注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:抓住机遇促发展 推进学校标准化(2)  

2017-10-24 10:09:08|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        再次,争取社会各界的关注和支持。学校通过70周年校庆《致校友信》和召开有关方面“迎检座谈会”和举办“校企联谊活动”,努力争取其他企事业单位、社会有识之士和关心母校建设发展的各地校友的广泛支持。开县税务局、乡企局、供电公司、工商银行,开县温泉工艺厂、再生资源回收公司等,先后捐款我校改善办学条件;白鹤发电厂支援水泥,开县建委送来水泥、安排人员,为我校平整硬化校道;开县林业局派技术人员来校,帮助进行校园功能分区规划,派人为学校绿化美化组织花木苗源。同时,一些在外地工作的校友也纷纷致电致信母校,询问情况,对学校建设积极建议,给学校捐款,为充实母校图书室邮寄图书。
        由于深入宣传,引起了社会广泛关注。支持开中,办好开中,不仅是向高校输送合格新生,提高本县新世纪劳动者素质的需要,也是改善本县投资环境,从而增强对“三资”企业吸引力的需要,成为大多企事业单位和群众的共识,在全县营造了一个良好的“迎检”氛围。
        “迎检”筹备工作使我们更深刻地认识到,要办好学校,尤其是办好重点中学,领导重视是保证,教职工齐心协力奉献创造是关键,社会力量的关注支持是重要的外援。

        三、脚踏实地,力争三项达标。

        迎“省检”工作在确定好上述三个指导思想,抓好宣传发动的前提下,学校坚持以“摸清家底,查漏补缺,统筹规划,分步实施”为指导思想,从三个方面按计划有步骤地做好达标工作。
        第一,加快硬件建设,改善办学条件。我校在有关部门领导下,80年代以来办学条件有较快发展。但与“省检”要求仍存在较大差距。主要表现在:领导班子人手配置不齐;由于学校历史长,校舍分布不规范,且多危旧校舍;因地势低,校容不整;部分仪器设备缺乏;教职工住房面积不足。为此,93年4月以来,短短一年多时间,学校在多方面下功夫抓好教师队伍建设同时,通过上级拨款、社会捐资、动用学校自有资金、教工资金等办法,共投入200余万元,新修教工宿舍3600平米,为老宿舍配套洗手间24间,共96平米;拆除校内危旧宿舍2600平米。对校园建设做出了分区规划,先后按规划区域,共平整水泥校道4000多平米,新修了校园中心喷水池“慧泉”,以及配套石拱桥工程;将50千伏安变压器换成160千伏安变压器,铺设了高标准地下铜芯电缆,增设了照明装饰路灯10盏;同时制作石桌、石椅,购置花木,新修花台,完善了第一期绿化工程。针对教学设备缺失情况,先后建起了排球场,添置了缺乏部分的音、体器材。根据学校领导班子和社团组织缺额的情况,征得有关部门支持协助,落实了学校团委、保卫科负责人人选,相对减少了扣分因素。
        第二,改进管理办法,加强制度建设。我校在长期的办学实践中,形成了一套较稳定的管理常规,对建立稳定有序的教育教学秩序起了很好的作用。但是,由于时代发展,形势变化,一些传统做法已变得陈旧落后,不能适应现实需要。为此,我们根据“省检”《基本要求》和省教委《关于中小学常规管理的通知》精神,结合学校实际情况,吸收现代管理理论和方法,扬长避短,填补空白,在“立足常规求稳定,积极改革谋发展”思路指导下,既抓常规的建立健全,又积极探索新的管理办法。主要做了:
      (1)进一步完善了分层管理体系。以行政——教务——年级组、教研组——班级为一条线;以党总支——政教——年级组长——班主任为一条线;以行政(工会)——总务——后勤、勤工俭学为一条线,理清三条线索。在领导班子内坚持开展“四好活动”,加强班子自身建设,提高领导艺术和工作效率;健全、修改了部门工作制度,使各司其职、各负其责,既有分工又有合作的分层管理体系更趋完善、高效。
      (2)进一步探索责、权、利相结合的宏观管理办法。93年秋,学校从个别部门职员较多、工作效率不高,一些部门职责交叉环节有时造成“死角”的情况,试行了“处室定编,首长点将,优化组合”的职员招聘办法,精简了处室职员,提高了工作效率。招聘后的富于人员由学校统一安排,做部门交叉部分的工作,一定程度强化了工作中的薄弱环节。94年秋,学校从年级各班、各学科发展不够平衡的现状出发,在毕业年级试行“年级组长选班主任,班主任在学校指定的范围内选任课教师的责任制,由学校和年级组长签订合同,学校对年级组的日常工作要求和终端工作目标提出具体要求,把全年级教师的“责、权、利”有机结合起来,促进各班、各学科的协调发展,以期提高整体效应,半年多来情况显示良好。

(未完待续)

2017年10月24日贴出

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018