注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:校长李诗白(3)  

2017-09-02 18:34:29|  分类: 人物记叙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(紧接上页)

        李校长是个很细心地人。经常可以从他的口里知道某某老师肠胃不好,某某老师睡眠不好,那位老师家里经济条件困难……。其细心的程度常常让你惊讶,不知道是该佩服他记性太好,还是该敬重他关心下属。我到办公室以后,负责的工作也是随着时间慢慢加重的。后来除了岗位职责上明确的工作以外,一些公共活动也越来越多地捎带上我了,列席行政会议,参加党总支和工会的一些会议和活动,团委、少先队的一些活动的评委,甚至文学社的辅导活动等等。我骑着三轮摩托车,在学校和家庭之间的钟摆式移动越来越频繁。有一次,李校长问起我一个月要用多少汽油,我当时觉得有些奇怪,不久,分管后勤的副校长何就给我送来30公升汽油票,说是李校长在校长办公会上提出,因为我为学校工作来校时间多,每学期由学校给一点燃油补贴。接过何副校长递过来的油票,心里是温暖的。虽然只不过100多块钱的价值,但是它承载着一个领导的关注和理解。无疑,这30公升汽油会让我的摩托车跑得更快更欢。
       大概是91年年底,正是春节前的期末结束的一个周日。上午10点多钟,我在学校取了应有的资料,准备回家浏览资料,写学校期末工作总结。从学校出来,经睡佛路、环城路,马路很宽阔,那时机动车也很少,想到即将放假,我一路狂奔,有点刺骨的寒风扫在耳廓上有点针刺的感觉。就在县政府后门的环城路段,我发现前面道路的右边和左边各有一个妇女在手舞足蹈地向对方呼喊着什么,按直觉判断,她俩都没有横穿马路的意图,于是我也丝毫没有减速。可是,就在我即将到达她们之间时,右边那个女人突然挥着手向左边横跑过去,就在这一刹那,我来不及思考,只好手刹、脚刹并用,我的摩托车在一阵刺耳的尖叫声中,在马路上以前轮为圆心做了一个圆弧运动,一下子把我从座位上扔了出去。
        巨大的惯性离心力把我抛在了冰冷梆硬的水泥路面上,右肩先着地。被摔懵了的我一时居然没能爬起来。好在那时机动车很少,正巧学校期末考试第一堂结束的几个学生骑着自行车路过,赶紧上来将我和侧翻在地上的摩托车扶起来。我惊魂甫定,看那两个妇女已经走远,还不时回过头来看我,我虽然很是气恼,也不好发作。尽管右肩有点疼痛,但尚可以活动,我只好骑上摩托车回家。到家后发现情况并非我所想象的那么简单,我的右肩开始有丝丝剧痛,右手端水杯也不太听使唤,夫人见状,立即陪我去我们东街的“张时珍诊所”就治,那是一个治跌打损伤比较知名的私人诊所,经医生检查觉得可能是骨撕裂,要求我们马上去人民医院照片确诊。在人们医院折腾到午后一点多钟,果然是左肩骨撕裂。待我们回家,岳母已经闻言赶了过来,岳母问明了情况,说:“学校李校长听学生说你摔了,已经来过了。等了你们很久,才回去吃午饭去了。他说他再抽时间来看你。”
        当天下午李校长果然骑着自行车来了。提着水果、葡萄糖,还有些其他什么东西都记不得了。他很关切地询问了出事的情况和检查结果,当下就叮嘱我最近就不要去学校了,好好在家养伤、看医生,说他回学校安排人把我需要做的工作暂时顶替一下,还说期末总结的起草也不要管了,有他自己来做。……他在我家坐了一会,然后告辞离开。看着他下楼,在税务局院坝里骑上他那辆半新的自行车离去,我和妻在阳台上怔怔地站了很久,看着他的背影消失在街上的人流里,心里很是温暖。

(未完待续,紧接下页)

2017年9月6日
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017