注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

【转载】余立洲:龚小平自强不息谱写人生华章  

2018-06-08 10:29:20|  分类: 本人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


龚小平自强不息谱写人生华章


特约记者       余立洲


 博主按:在朋友处找到一本《开州》,上面的“开州之子”栏目刊有一篇关于我的文章。贴在此处,是因为要归还杂志,仅作收藏之用,决无自我标榜的意思。希望读者多多包涵。

【转载】余立洲:龚小平自强不息谱写人生华章 - 龚小平 - 龚小平文集

 个人小传

龚小平,,1952年生,大专。开县中学行政办公室主任、中共开中总支组织委员。中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,中国发现杂志社副理事长,中国建设文化艺术协会研究员,中国未来研究会会员,重庆市殘联主席团成员、县殘联副主席、县肢殘协会主席。龚小平,在家乡建设中负伤后的30多年中,自强不息,从一个初中生成长为在市内外享有一定声誉的重庆市特级教师,从一个殘疾青年成长为省市级重点中学办公室主任。他自强不息的人生态度,严谨的治学精神,扎实的工作作风,富有成效的工作业绩,彰显了开州精神。

人物妙语

人生当自强,立命报桑梓。教学是一门艺术,而不是技术。

-------龚小平

 

苦登书山,大写自立自强人生

1967年,龚小平初中刚毕业就斩钉截铁地对母亲说:“我也要响应知识青年上山下乡的号召,到农村去锻炼!

“你这么小,下乡劳动一定要听队长和叔叔伯伯的话,自己要照顾好自己哟”,心疼孩子的母亲拗不过只好答应了他的要求。

他先后在大队、公社当宣传队员,1969年申请到水库工地劳动,5月因抢救集体劳动工具而负伤,当场失去了右大腿和左手3根指拇。“本来不想让你去,你硬是要去,像这个样子今后怎么生活呀?!”母亲嘶哑地哭喊着。

经医院全力抢救,龚小平从死亡线上获得新生,却完全丧失劳动力,甚至料理日常生活也困难重重。但他谢绝了集体的照顾,以惊人的毅力和智慧,自学了缝纫手艺。不久,在江里一带,提起“小龚师傅”都颇有名气。

“我虽然有手艺挣得到一口饭吃,但仍然想读书”,1971,龚小平一边做手艺,一边开始了艰苦漫长的自学之路。

1977,龚小平在学校代课,“这个年轻人别看身体殘疾,哲学、文学艺术、历史地理、政治经济学等涉猎广搏,是一棵好苗子”,公社、区公所和县里有关领导如是评说。先后调任竹溪公社文化站专职副站长兼科普协会秘书长,区公所地名普查员、县八次团代会秘书组副组长工作,长达6年有余。参加2届高考,成绩优异,均因身体原因受限而未被录取。86年参加自考,成为全县第一批毕业生。

  80年代每年各级报刊台站采用龚小平消息、通讯150多篇,他还创作小说、散文、杂文、随笔及人物通讯70余篇20多万字,年年被《万县日报》评为优秀通讯员。四川省政府、原万县市政府、重庆市政府多次授予“自学成才奖”、“自强先进个人”、“自强模范”等荣誉称号。

 1982,四川省作协和原万县地区文化局举办“文学创作讲习会”后,龚小平曾被推荐到万县地区《三峡文艺》(后改为《万州》)任编辑。

龚小平,终于用锲而不舍刻苦自学的精神,大写了自立自强人生。

科研执教,致力家乡教书育人

“龚小平这个孩子不错,要好好培养”。他身殘志坚的事迹受到了时任县委书记吴应顺、县委副书记何shizhong(现重庆市wei常wei)、原万县地区文化局等领导的亲睐。19838月经县委、县府介绍到陈家中学任高中文科地理教学,兼班主任和史地教研组长。1989年调省级重点中学----开县中学,任教文科地理并兼任校行政办副主任。1995年任行政办主任、校党总支组织委员。

“龚小平这个同志,教书是一把好手,搞行政办公室更是非常出色,哪一个当校长和职工的都离不开这样的人。”历届校长及教职工对笔者如是评价他。他废寝忘食地钻研教材、大纲、教育学、心理学、教学法、教育哲学、教育史、比较教育学,提高教育技艺质量,被聘为原万县市、重庆市两级教委“优质课大赛评审委员会”评委。相继担任中央教科所、重庆市教委、教科院多个课题主研人员和课题组副组长,国家、省级发表获奖论文14篇,担任副主编的学术专著2本。19年的行政办负责人生涯为集体撰写文稿380余万字,这需要多少的心血呀!

“龚爸,在知识上是诲人不倦,在生活上是关怀备至,我有年寒冷就是他把自己的衣服给我穿的”。在生活尚不富裕的哪些日子,不少学生用红苕、玉米面换过他家的大米,不少学生接受过他的衣物被褥,不少因高考紧张营养不良时到他家每天早上有一杯牛奶……,20多年前的学生至今仍然有一部分称他为“龚爸”“老爹”,师生之情溢于言表。

“开中90周年校庆,真的几乎把我累得再也爬不起来了,最后车子开到门口接我去吃饭,我都没法动,只想睡一觉”。1997年开中举办90周年校庆,当时有刘伯承元帅的家人及部分中央、省部级领导与会,作为行政办主任的龚小平也是筹备组副组长,实际执行人,在大半年的筹备中很少睡过囫囵觉,夜以继日工作了300多个日日夜夜。

“大家都认为学校暑寒是最好玩的,我在行政办的10多年中,从没休息过暑假,恰恰暑假是我最忙碌的时间。一是要做选调教师的具体事务,二是每年要招收几百择校生,每名择校生都要逐一提出研究。”作为学校人事工作负责人,他每年冬都要到高校去选人,查档案、笔试、听讲课,10年来选进开中的100多名优秀大学毕业生中,邓伟、王文田、陈明,邹俊等都已成为中学教坛上的佼佼者。

 开中校82个教学班、4600余名学生和318名教职工、82名退休职工的行政事务,龚小平都要管。2008,开中979名学生参加高考,974名考生升入了高等学府,升学率达99.5%,这里面包含了龚小平多少心血呀!

关注社会,志在促进社会和谐

龚小平作为一名教育工作者,他并不是在教育的“象牙之塔”里“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”的迂夫子。强烈的社会责任感使他深切地关注社会,为宣传开县,密切党群干群关系,推进开县经济社会文化建设和社会和谐,而尽心竭力。

【转载】余立洲:龚小平自强不息谱写人生华章 - 龚小平 - 龚小平文集

“殘疾人也要自立自强,殘疾人也要遵纪守法,有什么问题要向组织合理合法地提出诉求,不能因为个别问题就走极端,这对自己、对家庭、对社会都是不利的,要用殘疾人保障法去维护自己的合法权益”,龚小平语重心长地对殘疾人朋友说。

 他利用市殘联主席团委员,县殘联副主席、县肢协主席的身份,深入殘疾人群体了解他()的家庭生活情况,思想动态,宣传党和政府的政策及法规。

他还利用有关会议,大力呼吁社会关注、尊重殘疾人群体,努力改善殘疾人生存条件,切实保障殘疾人的合法权益,共享社会文明成果。


撰稿人感言:

一位失去右大腿和左手3根指拇的殘疾人,以自强不息的人生态度,严谨的治学精神,扎实的工作作风,富有成效的工作业绩,谱写了一曲壮丽的华章,难道我们健全人在建设中国特色社会主义的征程上,还有什么困难不可克服吗?!

200969

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018