注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我的教育观(4)  

2018-01-24 15:37:13|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       1、8.20乡村教师主题:现在的各种培训很多,你认为都是有必要的吗?

    (回复):我一直觉得对教师的进修提高用“培训”二字不贴切,“培训”似乎更多的是指对操作技术方面的习得掌握,但是现在偏偏把教师的进修提高称“培训”,我想是不是在官员们看来,教师只是同属与手工工匠(也许正是这样才有教书匠一说),抑或是要用“培训”一词体现他们居高临下的地位?  
       不过,作为教师,不断学习提高倒是应有之义,大学者梁启超〈教育家的自家园地〉一文谈得格外透彻,特别是在现代教育理论光怪陆离、新课改的推行,不注意充电还真的不行。所以,要求督促教师经常学习是应该的。  
       但是教师本身是有相当文化程度和阅读理解力的,并且教师的工作是具有独创性的工作,再精辟的理论,也要通过教师的教学实践才能够成为有效的教学方法和模式,所以教师的进修提高可以较多地采取自学的方法。况且〈教师法〉明确规定教师要有寒暑假,甚至规定了天数,除了特殊情况,有什么必要兴师动众,掠夺教师的假日呢?为什么不可以让教师在一学期的劳累以后放松一下,养精蓄锐,以充沛的精力迎接下一个学期呢?

      2、8.21乡村教师主题:取消考试该多好!

     (回复):我赞成取消一部分考试。但是作为选拔性的考试,恐怕一个世纪内都没法取消。现在,一些官员连别的学生的考试成绩都可以偷梁换柱冒名顶替,一旦取消考试,庶民百姓的子弟还有什么希望?再则,通过考试择优录取录用作为选拔贤能之士的办法,比完全凭官员们主观罗织权力网要好很多! 

     3、 8.21乡村教师主题:女儿,长大后切莫做教师。

     (回复):一个民族的繁荣昌盛首先靠自己的文化传承和外来文化的吸收,教师,就是担此重任的角色。教师遭受冷落,无异于拒绝进步。忽悠教师,就是荒芜教育,荒芜教育的民族迟早被历史所抛弃!我们每一个炎黄子孙都应该为教育呐喊,对民族复兴负责!

     4、8.21乡村教师主题:医保卡就是强制买药?

    (回复):医疗保险还是一项惠民政策!医保卡作为推行医疗保险的一项配套管理措施,虽然从保护投保人的角度还需要不断完善,但是也不能说得一无是处。当然,其具体推行情况存在地区差异,这自当别论!

    5、8.21乡村教师主题:只有不会教的老师,没有学不会的学生,这句话你怎样理解?

    (回复):这种提法是违反辨证法的绝对化说法。是对现代教育“人人都可以成材”的概念偷换。我们认为,人是有个体差异的,这个个体差异表现在个体的人的智力结构不完全相同,只要按照人的差异性因材施教,教育就可以成功,人人都可以成材。但是,这并不意味着按照现在整齐划一的教学目标、课程标准、由不可能十八般武艺样样精通的教师,可以把每一个学生都教好——现在的“教好”,即是说教成“考试能手”!  
         这个提法是一种“学阀”的武断!他无视人的个体差异,无视中国教育的具体国情,他的误导,挑动了社会对教师队伍的仇恨,陷广大一线教师于无端的重负和职业的尴尬之中!

    6、8.21乡村教师主题:你选择“教师”这个行业,是热爱还是无奈?

  (回复):选择教师作为职业,首先你要有守得住清贫,耐得住寂寞的思想准备才行。从古至今,教师都是以“清高”形象示人的(清贫但是高风亮节)。但是,教师这个职业确实也是非常有乐趣的,而且这种乐趣往往和教师本人的职业成就成正比例!你不相信吗?你研读一下梁启超先生的《教育家的自家乐园》,然后照着实践一、二年,不准你真的认为当教师是你不能更改的职业!


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018