注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

龚小平:榆钱啊,榆钱  

2017-10-27 10:11:45|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[散文]

榆钱啊,榆钱

龚小平

       榆钱在树枝上叹息:他感到单调、枯燥,默默无闻,无所作为。
       秋天来了,一阵秋风将它送上蓝天,翻飞升腾,青云直上。他开始感到自己了不起,情不自禁地吟唱起来:“好风凭借力,送我上青云”。有些飘飘然忘乎所以了。
       岂知,风力也有疲倦的时候。当榆钱失去秋风的依托跌落下来的时候,它异常地沮丧、懊恼和失望。它滚了一身泥,然而,它却逐渐在痛苦中感到了充实,于是它开始发芽,生根,把自己的生命牢牢地和大地结合起来,努力把自己的根须向地的深处延伸。几年后,它长成了参天大树,枝繁叶茂,亭亭玉立。当人们在它的树荫下获得片刻歇息,当它看到自己的兄弟姐妹为人类充当栋梁的时候,回首往事,它才觉得自己生命的意义,原来是和土地分不开的。于是,它为过去的幻想羞愧,为今天而骄傲。
龚小平:榆钱啊,榆钱 - 龚小平 - 龚小平文集 (图片来自“百度图片”,谨此致谢)
 
摘自1984年8月18日本人日记

2017年10月27日贴出
  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(212)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018