注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

龚小平:重庆市开县中学家长意见建议汇总分析  

2018-06-02 17:09:22|  分类: 本人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市开县中学

关于新时期办学理念致家长调查问卷

收集家长意见及建议情况汇总及分析

 

  学校于7月向全体家长发出关于办学理念《公开信》,本期开学后又向部分家长印发了《调查问卷》共1100份。11月初,学校行政办公室共收到家长捎回和寄回的问卷1071份,问卷收回率为97.5%。从10个选择题和后面的文字反馈意见分析,家长对学校、学生等方面提出的问题和表达的愿望主要表现在:

  一、对学校新时期办学理念及办学质量评价。

1、普遍赞同学校新时期办学理念,办学指导思想和培养目标。对我校培养目标的五个指标,每项被家长认可的均在61%71%之间,对学校四项德育内容认可的在66%82%之间。认为我校办学理念“很好”的443人,占42%,“赞同”的576人,占57%

2、普遍对学校评价较满意或满意。对学校办学和管理的认同,“很满意”的246人,占23.5%;“较满意”631人,占58.5%;“一般”186人,占17.6%;“不满意”5人,占0.4%。许多家长在文字意见中表示:对把子女送入开中学习比较放心,充满信任。

3、普遍赞同学校创建示范高中,并积极支持,希望学校尽快迁到新校址。

二、反映的意见和建议

1、要求晚上提前开灯,延迟关灯,早上提前开灯,改善照明条件。免得学生照蜡烛。

2、要求改善学生住宿条件,要求建设和提供学生公寓。

3、要求学校改善食堂管理,提高伙食质量,保证饮食卫生,降低收费。

4、建议学校争取公安配合,搞好周边环境(卫生、治安)整治,疏通出口通道,保证学生安全。

5、建议学校在教室和学生宿舍安装空调或多安电扇,解决好满足供应开水饮用问题和学生课余活动场所问题。

6、建议学校实行封闭式管理,对学生严加管理,门卫和保安要落实,杜绝校内学生打架斗殴和校外人员来校滋事。

7、要求学校加强对教师的师德教育,批评少数教师在外面打牌、酗酒,有损师德形象。

8、建议班主任和科任老师多和学生作思想交谈,加强彼此间的沟通,了解学生思想动态。建议学科教学加强学法指导,教给学生学习方法。建议学校坚持家长接待日制度,建议家长接待日时科任老师也要到场介绍学生情况;建议多开家长会,听取家长意见,把学生的在校情况反馈给家长。

9、建议学校加强对学生的品德教育,增加社会实践活动,给学生较多活动空间,适当开展挫折教育和心理健康教育。

10、建议学校提高教师待遇和改善教师生存环境,招聘更多好教师到校任教,留住好教师。

11、建议学校新校建设一定要高起点,使之成为重庆市一流的优质高中和美丽的校园。

 三、     问卷中反映出的问题分析及对应举措

1、从问卷中家长的反馈意见看,学校提出的办学理念(含办学指导思想,办学目标,培养目标)不仅符合时代和教育发展要求,也代表了最广大人民群众的利益和意愿,充分体现了“三个代表”的重要思想。

2、家长对学校的评价的态度是真诚的、友好的、负责的。表现在

(一)绝大部分家长表示了学校和教师对子女教育的真诚感谢,承认教师教学的辛苦;

(二)所提意见绝大部分是客观的,善意的。一些家长对学校搬迁前办学条件上存在的不能解决的问题表示理解。

3、国家课改精神已被大部分群众接受。在对学校课程结构选项中,认为学校课程应由国家课程、地方课程、校本课程三部分组成的770人,占70.8%;认为学校德育应由学校通过教师引导组织学生,学生自主管理的871人,占80.2%;认为学校学科教学应该是“以培养学生分析探索、实践能力为主,使学生具有自主学习的习惯和能力”的858人,占80.5%。不少家长在文字表述中要求学校教师在教学活动中要注重学生自主探索,合作学习,要求培养学生创新精神,实践能力和健康的心理素质。但课改精神和高考制度改革要完全做到家喻户晓还有一个过程:也有不少家长提到,无论办学理念如何先进,学生考上重点大学才是第一位的。这说明,我们今后要处理好贯彻实施新课标与办学理念同时,仍要提高重点大学和本科段升学率,才能被社会和家长接受。

 4、师资队伍建设是学校近几年来深切感受到的存在的严峻问题之一,本次问卷调查中也反映出家长们的关注和要求。在市场经济条件下经济发展地区不平衡带来的“孔雀西南飞”情况下,如何引进更优秀的教师来校任职?如何留住优秀教师?如何进一步规范教师行为,加强师德师风建设?如何帮助青年教师尽快成长成熟等都是亟待研究解决的问题。

5、学校现状要进一步向社会和家长宣传。家长反映学校办学条件存在的问题中,能现在改善的应立即着手改善。学校学生宿舍、运动活动场地、降温设备、实验设备等,都是无法在迁校前从根本上解决的,需要加大宣传力度取得社会谅解;同时加快迁校进度,尽快从根本上改善办学条件。

6、家长们提出的问题,也有不少与现行国家教育政策相悖逆的地方,分析原因,有的可能是某些家长的教育观念本身有偏差;有的可能是家长文化水平不高,对问卷中的问题理解有误;有的可能是属于家长对国家教育改革有关方面的政策不了解不知晓。对于这些问题,今后要利用家长会,家长接待日和家长学校等形式和渠道,进一步加强国家教育法规和政策的宣传。同时,在对待家长提出的批评意见方面,有则改之,无则加勉。凡是涉及教师个人所有的现象和问题,必须加以改正。

 

                            200310

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018