注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

【转载】龚小然:繁荣的真义 堪忧的时世(1)  

2018-02-02 16:43:51|  分类: 小然文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


繁荣的真义 堪忧的时世

——解析狄更斯《艰难时世》


重庆师范大学

文学与新闻学院  汉语言文学专业  2004  龚小然

指导老师  赵新林

(2008.05)

 

    摘 要在一个由封建社会向资本主义社会过渡的时期里,科技的发展带来了大机器生产,催化了大工厂的兴起,创造了丰厚的利润,从而使英国进入了物欲横流的时代。资本家在剥削中享受到了物质产品带来的快感,开始从思想上对这一切有了崇拜和迷恋,变得残酷而贪婪。葛雷硬的“事实主义”、庞得贝的“虚假身世”都是这个过渡时期的产物。狄更斯笔下的艰难时世没有过去,不是历史,不是专属于资产阶级,它甚至存在于今时此地。不禁联想起中国改革开放以来的种种。经济腾飞了,但人们是不是也从此走进了“事实主义”的时代?精神的陶冶、性情的培养又被谁抛在了脑后?在发展过一段时间的今天,静下来反思一下我们的问题:传统、人性、精神……正如露意莎所说“如果不去陶冶天真,培养性情,即使能用统计数字来证明一个国家是多么富足,但归根到底这还是大祸降临的预兆” 。由此看来,借狄更斯之笔探讨一下什么是真正的繁荣,也是值得的。

    关键词:繁荣  资本主义  事实  精神  时代 

 

一、    制度的变化带来人性沦伤,物质的丰富并非真正的繁荣。

哲学家们乐于把精神看做是人类社会最美丽的果实。

在生产力快速发展的历史时期,当精神文明的行进步伐怠滞于物质产品的生产时,资本主义制度赫然站了出来。它用隐蔽的剥削手段让人们投身于其中,用最廉价的劳动力制造出各式各样的堆积如山的物质产品。人们开始大开眼界,从手工到机器,从个人到工厂,从小资到垄断,财富的大量集中让企业家疯狂。

在《资本主义文化矛盾》一书中,贝尔认为通常所说的“企业家精神”,同时体现了两个方面:一方面是“精打细算的谨慎持家精神”,另一方面是认为“边疆没有边际”、“以彻底改造自然为己任”的不断开拓精神。而狄更斯从第一个方面给了我们最深刻的披露。

(一) 资本主义经济、政治的代表人物

《艰难时世》中的诸多笔墨都紧紧围绕着资本主义社会中的“杠杆”——葛雷硬和庞得贝——来写的,他们两个人实际上象征着一个庞大的统治集团。

葛雷硬代表了当时资产阶级中的经济政治力量。他从家庭、学校生活乃至议会活动中,强行建立他所谓的“事实的统治”。他认为“只有事实才是生活中最需要的,”一贯宣扬冷酷无情的计算的功利主义。作为父亲的他不仅反对孩子有幻想和艺术欣赏的感情,甚至连小孩子偶尔从板壁缝中窥看马戏团的“惊人奇技”的表演也大为恼火,无形中使他的女儿露意莎和儿子汤姆成为感情上的畸形儿。葛雷硬所苦心创办的“模范学校”,当然更是“事实哲学”的宣扬场所,通过教师的身体力行,把枯燥无味的事实拼命地灌进那些天真无邪的“小罐子”中去,使其失去本真,正如第二章的标题——扼杀天真——这些笔触实际上是瞄准当时已弥漫着反动哲学思潮的英国教育制度的刻板、机械和教条的严重缺陷的。作者深刻的寓意隐藏在客观冷静的文字描述中,往往不易一眼看出,但作者对于当时社会的意识形态和教育制度的洞悉,以及对此而生的不满情绪已形诸笔端,溢于言表。

(二) 工业资本主义的集中化身和卫道士

书中的另一个角色,庞得贝。他既是银行家,又是商业家、工业家,也是一个地道的功利主义的忠实信徒和吹鼓手,他的为人处世和言行无不标榜他作为工业资本主义社会卫道士的角色和身份。庞得贝对金钱贪得无厌,认为金钱万能,为了刻意表明他“出身卑微”和靠个人勤奋而“白手起家”,他指令母子不得往来;庞得贝获得露意莎的爱情不是靠真情实感,而是施展他特有的能耐,馈赠手镯、衣服等方式来笼络对方。虽然他自始自终用尽心机,但结果还是出了纰漏。

擅长“吹牛式的谦虚”的庞得贝是一个典型的伪君子,他一说生在阴沟里,又鼓吹他“还是个衣衫褴褛的街头流浪儿童”时,“除非凑着街上的水管,否则从来就没法洗脸,但是最多也不过两礼拜洗一次”,并且自吹自擂具有“节饮节食的美德”,小时候由于吃不饱,连打鼾也不会。庞得贝这种虚伪的自卑,和他诬蔑工人穷苦是由于不知道精打细算一样,目的是要让工人安于现状,要工人信奉如像他一样“苦干”,定也能有飞黄腾达的一天。他甚至胡诌“煤烟是世界上最有利于健康的东西,特别是对于肺部”,并妄自断言焦煤镇的工人的生活已很好,他们之所以不满足是为了要“用金调羹来吃甲鱼汤和鹿肉。”


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018