注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:“开县中学学校文化建设实践研究”工作报告  

2017-10-15 11:10:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“重庆市示范性普通高中建设研究”

子课题“开县中学学校文化建设实践研究”工作报告

重庆市开县中学课题组 

(撰稿人:龚小平)


由我校承担的研究课题“开县中学学校文化建设实践研究”,是重庆市教育科学“十五”规划重点课题“重庆市示范性普通高中建设研究”的一级子课题。该课题于2004330日经总课题组批准立项,历经三年的扎实工作,现已完成,并达到了预期的目标。现将课题工作情况汇报如下。

一、思想认识到位,课题位置摆正

我校是一所历史悠久的四川省首批命名、重庆市首批确认的省(市)级重点中学。本世纪初我市启动示范高中创建工作以来,我们在与一些条件较好的兄弟学校,特别是主城区学校比较中,明显感觉到自身在区位优势、学校财力、师资条件等方面的不足,产生了强烈的紧迫感和使命感。

选择“开县中学学校文化建设实践研究”作我们的课题,旨在通过课题研究促进学校文化建设,进而深入贯彻办学理念,凝聚合力,统领全校师生的努力方向,凸现开中精神,提升教育水平和办学质量,有效推进示范高中建设,实现学校持续健康发展,成为我们全校师生的共同愿望。

二、切实加强领导,提供三个保证

领导重视是我们工作取得顺利推进的前提。学校除了按时召开行政会议,了解课题研究情况,解决实际困难,还从以下三方面为课题研究提供了充分条件:

(一)提供组织保证。经过自愿报名、学校审议选拔的办法,挑选了有较高理论素养,有一定科研经验和能力的7名同志担任课题主研人员:赵永清(49岁,特级教师,校长/研究组组长)、彭时中(39岁,高级教师,副校长)、龚小平(51岁,特级教师,行政办主任/课题秘书)、肖光敏(53岁,高级教师,副校长)、付六云(48岁,高级教师,总支副书记)、李晓莉(41岁,高级教师,副校长)、吴智勇(50岁,高级教师,教科室主任)。同时,还聘请了教委主任、县教研室主任等人组成了顾问指导组。

(二)提供时间保证。近几年,学校正处在迁建工作中,日常工作、移校迁建、课题研究三大块工作,十分繁重。为了处理好三者关系,学校在倡导研究人员牺牲休息时间同时,对课题人员的工作时间作了统筹安排:一是工作安排在时间上相对集中,以利于他们挤出时间学习、研究、总结成果;二是充分保证外出参加有关学术交流活动的时间;三是课题成员在成果形成时必须的时候,可以给假一天。较好地保证了课题研究的深入开展。

(三)提供经费保证。学校满足了课题正常开支,近三年为课题开展提供学习,资料、书籍,与其他学术单位、专家往来,派员外出交流学习参观考察,研究成果结集印刷,研究成果投入指导实践等等,开支近10万元,较好地保证了课题研究的正常推进。

三、结合学校实际情况,扎实开展研究活动

“开县中学学校文化建设实践研究”课题最初的名称是“校园文化建设与研究”。由于课题组一开始就把课题研究定性为校本研究性质,始终坚持“基于学校,通过学校,为了学校”的基本理念,紧紧把握“自我反思,同伴互助,专家引领”三个核心环节。因此,去年底更改为现名。

在课题工作的开展上,课题组采用了灵活多样的方式。(一)边研究边学习。课题研究人员虽然都是学校的科研骨干,对学校文化建设方面也都有一定关注、了解和心得,但是作为课题研究,还是力难胜任,必须加强理论学习,深化认识,进而与学校工作实践结合起来,理论联系实际,产生理论成果。为此,学校课题领导小组开列了学校文化建设方面的《推荐教师阅读书目》,供大家学习参考。(二)研究活动有分有合。课题组每月一次松散型碰头会,每季度一次集中研究。其余时间为参研人员独立研究。集中研究时间,主研人员向课题组介绍自己的最新研究情况和成果,提出自己的主张或观点,列出自己立论的依据和分论点,大家发言提问或补充。(三)多种研究方法并存。在课题研究中,观察法、调查法、对比法、文献法等都有所采用。尤以文献研究的方法较多。

四、坚持校本特色,指导实际工作

我们认为,我们的课题研究不是目的,课题研究的目的最终在于运用研究成果指导和改进我们的学校文化建设。基于这个认识,我们用自己的研究成果举办了多次讲座,在宣传办学理念,引导教师转变教育观念,推进课程改革,凸显“开中精神”,构建“和谐校园”方面起了巨大推动作用;用研究成果指导学生德育,在唤醒学生主体意识,培养学生“自我学习、自我管理、自我评价、自主发展”取得突出成效;用课题理论成果指导学校制度建设,先后修订和制订学校管理制度近80项,增强了管理的效度和人性化色彩;用研究成果指导教学教研、用校园物质环境文化方面的研究成果作理念指导新校建设,均产生好的效果。

课题的深入研究,使学校工作更具有理性和科学性,更充满现代气息和人文色彩,为学校长足发展增添了活力和后劲。

五、认真明确阶段目标,扎实推进研究工作

“开县中学学校文化建设实践研究”课题开展三年多来,大体经历了四个阶段:

(一)第一阶段:课题酝酿阶段(2003.122004.1

1、认真消化2003610日、918日市示范高中建设专家组两次来校调研所提出的问题,分析其关键所在,寻求解决途径。

2、学习传达“渝教基[2003]64号”关于组织申报子课题的《通知》。

3、反复讨论和广泛征求意见,确立课题研究方向,选题。

(二)第二阶段:启动建立阶段(2004.13

1、填报课题《申请·评审书》上报总课题组。

2、挑选人员,建立课题领导小组、课题研究组、顾问指导组。

3、拟定二级子课题研究项目,选拔培养二级子课题成员。

(三)第三阶段:课题实施阶段(2004.42006.9

1、收集、分析“学校文化建设”有关理论,结合学校实际加以针对性的研究。

2、通过认真观察、跟踪观测、查访、座谈、向师生员工和社会征求意见、问卷调查等方式,分析归纳学校文化建设中存在的问题,加以研究。

3、通过学术报告会、培训会及学生社团活动等多种形式,宣传办学理念,引导教师转变教育观念,在师生中建立共同价值观,培养科学良好的行为方式。

4、及时总结主研人员的阶段成果。

(四)第四阶段:课题总结阶段(2006.92007.5

1、按时参加总课题组召开的课题会议,加强与总课题组的联系,争取专家指导,认真向兄弟学校学习。

2、主研人员按二级子课题分工,分别从理念文化、制度文化、教师行为文化、学生行为文化、物质环境文化五方面提炼研究成果。

3、完善、修改学校制度文本,编订《重庆市开县中学教职工手册》。

4、撰写、修改课题著述《走向和谐》。

5、完成学校课题研究报告,接受专家评审。

以上各阶段主要工作,请参阅附件《大事记》。

六、课题研究成果斐然,“和谐学校”愈益彰显

“开县中学学校文化建设实践研究”实施三年多时间,课题组成员表现出了高度的责任感和实事求是的教学精神,在他们勇于批判、善于学习、勤于反思的小心求证、积极探索下,使课题研究结出了硕果。

(一)整合二级子课题主研人员的研究成果,在总课题专家组指导下,提炼了课题著述《走向和谐——重庆市开县中学学校文化建设实践研究》。

(二)以贯彻学校办学理念,构建和谐校园,增强管理力度和效度为宗旨,新增、修改了各方面制度79项,结集编订了《重庆市开县中学教职工手册(第二集)》。

(三)增强了对“学校文化建设”的理论水平和理性思考。理念文化方面,在“一切为了学生自主发展”办学理念基础上,提出了“构建和谐校园”的文化建设理念;制度文化方面提出了建设“自由秩序”的理想;学生行为文化方面提出了“四自”的发展方向;物质环境文化建设提出了“现代特色和文化底蕴相结合”的思路。

(四)师生关系很大改善,共同行为方式得到有力引导。教师中为人师表,热爱学生,注重学生个性差异和主体地位,变教为导,教学民主蔚成风气;学生中团结互助,勤奋进取,合作探索,生动活泼自主发展的学风更为浓厚。学校师生的这种主体精神,在200年不遇的“9·4”特大洪灾中得到核验和证明。

“开县中学学校文化建设实践研究”课题的实施,提高了我校研究人员的理论素养,取得了一点成绩,也为“学校文化建设”课题的继续深入开展奠定了基础,积累了经验。但是回顾我们三年多来的工作,也还存在一些不足之处。

(一)由于学校重点工作头绪多,任务重,课题研究人员工作负担重,一定程度影响了课题研究更为扎实的推进。近三年,学校面临三项艰巨任务:一是学校日常工作不能松,它涉及办学秩序和质量,是学校以“优质教育”实现社会承诺的重要方面;二是移校迁建面临“水进人退”的严峻形势不能松;三是以学校“文化建设实践研究”课题指导下的示范高中建设工作不能松,因为它关乎学校未来发展。我校课题主研人员都担负着很重的行政事务或教学工作,完全凭着对学校未来负责的自我牺牲精神超负荷进行课题研究,十分疲惫,相对地影响到课题研究的质量和效果。

(二)由于财力和迁建时间所限,新校区建设资金差口巨大,部分校舍目前不能投建,配套设施及绿化美化只能逐步完善,学校物质环境文化建设尚未达到主观设计目标。

(三)课题研究历经三年,为研究人员的理论素养奠定了良好的基础,一些观点和理念在主研人员头脑中,尚未形成成果,有意犹未尽之感。用研究成果指导学校文化建设,取得明显效果,形成鲜明“开中文化”特色,需要一个较长时间的内化过程。诸如此类,课题研究有进一步深化的需要。今后,学校将继续延伸这个课题的研究,以期更大的成果。

“开县中学学校文化建设实践研究”作为“重庆市示范性普通高中建设研究”的子课题,按课题研究周期将告一段落,我们深深地感谢为我们课题的顺利开展给予充分关注和宝贵指导的专家组,感谢为课题研究作出艰苦努力的主研人员,感谢为课题研究提供了有力支持、密切配合的全校师生!


2007年5月

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017