注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我的教育观(5)  

2018-01-27 11:02:11|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    1、8.22乡村教师主题:是谁在侮辱校长(回复):

   你也许就是一名校长,所以你在这样的讨论主题下如此气愤。看到主题下面这段话,我也觉得有失一个教育工作者的起码道德和思维水平:一是出口成脏,什么“东西”之类的语言有伤斯文。二是严重违背辩证法,把校长们全都打翻在地,踏上一支脚,太绝对化。三是自己污蔑自己这个教师群体(也许他根本就不是教师)!可恶!  
         但是,我觉得,即使这样也没有必要如你这般杀气腾腾,兴师问罪。一是人家错了我们不必跟着错,人家没风度我们不必失风度,可以解释,善意的批评,没有必要如纠察队一般吼叫!二是你在“乡村教师”的圈子来讨这个清白,不合时宜,地方错了,弄不好孤军作战。三是现在的极个别校长确实不学无术,人格低下,不能说这个主题下面的攻击丝毫没有原型!  
        消消气朋友!走自己的路,让人家说去吧!


   2、8.22乡村教师主题:除了教师还有谁关注教师节?

  (回复):我关注教师节,因为我是教师!每逢教师节,我接受学生的小礼物和祝福,我也给我的老师送去力所能及的礼物和祝福!我没有其他奢望,我觉得这样就已经够了,因为,除了全民性节假之外,和教师节同样的还有青年节、护士节等第,在那些节日的时候,我也付出甚少,也没见那些节日比我们教师节特别隆重多少,所以我认为我自己的节日这样也是心安理得,非常满意,自得其乐了!  
       也许我这个人太容易满足,抑或是中阿Q的毒太深。


  3、8.24乡村教师主题:上课讲错了怎么办?

(回复): 尽量少出错,争取不出错。但凡出了错不要固执己见,立即纠正!学生其实是能够理解的,能够公开认错并且纠正的老师,说明他心地坦荡,严于律己,往往更能够受到学生尊重。但是如果老是出错,恐怕在学生眼里就有点掉价了!所以,教学要认真,治学要严谨,专业要扎实!


  4、8.24读博友文章:谁在反对中国民主

  (评论):看了有些人的评论,我实在忍俊不住。不知道我们国家还有这么多的奴才如此理直气壮!可见我们民族的悲哀!民主是世界潮流,民主是人类归宿,岂是几个断了脊梁的赖皮狗可以唬住,岂是几句呀呀学舌的陈词滥调可以歪曲的!

 我惦念“五四精神”,我缅怀那些热血的民主先驱!中国有中国的具体国情,民主的方式、选择民主的模式可能有所不同,我赞成;中国是个封建历史漫长、经济不够发达的人口大国,民主进程和实施步骤要慎重,我赞成;中国的人民群众由于长期在专制统治下养成的逆来顺受,不重视主张自身权利的劣根性比较严重,一定程度缺乏公民意识,民主生长的土壤相对贫瘠,需要普及和培养公民意识,我赞成!

 但是,就此否定在中国推进民主进程,就此认为中华人民是真正的奴隶秉性,我十万个反对!  


        5、8.27乡村教师主题:你支持取消教师节吗?

  (回复):赌气是小女人的思维,是小孩子脾性!教师的社会地位确实有所降低,但是也不至于就弱势到有些人认为的那种地步!我也认为,命名各种节日确实带有对这部分人群进行精神补赏的意思,但是这说明无论社会或者政府,总还不至于过分轻视这个阶层!难道你认为把你轻视到不管不顾才气顺吗?  
      “一道靓景 ”说得好,“取消教师节了,教师地位就能提高了吗?”  
      醉梦人试问:取消了教师节,那些不关心教师生存状态的官员会心口痛、会不安吗?会难为情、会焦急得吃不下饭吗?  
      醉梦人再问:取消了教师节,教师的待遇会明显改善吗?人们就会因此原谅教师中少数败类的所作所为吗?  
      我不知道这个主题的设定有什么讨论价值,除了让社会看出我们教师队伍中的少数人确实象个被惯坏的独生子那么幼稚、任性而外,我看不出还可能有其他什么意义!  


(全文完)
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018