注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

GACHA精选

龚小平:重庆市开县中学教师教学责任和师德失范记录追究制度  

2018-07-14 11:02:34|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市开县中学

关于建立教师教学责任事故和师德失范记录追究制度的试行意见

 

教师职业道德是社会对教师行为的一般规范,是教师从业人员基本形象的起码要求。保证教学过程的严谨和充分落实,是提高教学质量的关键一环。为了加强我校师德师风建设,经学校总支、行政联席会研究,特作“教师教学责任事故和师德失范追究制度”的规定。现将具体内容公告于下:

一、本制度所追究的主要范围:
   
(一)开县中学教师教学责任事故的初步界定:
       1
、教师在上课、辅导时间无故缺席、迟到、早退的;
       2
、在教学过程中不按教学计划布置学生作业,较长时间不按《课程标准》批改学生作业的;
       3
、由于备课不充分导致讲课时出现明显知识性错误的;
       4
、上课时不按学校规定关闭手机,致使手机铃声影响课堂教学秩序的;   

5、没按教学计划和学校要求、规定完成教学任务的;
6
、教师担任监考员,在考室内聊天、看书报,擅自离开考室的;

7、教师担任考试命题,试题或参考答案中出现明显知识性错误的;

8、教师在担负阅卷任务时,出现重大质量问题的。

(二)开县中学教师职业道德十不准:

1、不准有违背党和国家方针政策的言行和做有损国格、人格的事及其他有损教师形象的事。

2、不准传播有害学生身心健康的思想。

3、不准衣着不整上课堂;不准在教室、实验室、会议室和学生集会等公共场所吸烟。
       4
、不准在工作时间喝酒、打麻将、打牌等,更不准酒后上课和参与赌博。   

5、不准滥编、滥印、乱发各种学习资料和私自为学生订购教辅资料。
       6
、不准对自己教育对象进行有偿补课、乱办班及向学生推销商品。

7、不准将学生撵出课堂或擅自停学、不得无故动员差生转学、休学、退学。

8、不准歧视、体罚和挖苦、嘲讽等变相体罚学生。

9、不准向学生和家长索取或变相索取钱物。

10、尊重家长,不准有训斥、指责家长等现象。
 
   二、关于于教师教学责任事故和师德失范追究的依据来源:

1、根据学生、家长反映的情况,经学校有关部门核查属实的事实。

2、学校教务处、教科室组织的不定期抽查结果。

3、学校在必要时组织的专门学生问卷调查结果。

4、每学期期末评教结果。
 
  三、关于教师教学责任事故和师德失范的追究办法:
       1、对于初次发现的一般性问题,由学校党总支、教务处、年级分管领导与教师个别谈话,反馈信息,分析问题,提出改进意见。

2、对于多次个别教育,教师个人主观上仍没有足够重视,不思改进的,学校给予大会口头通报或文字通报批评。

3、接受学校意见态度不端正,没有正当、科学的理由拒不接受学生和学校意见的,或是在学校反馈信息后在学生中发泄不满情绪,甚至打击报复的,经学校研究讨论后给予纪律处分。

4、在师德方面特别恶劣的,报请教育主管部门和纪检监察部门处理。

5、凡在以上追究过程中的文字资料,存入教师业务档案,供评职、晋级、评优和年度考核时参考。

 

 

 

                                        重庆市开县中学

20041020

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018