注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:抓住机遇促发展 推进学校标准化(1)  

2017-10-23 17:50:07|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
抓住机遇促发展  推进学校标准化
——四川省开县中学迎“省检”工作情况汇报

撰稿:龚小平


         贴出按:敬以此文记录开县中学前行的步履。

        我校于1978年定为万县地区重点中学,1982年列为四川省首批办好的重点中学。自省教委“川教基[1992]56号”对省重点中学进行验收检查的通知下达以来,我校及时取得了县委、县府和市县教育行政部门的重视和支持。通过全校教职工的共同努力,针对省重点中学检查验收《要求》和《细则》的具体内容,抓紧了学校标准化建设。于94年12月顺利通过了市教委检查组的检查评估,学校管理、办学条件及教育质量三项指标得分率均在95%以上,部分工作受到检查组高度评价。
        在迎接省重点中学检查验收的工作中,我校重点从以下三方面入手,抓好了筹备工作。

        一、提上议程,坚持三个原则。

        93年4月,收到省教委对全省重点中学进行检查验收的《通知》后,学校相继召开了总支、行政联席会议,通过学习《通知》精神,分析“省检”对开县教育、开中发展产生的各方面影响,认为:“省检”的要求既是对贫困大县省重点中学的一次严峻挑战,又是促进我校改善办学条件,提高办学质量的一次难得机遇。决定抓住机遇,把迎“省检”筹备工作纳入学校工作议事日程,动员一切力量,抓紧抓好学校标准化建设,为开县142万人民保留住这所省级重点中学。
        统一认识后,“省检”筹备作为一项重点工作于93年起列入了学校工作计划,各部门陆续按照学校部署和“省检”目标要求,对照检查,投入了弥补、达标工作。
        在整个达标迎检工作中,我们始终坚持了以下三个原则。
        一是主动性原则。学校根据省、市对“省检”的指示精神和筹备工作中出现的问题,主动、及时向县委、县府和教育局请示、回报工作;主动、积极安排部署,认真抓好筹备工作;主动投入资金,从93年4月到94年12月,倾尽了学校多年积蓄和预算外收入共99.8万元,用于改善办学条件。
        二是针对性原则。“省检”要求又细又具体,学校根据《要求》逐一检查,对与《要求》有差距的方面,拟出条目和补救目标,然后对照补救目标针对性地逐条加以落实。
        三是实效性原则。在整个工作中,学校领导作了分工,学校管理、办学条件、办学质量等几个方面的资料形成和整理,都确定了专人负责;各方面筹备工作都拟定了分步实施的阶段计划;学校行政定期召开会议,了解筹备进展情况,检查工作落实情况,解决工作中出现的新问题。较好地做到了步步为营,保证实效。
       “迎检”工作时间紧,任务重,项目多,具体事务、日常工作要主动积极,不等不靠;原则问题和主要困难要及时请示,定期回报,为领导决策和协调提供依据;工作开展要有针对性地弥补达标,防止顾此失彼;工作过程要扎扎实实、步步到位,避免走马观花的形式主义,才能有效地达到“省检”目标,从而有力促进学校标准化建设。

       二、广泛宣传,抓好三个争取。

       目前学校财力、物力都十分有限;迎接“省检”要抓紧抓好;学校日常工作又丝毫不能松懈;工作任务重,资金投入困难。因此,我们从广泛宣传入手,努力争取各方面力量汇成合力,支持、帮助我们做好“迎检”工作。
       首先,争取各级党政、教育行政部门的重视和投入。由于学校主动向各级领导请示、汇报工作,如实介绍学校现状与省检要求的差距;分析学校可能做出的最大努力;提出目前存在的主要困难和问题。使市、县领导更清楚地了解到我们所面临的艰巨任务,给予了高度重视。县委、县府数次召开专门会议,研究我校验收检查有关事宜,协调各方面,提出解决办法。县委书记张天雄,分管副书记李启松、副县长唐玉先,市教委负责同志,县教育局局长刘捷、副局长周茂泽、林晓东经常到校了解情况,听取回报,对筹备工作提出了一些很好的要求和建议,给予了有力帮助。针对我校地势低洼、排水不畅,影响校容的问题,市教委拨款7万元解决治理校园环境;针对学校微机需要换代,部分教学仪器,音乐、体育设备不足的问题,县里投入30万元用于改善办学条件。
龚小平:抓住机遇促发展  推进学校标准化(上) - 龚小平 - 龚小平文集
        其次,争取全校教职工全员参与,献计出力。要具体做好筹备工作的各个方面,主要靠全校教职工的智慧和力量。因此,我们在全校教职工当中,把贯彻省教委《通知》和《四川省普通高(完)中办学基本要求》、《四川省重点中学检查验收细则》精神,与敬业爱岗、振兴开中的教育内容结合起来,进行广泛宣传。一是讲清办好开中不仅是时代和国家的要求,是开县人民的期望,也与学校每一个教职工的荣辱、利益息息相关;号召大家行动起来,把热爱开中的赤诚之情转化为实际行动,做好各方面筹备工作。二是讲清“省检”要求和省委“重点中学不搞终身制”的指示精神,使大家明确学校目前的情况与“省检”要求的差距以期用重压力,形成大动力,调动大家出力献策,奋发图强,力争学校“省检”合格。在“省检”筹备期间,大部分教职工除了按要求做好各自的工作,积极为学校出主意想办法外,还为改善办学条件集资捐物:为使学校教工住房面积达标,教职工捐资20万用于建房;为充实学校藏书,60多名教师捐赠各类图书共600多册;一些教师还动手自制、整修、加工了部分教学设备和实验仪器。

(未完待续)

2017年10月24日贴出
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017