注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事  

2018-03-06 16:50:25|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    共筑爱巢

     就在那个晚上的下夜,刘、徐二人收拾了徐朝清家紧要值钱的东西,带着四个孩子,悄悄地钻进了半坡山的密林。摸索了一段路程,歇下来等到天亮,刘国江再带领一家人,披荆斩棘,差不多花了一天才爬上山顶,在一个岩洞安顿下来。原来,自从二人商量私奔以后,刘国江早已利用打柴之机,看好了山顶的一处岩洞,做他们暂时栖身之所。龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集

       刘国江、徐朝清带着四个孩子在半坡头深山的山顶岩洞隐居下来。脚下是流云雾岚,耳边是空山鸟语,但是,刘、徐二人面临的却是生活的实际。带来的吃食不多,不精打细算,开辟新食源,则难以为继。白天,一不小心食物就被猖獗的山猴蹿进来抢夺。晚上,远远近近传来狼嚎和让人毛骨悚然的鸟叫,还有人传说在这片森林里看见过老虎。

 在这种原始的生活环境里,白天徐朝清留在山洞看守几个孩子和家什,刘国江就漫山遍野寻找蘑菇、野果、野菜等代食品,同时也寻找可以供他们一家生存的“定居地”。晚上就在洞口烧起几个火堆,让火光对大型动物有所震慑,一家人就“安睡”在洞里的干草上。

龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集

       刘国江是个勤劳务实的农民。不久,他找到了山顶的一块平地,那里有一条山泉汇聚的小溪,有一片土壤较厚的平地。他决定把这里建设成他们的“爱巢”。回“家”和徐朝清商量以后,他起早贪黑自己筑土墙、割野草,在那里搭建起两间草房。自己砍树,制作了一些紧要而简陋的桌凳、木床。他还把爱巢的周围开垦出几片荒地,种上庄稼和蔬菜。这样,他们便从岩洞“乔迁”到他们远离尘嚣的“新居”。

可是好景不长,1957年夏天,一场暴雨却把他们的两间茅草房损毁得面目全非。面对不堪一击的草房,刘国江做了一个宏伟的决定。自己拱砌瓦窑,自己烧制泥瓦。用了整整一年多时间,他带领一家大小,从两公里以外背回烧瓦用的泥巴,自己用石块砌成了瓦窑,烧制出一批泥瓦。在茅草房基础上,自己夯泥筑墙,伐木搭粱,又盖成了三间瓦房。这一对隐居避世的恋人,终于有了自己像样的“爱巢”。

    为爱修路

       刘国江、徐朝清带着孩子们在这深山老林里耕种谋食。这是一片原始森林的腹地,从山上下去,处处悬崖峭壁,要到山腰才能寻觅到砍柴人曾经到过的一些羊肠小道,荆棘丛生,乱石峥嵘。刘国江每年下山三五次,偷偷买回些油盐针线等日用品。但是,刘国江慢慢觉得不能让爱妻永远困守在山上,但是又担心爱妻下山摔倒,于是,他决定为爱妻修一条下山的路。

       1958年冬。刘国江考察设计了一条路线。买回钢钎、錾子、铁锤,利用农闲时间,清晨带上妻子为他煮熟的红苕、洋芋,开山辟石,开始了他的修路工程。从那时起,半坡头的陡峭山壁上,就经常忙碌着刘国江不屈的身影。他在巨大的石山上截下一块块方方正正的石板,一级一级码砌成石梯;在那些平面如砥的绝壁上,他在腰里拴上棕绳悬在空中,一锤一锤用錾子凿出一步一步的石梯;当沟涧横亘在面前的地方,他伐木造桥……。夏天,他在烈日的树荫下挥汗如雨,赤膊劳碌着,凿出一级级石梯;冬天,他在满天飘飞的雪花下,碎石搬石,汗水化着缕缕热气蒸腾在寒风里,让山上的石梯一天天向山下延伸。在那些特别险峻的绝壁上,为了保证爱妻不致掉下旁边的深渊,他还在旁边的石壁上凿出一个一个的“手把窝”,方便爱妻通过时可以用手紧紧抓住,以保证安全。

       就这样,一天又一天,一年又一年,直到80年代中期,这一条仅仅石梯就有6208梯,深深浸润着刘国江对妻子、家人的爱的石梯小路,终于从半坡头山顶的密林深处,连通到了山下。

       后来,刘、徐的爱情故事面世后,这一坡从山麓一直向上,深入云雾飘渺的山巅的石梯小路,被无数前来见证爱情的人们感慨万千,称为“爱情天梯”。

    龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集 龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集

 龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集
龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集
 龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集
 龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集
 龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集
 龚小平:游四面山(5.B):“爱情天梯“传奇故事 - 龚小平 - 龚小平文集
 (图片来自网络。谨向原作者致谢。)
 
2018年3月6日
  评论这张
 
阅读(883)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018