注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

2018年05月31日  

2018-05-31 10:03:14|  分类: 本人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市开县中学
2004-2005学年度工作计划(下)

  10、德育实践要处理好五个结合。把坚持常规教育与精心设计主题活动结合起来;把开展教育活动与优化育人环境结合起来;把班级教育与个别帮助结合起来;把正面疏导与纪律约束结合起来;把学生的社会理想和个人事物结合起来。

          11、配合学生现实情况和课改要求搞好专题教育活动。有计划地在学生中开展好卫生知识和心理健康教育、生产劳动和实践教育、安全知识和文明礼仪教育、环境教育和“崇尚科学、反对迷信”的教育。
 
        三、教学教研工作
         12
、围绕新课程要求健全教学常规。在严格招生纪律和学籍管理制度同时,搞好选修课和校本课程的学校课程发展规划,逐步建立和完善与新课程基础性、多样性和选择性特点相适应的样本课程体系和教学常规管理制度。
         13
、围绕办学理念改进课堂教学方法,学科教学要切实贯彻学校办学理念,充分尊重学生发展的多样性、不平衡性和学习主体的选择权利;大力倡导启发式、讨论式教学,引导学生自主探究、独立思考、合作交流和实践操作;激发学生学习兴趣和创新意识,调动学生自主地学习;要让学生感受,理解知识产生和发展的过程,培养学生的科学精神和创新思维习惯;要重视培养学生收集处理信息的能力,获取新知识和解决问题的能力;要重视新旧知识的纵向联系和不同学科知识的横向关联与融合,培养学生调动全部知识共同分析、解决问题的综合能力。
        14
、坚持“科研兴校”战略,大力推进教改科研。学校教育科研要注重集中力量突破以下方面的研讨和实践:①围绕在学科教学中如何渗透学校办学理念进行研究和改革;②围绕落实新课程标准,必修课如何减负提质,地方课程和样本课程如何针对办学理念形成样本特色进行研究改革;③围绕信息技术在课堂教学中的应用及基于网络环境下的备课、资源提取及上课等进行研究改革;④围绕学校的现有实验课题进行研究改革。同时,做好教改科研成果的收集、整理、评选和推广工作。

    15、推进课程建设步伐。在学校《课程规划》指导下,学校课程建设委员会要组织人力,进一步完善年度实施计划,组织得力教师编撰出体现本校办学理念的校本课程体系;大力推进包括研究性学习在内的综合实践课程的实施并力争取得更好的成果;加大与校本课程配套的教学资源库的建设力度。
          16
、进一步提高学科教学和高考质量。学科教学要在学生“基础扎实”的智力目标下,确保教学过程“六认真”,加强学科备课组的学术作用和整体协作,努力提高课堂教学质量;教学管理部门要进一步探索组建优生强化班和坚持月考制度,切实提高名牌大学、重点大学上线率,用高质量的教学效果回报社会。
          17
、抓紧抓好体育、艺术教育。进一步加大体育教研,提高体育课质量;统筹安排组织好课余体育活动,广泛开展群众体育运动;组建和训练好学校运动队,按时举办师生运动会,培养学生体育锻炼习惯和科学健体意识,大幅度提高学生体育“两率”和运动队竞赛成绩。坚持课内外相结合,在学生中开展美术、音乐教育及活动,培养学生健康的审美情趣,提高学生的艺术感受力,表现力和创造力。
 
        四、后勤工作和勤工俭学

   18、学校后勤工作要强化“服务育人”意识。学校后勤部门要立足于为师生生活服务,为教学服务,主动积极,开拓创新,努力提高办学条件,不断提高教师福利。要进一步完善食堂管理办法,为师生提供方便、卫生、经济、营养的就餐条件。为学校全局工作提供坚实的后勤保障。

           19、严格财务制度,认真管好校产。坚持经费审批制度,学期结算制度和向学校负责人的财务月报制度;严格国家收费项目和标准,坚持收费公示制度;定期向教代会作出财务报告;按照轻重缓急、节约开支原则搞好资金预决算,为学校发展提供财力保障。坚持校产领取入帐、期末清点、损毁照赔制度;搞好公物日常维护和校舍修缮,切实保证办学之需。

  20、认真做好新校建设有关工作及前期准备。迁校工程启动后,要千方百计筹措迁校资金,严格资金管理,科学地进行资金运作,在保证工程顺利进行同时,杜绝资金漏洞;严格对工程施工质量进行全程监控,确保施工质量和工期;学校花木养植要在搞好现校址绿化、美化、香化的同时,挑选优质、名贵花木品种培植好学校苗圃,为新校园绿化提供花木种苗。

  21、勤工俭学要解放思想,努力为学校发展积累资金。勤工俭学有限责任公司要进一步解放思想,在国家政策法规允许的范围内,选择新项目,开辟新财路。积极为学校发展生财创收;要进一步落实好综合服务部的目标管理;要遵循办学规律,贯彻教育方针,办好管好“开县培俊堂中学”,以高质量、有特色的形象兑现社会承诺,为本县社会力量办学积累经验。

 

20049

龚小平执笔

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018