注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

龚小平:重庆市开县中学五年发展规划(下)  

2018-06-06 09:20:57|  分类: 本人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (2)新校园文化建设要坚持“以人为本”的指导思想,从尊重人、理解人和关注人的生存、发展,调动人的主动性和创造性出发制订校纪、校规和各种学习工作制度,充分体现学校“自主发展性教育”的办学理念,建设人性化的规章制度。把制度的约束作为建立正常、稳定的校园生活秩序,创造良好教学气氛的保证;通过制度的坚持和按程序办事,来引导培养形成师生的道德认识和评价能力、自律能力、意志努力等心理品质。

 3、物质文化建设:

 物质文化是校园文化的基础和物质载体。它体现学校独有的文化特征,也为观念文化的外显提供物质条件。所以,新校园在迁建过程中要把物质文化建设纳入议事日程,统一考虑,贯彻始终。

 (1)新校园总体规划要体现科学性、前瞻性和实用性。校园总体规划是对新校环境文化的整体构思。新学校校舍的各个主要组成部分在密度与空间分布上要适度;教学区、行政区、运动区、师生生活区要分区明确,布局合理;不同的功能区在平面构图上要灵活多样,符合美学原则,有优美的视觉效果。

 (2)新校园校舍建筑设计,要以风格统一,和谐协调为宏观要求,同时追求单体建筑样式的多样化和艺术性。

     (3)设计建设好有特色的校园景观和建筑小品。校门的设计建设是学校的“脸面”,新校园的校门构图要力求简洁、大气、开放,具有现代化感;以绿化为目的,建造好新学校生物园区、绿色走廊、草坪花台,绿地覆盖率要求达到50%;在保证学校良好环境质量同时,为学生了解人地关系,增长自然知识,参加劳动实践提供场地;以疏密适度、合理布点为原则,设计制作具有较强艺术感染力、象征性和启迪想象的少年刘伯承纪念铜像、壁画、浮雕、塑像,建设艺术长廊,休闲亭阁、灵泉碑亭及假山、喷泉、水面;以营造文化氛围为目的,制作好校内固定标语、宣传橱窗、名人名言、校风校训;广泛征集,严格挑选新校园艺术景区及楼、园的命名工作。

 新校园物质文化建设需要投入大量的财力,在建设过程中,要长计划短安排,首先要纳入校园总体规划,然后在学校财力允许的情况下,逐步投入资金分步完善实施建设。

  四、    校园文化建设实施计划

     第一阶段:(20029-20057)

     1、广泛宣传学校在新时期的办学理念,全面落实课程改革要求,大力引导,加强“三风”建设。进一步优化和突显“诚信、自强、和谐、勤奋、创造”的校园精神。

 2、认真总结管理经验,分析得失,扬长补短,完善人性化的管理系统;试行年级为单位的相对独立的管理办法,定期组织研讨,不断改进完善,形成一套行之有效的年级负责制。

 3、完成新校迁建立项、征地、规划和教学楼、实验电教楼、学生食堂、学生宿舍、办公图书楼等主体建筑的建设工作;基本完成新校主要景观及楼、园、区的命名工作;绿地面积达到25%

 第二阶段(20059-20077)

 1、“一切为了学生自主发展”的办学理念成为师生、社会广泛认同的共同意识。具有学校自身特点的校园文化表现出鲜明的个性。独具个性的校园观念文化在全市产生重大影响,在普通高中中具有示范、启迪、借鉴作用、学校观念文化建设推出2-3个市级以上经验成果。

 2、学校人性化的制度建设完备、严密,师生自觉遵章守纪风气浓厚;管理网络健全,信息的输入与输出渠道畅通,信息反馈处理及时,网络化管理步入全市先进行列;责权利结合的年级管理办法基本成熟,普遍实施;管理运行机制良好,系统的结构功能表现突出,管理效益高。学校制度文化建设产生2-3个市级以上科研成果。

 3、完成田径场、球类运动场、艺术馆、体育馆、游泳池等二期工程的建设,完善校园主要景点、装饰物、宣传物的设计建设,校园绿地覆盖率达到45-50%。一个功能齐全,风景优美、富有自身特点和现代气息,适宜新人成长的校园环境基本形成。学校在物质文化建设方面产生2-3个市级以上经验成果。

 

 

                                   200210

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018