注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

龚小平:重庆市开县中学五年发展规划(上)  

2018-06-05 20:23:25|  分类: 本人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重庆市开县中学

关于搬迁后的新校园文化建设规划

(20029-20077)

开中[2002]38

 

校园文化是学校师生共同创造和享受的各种文化形态的总和,它是一所学校个性的体现,也是一所学校重要的隐性教育资源。

为了进一步优化育人环境,更好地贯彻学校在新时期的办学理念,突显学校办学特色,真正把我校建成具有“实践性、示范性、现代化、高质量、有特色”的重庆市一流优质高中。特对我校新校园建设过程中和新校落成后的校园文化建设提出以下意见:

 一、      新校校园文化建设的指导思想

    新校园文化建设必须在社会主义办学方向和“三个面向”的指导下,坚持观念文化、制度文化、物质文化三个方面一齐抓;坚持新校总体规划和局部细化相结合,坚持校园环境建设与人文氛围营造相结合的原则;努力建设体现时代特色和学校传统,富含学校新时期办学理念,具有较强育人功能的校园文化,为学生创造愉快合作的学习环境,自主发展的活动环境,友爱融洽的人际环境,优美文明的校园环境。

 二、    新校园文化建设的基本原则:

 我校新校园文化建设要努力注意以下几个方面:

1、追求校园文化中无形性要素与有形性要素的有机统一和融合,把学校办学理念、校园精神、传统观念、道德观念等无形性文化用物质文化的载体表现出来:处理好本校校园文化传统继承性与未来校园文化前瞻性的关系。在充分利用学校160多年办学历史积淀下来的传统资源,加以提升的基础上,要从时代发展和学校办学理念出发,引导形成新校校园文化的发展趋向。

2、注重校园文化中强制性要素与非强制的有机结合。既要通过全校教职工已经认同的共同文化意识去潜移默化和影响,又要通过规章制度去制约,逐步形成新校校园的主体精神风貌。

3、突出校园文化的人文性。要以灵魂的信念和价值观来实施管理,把关注和重视人的价值和相信人、尊重人、理解人作为构建新校校园文化压倒一切的主题。

 三、    新校校园文化建设实施的重点

 1、观念文化建设

观念文化是校园文化中最高层次的文化,是学校师生在教育教学活动中创造和形成的精神财富。观念文化外在地表现为师生各种文化行为和活动方式。所以,观念文化成为校园文化的核心。在新校园文化建设中,要坚持把观念文化的引导、建设放在首位。

(1)要正确引导师生形成正确,科学的世界观、价值观、人生观、建立正确的舆论导向和监督,形成正确的价值判断,是非标准和道德意识。

(2)要正确引导形成珍爱生命、热爱生活、执着追求的生活信念。

(3)要正确引导形成勤奋、创新、友善、诚信的传统风尚。

2、制度文化建设:

制度文化是以制度形态表现出来的文化观念,是观念文化的外控,是对学校师生各种文化行为和活动方式的制约。由于制度文化可以内化为人的行为规范和行为习惯,所以,新校园文化建设中的制度文化建设,既对新校园观念文化的建设起着保障作用,又决定着整个校园文化的本质与特征。

(1)新校校园文化建设要坚持传统继承性与先进性的结合。提炼、筛选、继承传统管理经验中的精华,同时本着与时俱进的态度,针对学校新校规模建构管理网络,完善管理制度,实行和探索以年级为单位相对独立的管理办法,尤其要注重管理系统的开放性和信息输入、输出渠道的畅通,努力追求管理的系统功能,努力提高管理效益。

    
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018