注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

龚小平:给网易博客管理员的一封信  

2018-05-07 12:11:24|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给网易博客管理员的一封信


按:这是写给网易博客管理员的信,也是写博三年的酸甜苦辣。贴在此处,是因为我不知道通过什么渠道可以发给管理员,当然,也不知能否发布。希望有幸读到这封信的博友,对本文中的错误、疏漏之处多多指教。


尊敬的网易博客管理员:

     我是一名退休教师,一名有近40年党龄的共产党员。2013年退休后,2015年在你处申请了网易博客。申请这个博客的目的,一是退休后我不喜打牌下棋,也不钓鱼,希望开辟一块自己的园地,动动脑子,做点自己喜欢的、觉得有意义的事情,也预防老年痴呆;二是希望通过博客,把自己以前发布过的小说、报告文学、杂谈小品文、管理和教育教学论文收集起来,以备结集;三是通过博客记录下自己的生平,和自己人生路上碰到的一些教育帮助激励自己进步师长。以记录下社会的温暖和人性的美好,以激励后来者,自认是真正的“正能量”。在博文写作过程中,我一直坚持以党员标准和党的政治纪律严格要求自己,避免过激言论,纵使有时对某些事件有些思考和想法,也克制自己不在博客里表达。努力让自己的博客合符宣传部门的舆论要求。

   但是,尽管如此,我的博客仍然运行维艰,难以为继。开始一年多,博客运行正常。自去年上半年起, 先是“留言”功能失灵,不能充分利用留言和留言回复和博友互动;接着是博客等级更新失灵,永远停留在了“27”级;再后,我的博客相继两次莫名奇妙地被封禁,虽然经过申请迅速解封,但极大地打击了我经营网易博客的积极性。但是,对网易博客的热爱还是支撑着我坚守在博客园地,因为这里有博友们的友谊、指导。然而,我逐渐发现,博客规定的“敏感词”越来越多,许多文章本来思想内容很积极,由于内含“敏感词”,被拦截在日志之外不能发布;而这些所谓“敏感词”又是秘而不宣的,我们不得而知,因此无法修改,让博友们为自己的劳动成果就此付之东流无比伤神和郁闷。

  鉴于此,后来我尝试把无法清除“敏感词”的博文制成图片发布,此法偶尔成功,也算是一种安慰。可是,最近一段时间,我根据自己旅游拍摄的图片制作的两期图片日志,竟然也被限制,反复尝试无法发布。这就不得不让我百思不得其解,有话想说如骨鲠在喉不吐不快,于是决定给你们写信陈述以下想法:

  一、我们退休老人写博客,主要是想写下自己的人生经验或者养身办法,以此教育后人,博友之间交流,同时丰富退休生活。然而,这种随意封博、动辄屏蔽的博客管理办法,给博友们带来无尽的烦扰和沮丧,极不利于老年人身体健康。希望得到你们的体谅。

  二、我们这一代人,接受“政治教育”几十年,一般说来都能尽量把自己的言论控制在党纪国法的范围之内。偶有无心之失,绝非故意,希望你们和博主先行沟通,博主们的电话你们都有的。这样,才能营造博客园地的和谐。

  三、有博友猜测,这种现象是因为“网易准备丢弃博客这一块,所以才如此刁难博主,想让大家知难而退,自动离开”。不知这种分析对否?如是,请告知,我们定会离开网易另寻他处,甚至回到“日记本”时代也未尝不可。

   四、作为博客管理员,你们有你们的责任,我们充分理解你们的辛苦和工作。你们工作的目的是为了社会安定和政治稳定,但是如果工作过分武断粗暴,丝毫不顾及广大博友的感情,势必影响博友们本来已有的“政治自信”,甚至动摇他们对“依法治国”的理念和24字“社会主义核心价值观”的信念。

     综上所述,皆是本人肺腑之言。如有不妥,敬请批评指正。期待在你们的辛勤努力下,能够营造一个健康和谐的博客世界!

     谢谢。  

 

                 龚小平

                        2018年5月7日

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(271)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018