注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

龚小平:回想当年的我们仨(4)  

2017-10-12 09:24:19|  分类: 人物记叙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与清共舞

       1995年8月末,县府下文调清到开县中学任副校长。县委宣传部下文,任命我为开县中学行政办公室主任。
       当天晚上,清和他爱人周老师来到我家。两家人都为我们终于相聚而高兴。大家寒暄之后,夫人和周老师到隔壁房间说体己话,我和清在客厅回顾了这次调动的前前后后,免不了对未来工作的若干美好憧憬和壮志豪情。说话间,清表达了他的来意,他说:他在开中读过六年中学,又家住县城,经常去学校打球,自认为对母校是了解的。但是,现在组织上调他到开中工作,他才感到心里没底。希望我能从一个管理者的角度,给他介绍一下开县中学的情况,并对他进校后应该注意的事项提出我的看法。
        对于清的要求,我是理解的。他性格随和,善于交际,特别喜欢阅读历史、帝王和人物传记及野史之类的书籍,并且有多年校长工作经验。他需要了解的,其实是开县中学和汉丰中学的不同之处。他希望能够尽快融入这个集体,尽量克服在适应新的工作环境的过程中的阻力,避免不必要的摩擦。
       针对清的问题,我在稍事整理了思维以后,以他原先工作的一般高完中为参照,根据我在开县中学工作期间的了解,介绍了学校情况:一是历史悠久。开县中学从其前身发展至今,已近170年。在这个漫长的办学过程中,既积淀了深厚的学校文化传统,又具有一定暮气。在日常工作中,表现出有序、敬业、务实、竞争的学校氛围;但是,又表现在创新、改革的推行相对困难的惯性思维浓厚。二是民主传统。开县中学及其前身在历史上,曾经有过一批很具有民主追求的教师,在宣传抗日救亡、抵制国民党腐败政治期间,有过大游行、呈书南京政府和国际联盟、罢考罢课、设立地下党开中特支领导全县党的工作等等历史。所以,教师民主意识比较浓厚。三是重点中学。开中一直是全县最具声望的中学,1982年又被列入“四川省首批办好的重点中学”,所以,“为高校输送合格新生”便自然成为学校和教师的工作目标,教师严守工作纪律,非常敬业,注重教学质量,相互竞争已经成为常态。学校虽然没有太多刚性的工作纪律管制,也没有坐班的要求,但是教师工作仍是兢兢业业,学风也甚是勤勉刻苦。
        根据我的分析,最后我给清提了几条建议:首先是入校以后一段时间要低调行事,不要陷入“新官上任三把火”的误区。在知名教师云集的开中,下车伊始就哇啦哇啦、情况不明就高谈阔论,容易造成被动。所以,用一段时间来了解情况、熟悉环境是必要的。要多听、多看、多了解,尽量少表态。其次,不要进入任何圈子和山头。1949年以后很长时间,开中的办学规模相对稳定,教师队伍除了自然减员、适当补员没有太大变化。在长期的共同工作和生活中,自然有一些相对亲密、一些相对生疏的群体,虽然这些群体并没有表现出负面作用,但是作为一个学校领导,一旦介入,势必给人再难“公正”的印象。第三,学校的教学管理应该突出人性化,走情感管理、质量管理的路子。开中有注重教学质量统计的传统,每学期校内的各项教学质量的统计、全县各高完中教学质量的统计、川东各省重点中学教学质量的统计都比较齐全。虽然学校没有张贴公示,但是老师们都会去教务处查询比照,分析改进自己的教学,其中的竞争是相当激烈的。所以,学校在教学管理方面没有必要再施加压力,重点应该帮助教师分析问题,总结经验,找出差距,引导他们改进教学、提高质量。
        清很赞同我的看法。我俩心里都清楚,县里安排他到开中作分管教学的副校长,只是一种过渡,实际上是下届校长的人选。当天晚上我俩谈了很多,他临走时,还把我留存在家的开县中学近几年的所有文字材料全借走了,他说,他要重点熟悉一下学校的工作计划和总结,还有关于教学方面的经验交流材料。
         从此,我和清就走到了一起,共同为开县中学的建设和发展效力。最初两年,我俩就在同一个办公室,那时学校行政班子只有7个人,校长、副校长、副校长级调研员、一室三处各一个主任。我们办公室就清和,还有一个调研员。后来办公室搬到另一幢楼,我们才分开办公。清从副校长到后来作校长,我们在一起共事十多年,同舟共济,虽然其间我曾经因为事务太多,又怀念讲台上的岁月,动摇过、请辞过,但都被清“以情动人”地留住了。以致直到退休。
         
    (全文完)

2017年10月14日
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018