注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

【转载】龚小然:那一片新天地  

2018-02-13 18:19:46|  分类: 小然文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一片新天地

    ——读三毛《闹学记》

龚小然

 

  如果有什么让我开始对留学生活开始向往,那一定是三毛的《闹学记》。

  大概是高中的时候第一次看这本书,直到现在还经常拿出来翻翻,每一篇都真真切切,写得豁达;每一件事自自然然,毫不掩饰;每一句语言,简简单单,感同深受。我把撞击心灵的语句摘录下来,并在后面加上了批注,这是从来没有做过或肯做的事,但读三毛作品,却不同,没有人催,没有人规定一定要做,完全是一种内心自发的笔尖灵魂的共鸣。

  三毛并不属于快乐,虽然她的文章中有很多让人羡慕的自娱自乐。《闹学记》可能是记录了她一生中最后的时光,毕竟一个爱读书的人在读书时候才可以称之为天大的幸福。

  在三毛眼里,和人交流是件和愉快的事情,就算是在陌生的环境中,第一篇《你从哪里来》,她用了很轻松而且俏皮的描述,把黑人白人黄种人在一起的教室展现在了我们面前。

 “同学们三三两两的进来了,很熟悉的各就各位。就在那时候,来了一位东方女生,她看见我时,轻微的顿了那么十分之一秒,我立即知道——是我,坐了她的老位子。我挪了一下椅子,她马上说:‘不要紧,我坐你隔壁。’她的英文标准,身体语言却明显的流露出她祖国的教养,是个日本人。” 这是她前排的同学。

     当老师进来的时候,她这样写到“她的身体语言就是个老师样子。进门大喊一声:嗨!开始脱她的外套。这一看见我,又提高了声音,再叫一声——嗨!这一声是叫给我的。我不习惯这种招呼法,回了一句:‘你好吗?’

  好一个身体语文、身体语言,在三毛的眼里,在三毛的笔下身体语文、身体语言真是一位不会说话的解说员。看来,身体语文、身体语言是一种修养一种气质的外在表现。三毛多么会观察,又多么会细细地领悟呀。我常常站在三尺讲台前,是否我的学生也在常常琢磨我的身体语文和身体语言呢?从明天开始我也得流露出我是老师的模样,但又何尝能装出来?宋代文学家苏轼说“腹有诗书气自华”。 一个不爱读书的教师,绝对谈不上有什么高雅的气度。气质是包装不出来的。

 她指艾琳老师,这就是三毛及一般人所推荐和喜欢的老师教学法。三毛不是教育家却道出生活教育,并且强调时时刻刻的生活教育。只有这样的文才才有了  这样的忠告我希望以后也能实践着这样的教育。

 这不仅是一本小说,还是一本教育教学的书。

 这是对我们即将为人师表的一个提醒,更是一个示范。

 在《闹学记》中,学校生活固然愉快,但仍然是生活在国外。所以文章中三毛依然是本性流露——身为一个海外中国人的自豪和对祖国的热爱。在她的笔下,对发达国家和不发达国家的外国人的批评讽刺随处可见,就连对她的公婆也不例外,例如,她在文章中说,荷西刚刚去世,公婆就通过女婿在饭桌上开口与三毛理论怎样分割继承荷西与三毛的住房。当然,在三毛的后期作品中,她这方面的转变比较大,“所有民族一律平等的地球人概念”表达得比较强烈。三毛作品中比较消极的东西是对教育制度的全盘否定和对前世今生之类灵异神秘世界的过分渲染。而在学校里,这个多人种的环境中,她也是处处表现出一种民族感。

    在中国的春节即将来临的时候,她把全班学生和老师都召集起来过节,并给他们讲中国的文明。“那些来听讲的老师们有些上来跟月凤和我握手,说我们讲活了一个古老的文明。艾琳简直陶醉,她好似也是个中国人似的骄傲着。她把我用力一抱,用中文说:‘恭喜!恭喜!’我在她耳边用西班牙文说:‘这是小意思啦!’”

 特别喜欢文中的最后一句话“再见了,亲爱的同窗,不要哭呀——阿雅拉。现在,让我们再来欢呼一次——春来了、花开了、人又相逢、学校再度开放——万岁!”

 书中那些平凡的人物,平淡的故事,说出了她内心深处对于心灵世界的追寻。在看过三毛的几本书后,对于她当初选择自己结束自己生命,有了理解。她活过了,在那个美丽的心灵世界中活过了,短短的几十年,生命的厚度已经是旁人几辈子难以企及的了。

    在生活中,如果能像三毛那样寻宝,化腐朽为神奇,也是一大快事。

2008年2月9日
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018