注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

【转载】龚小然:繁荣的真义 堪忧的时世(3)  

2018-02-03 21:20:20|  分类: 小然文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西丝和露意莎平时在一起,本来很谈得来,但是等到露意莎决定嫁给庞得贝时,西丝就流露出“惊讶、怜悯、悲愁、怀疑”,她觉得朋友的决定是违背内心的,当劝阻无效之后她悄悄地从露意莎身边走开去了。然后最后当露意莎终于醒悟,西丝发现朋友由于不幸的婚姻快要跌进灭亡的深渊时,她却第一个站出来给了露意莎强有力的支持,帮她从迷茫和痛苦里挣扎出来。

西丝的形象是本书的一个亮点,她是艰难时世中的一点希望,她更是狄更斯的心声。当她把葛雷硬从冷漠中感化出来时,我们看到的是制度并没有变,而是人的心变了。用温和的改良主义者来形容狄更斯是再适合不过了,他的笔墨集中在批判上,而他的批判集中在了道德上。很多书的介绍里都说这部作品赫然存在着反对英国社会制度的倾向,我是不赞同的,西丝就好比如狄更斯向世人控诉的中介,她的反叛,她的与众不同,就像一面镜子,反衬出了狄更斯的愿望——道德决定社会。因此,狄更斯对资本主义的批判是温和的、不彻底的,带有明显的历史局限性。

 

三、始终是作家,不是政治家

 

狄更斯生活和创作的时间,正是十九世纪中叶维多利亚女王前期,他毕生的活动和创作总是与时代潮流同步。

《艰难时世》则诞生在英国发生的无产阶级革命运动,即宪章运动的尾末时期。那时资产阶级反动势力为了巩固自己的统治,提出了五花八门的资产阶级社会学说,并且成为了当时英国社会的主要思潮和反动哲学。另一方面,随着工业革命趋向完成阶段,资本更为集中,工人生活的困苦,劳资矛盾的尖锐这一系列问题的出现,都引起了英国一批有识之士的注意。

狄更斯强烈的时代感促成了《艰难时世》的形成,它真实地反映了宪章运动时期人民群众的情绪和要求,是部政治意识很强的重头作品。但狄更斯的激进思想是最模糊的一种,这就是作家与政治家的区别。他同情劳苦人民,却又害怕革命;他抨击资本主义制度,但又不主张推翻这一制度。他希望通过教育和感化来改造剥削者,并依靠善心和施舍来消除社会矛盾。

在认识了狄更斯的思想局限性时,也应注意到作为一个批判现实主义作家的这种局限性的核心就是资产阶级人道主义。在这种思想支配下,狄更斯对资本家的血腥掠夺和资本主义社会人性的丧失给予揭露和抨击,对贫苦、受压抑的人们寄予了深深的同情。由于这种人道主义是与资本主义的历史发展过程相始终的,是资产阶级上升时期的产物,有其一定的进步作用,有现实感和正义感,至于由此产生的人性论和阶级论调和论,则可以供我们借鉴和批判。

实际上,社会的进步总是伴随着两个观点:一个是制度下的人性改善是否有用,另一个是改善人性后再来谈制度是否可行。《艰难时世》至少在其中一个观点的解释上是精辟的。

今天的中国,撇开制度的不同,单从发展的角度来说,就如工业革命后的英国。改革开放后,大量外币和外货涌进来,凭着廉价的劳动力,中国成了“世界工厂”。我们盼着加入WTO,把这个职责凸显得更加明显;我们的发展高于一切,污染的痕迹无处不在;我们要建世界上最大的三峡水电站,把千年古城一瞬间摧毁。暂时的利益充斥着人们的眼球和心灵,浮躁的人群在现代化高楼下机械地忙碌着,在这样的今天问一句“我们是不是从此走入了事实哲学的艰难时世中?”也不为过。狄更斯在资本主义制度下呼唤用道德挽回了人性。贝尔在《资本主义的文化矛盾》得出的最后结论是,“要建立人与社会赖以维系的基础,就‘应当将如下三种行动结合起来:重新肯定过去,唯有如此我们才可根据历史遗产并了解我们应对后人承当的责任;承认资源有限,承认需求,个人的和社会的需求应当优先于无限制的欲望和要求;达成一种公正观,它将给所有的人一种公平感并将所有的人包括进社会之内。’”

肯定我们过去发展的种种成果,承认我们的初级性,同时又要至力于人文精神的建设,国家的欲望不能建立在把人机械化的基础上,我们需要真正的生活。就如艰难时世里露意莎那句警言,“如果不去陶冶天真,培养性情,即使能用统计数字来证明一个国家是多么富足,但归根到底这还是大祸降临的预兆”。

狄更斯作为一名现实主义的作家,当他洞察社会和从事创作活动时,不可能像镜子般地反映社会。但他用自己敏锐的观察力,深刻地渗透到事物的本质,然后按照个人的理解和艺术手法,通过形象的艺术概括,表现出了作品的思想意义以及创作的独特型。

他虽没有政治家般的尖锐和激进,但字里行间的用心却在过去和现在感动着古今中外的读者,穿越任何繁荣的时代,提醒我们——“事实”不是一切。

 

 

参考文献:

[1] 贝尔.资本主义文化矛盾[M]  江苏人民出版社  2007

[2] 里亚·格林菲尔德. 资本主义精神[M] 上海译文出版社 2004

[3] 刘象愚 武跃速外国文学史[M] 中国社会科学出版社  2001

[4] 罗经国.狄更斯评论集[M] 上海译文出版社  1981

[5] 王治国. 狄更斯传略[M]  上海文艺出版社  1991 

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018