注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我的教育观(2)  

2018-01-20 15:49:30|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1、8.15乡村教师主题:你认为教不好自己孩子的老师是成功的老师吗? 

(回复) 这个问题不能这样简单化。有的教师教的年级与自己孩子不同步,这个教师又成天扑在工作上,除了中午吃饭可以和孩子见面,几乎没有时间和孩子沟通,更不要说细心教育、辅导了!我有很深的感受,我身边也不乏此类同事。现在的情况确实比较普遍:“种了公家田,荒了自留地”!  

       我不主张为了教学效果放弃子女培养!但是我非常敬佩这样敬业的同行!  

2、8.15乡村教师主题:大家认为中国现有的教师职称制度是不是该彻底改一下了?

(回复)  职称评定还是应该考虑学历、教龄这些条件的。学历一般代表他在系统知识方面的掌握程度、还标志他的职业投资;教龄一般表示他在职业领域的连续贡献和经验积累。这些基本条件之外,还应该较大权重地考虑几个方面:一是近几年所任工作量(周任课时数、班主任、其他工作)、近几年工作业绩(几“率”、科研成果、指导竞赛获奖等第)、受表彰情况、以及其他贡献。  
       不能一味否定老教师,他们有的在教育战线工作一生,由于早年没有职称评定的政策,年龄大了、精力差了,工作量不可能再与年轻同志一样,甚至工作业绩也不能如年轻人一样去拼命,但是他们毕竟曾经年轻过、拼搏过!何况,我们也都要老去的!

3、8.16乡村教师主题:教师的光辉形象为什么日渐下降,师道尊严到哪里去了 ?

(回复)一、市场经济条件下,全社会的价值取向发生了深刻变化,人们还用“圣人”的标准要求教师,“又要马儿跑得好,又要马儿不吃草”,这种对教师的双重标准,自然形成诸多非议。  
       二、教师队伍整体素质下滑,特别是职业归宿感失落。这与“官员办学”(不是专家办学)关系甚大,教师业务被横加干涉,创造性被扼杀,只知道“管理”、不知道“关心”(偶尔的关心纯属形式主义,做给上级看),伤害了教师感情和业务进取心。  
       三、06年以来的“教师妖魔化”宣传始然。一些同志只一味迎合少部分群众的指责,不作深入调查和负责任的认真分析,对全国教师队伍做出了不恰当的评价,助长了社会上习惯戴起有色眼镜看教师!  
   诸如此类等第不一而足.......... 

4、8.16乡村教师主题:老师为什么虐待孩子 (回复): 

 首先我对楼主的“有些教师”的提法表示质疑。按照鄙人观察,对学生采取可以勘称“虐待”的,只能是极少数,我们不能把教育学生方法失当简单化为“虐待”!我不知道楼主是不是教师,如果是,希望你爱护“教师”群体的荣誉,不要给教师这个以献身精神为特征的群体抹黑!如果你不是教师,希望你尊重教师,深入和全面地了解教师,不要以偏概全、夸大其词,更不要恶意中伤!......我们相信你不是出自恶意,但是即使善意我也感觉心疼! 

  最后,我也真诚地希望我们每一位同行,爱护“教师”这个称呼(不说“荣誉”了),热爱学生! 

5、8.17乡村教师主题:年轻教师上调真的那么难吗?

(回复):  楼主是不是急于求成了一点!所谓“上调”,人人都知道是向条件好的地方调。条件好的地方,肯定人才聚集比较多,对人员的业务能力要求就自然高一些。你那里的境遇还算幸运的,我们这些地方,专科生要进教育部门基本上没有希望,就是本科毕业生也还待业很大一批。再说,不少地方为了建立人才合理流动的机制,让才毕业的大学生首先到乡村学校工作一段时间,对他们的心志成长和业务成熟都是有好处的!  
       不要着急,锻炼一下自己再争取调动,你一定会成功的!  
      6、8.17乡村教师主题:遇到什么也不会的学生,基础很差很差,有没有好的办法?

(回复):  基础差,就降低要求撒!如果他本来基础就不好,你硬要拽着他和大家一起向前拖,你会事倍功半的,老师和学生都得累死,并且根本没有效果!尊重学生个体差异,因人制宜、因才施教、分层教学是唯一的办法!


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018