注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:回想当年的我们仨(1)  

2017-09-17 09:07:39|  分类: 人物记叙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想当年的我们仨

龚小平


人以群分

        1992年秋季开学,我的一位在区乡中学作副校长的朋友槐,调到县城另一所中学——汉丰中学任副校长。槐曾经也是下乡知青,落户在我们公社的一个比邻大队,在宣传队时,我们各为其主地自编自演,在公社汇演时经常获奖不相伯仲,因此慕名结识。后来恢复高考制度,他因偏科被录取到开县师范学校政语班,我却因体检,无缘走进校门。毕业后,他分配到我们区中学作语文教师。从失望中走出来的一代,对工作和友谊都特别执着,短短10来年,他从教师到副主任、主任,以36岁的年龄就做到了高完中副校长。他作教师那些年,我在公社文化站作专职副站长,偶尔去区里办事,也不忘去他学校打秋风、吹牛皮,从文学到历史再到现实,无话不说。
        槐的调动,之前曾和我商榷过,我建议他申请来开中教书,或者到一个部门工作。他的价值观却与我不同,还是很在意他头上那顶帽子,终于去了汉丰中学。不过,身边有了一个故交,可以经常在一起天南地北胡侃了,仍不失为一件好事。
        那时的汉丰中学在开县县城郊区的向家坝。学校被一片农田和鱼塘包围着,规模不大,条件一般,是一所单设高中,由于区位优势,倒也汇集了一批好教师。那时还是周六工作制,除了冬天,差不多每周六下午四点多钟,我都骑着我的三轮摩托车去汉丰中学槐那里,吃过晚饭才返城回家。每次在槐那里晚餐,他都请了他的工作搭档、汉丰中学校长清作陪。没过多久,清和我也熟识起来,以致成为后来的好友。
        其实,我和清也算神交已久。他比我小两岁。恢复高考前他在一所学校代课教体育,恢复高考第一年他考入万县师专中文系,毕业后分配到汉丰中学任教,直到做上校长。由于他是县城人,自小一身篮球球艺非常出色,知名度较高。我第一次认识他,是全县高完中教职工篮球赛在陈家中学举办那年,在汉丰中学上场时,我发现一个身材瘦高的年轻老师弹跳很好,抓球也厉害,进球也准,球技很好,经打听,方知就是清。不想多年不曾谋面,现在却成了朋友,经常聚在一起。
        那时我去汉丰中学,每次都会收获3包烟:清一包阿诗玛,槐一包红塔山,还有个教务主任兵一包红梅。我开玩笑说,“你们等级很明显哈”。就在槐的寝室,泡上一壶本地茶,大家天南海北、过去未来玄吹,反正都是学中文的,谁的话也不少。不大一会儿,一个大烟缸的烟蒂就装满了,这时槐的夫人晚饭也差不多做好了,大家围着一桌虽不丰盛也不寒酸的饭菜,倒上一杯自制的药酒,在你来我往至酒酣耳热,方才散去。 
        如果天气晴朗,我们仨便有分工。那时汉丰中学周边许多商品鱼塘,清喜好垂钓,买有不少的鱼票,一般都是槐在家陪着他夫人做饭,我和清扛着鱼竿提着鱼篓去校门外的鱼塘钓鱼。我们仨性情各异,槐生就一副弥勒像,温和敦厚,内敛隐忍,工作极为认真;清却是黝黑的面庞上架着一副深度近视鏡,开朗亲切,旷达随和,工作中记忆力和应变能力很强。我这人虽然也比较隐忍低调,但是缺少耐性。所以,每次和清去钓鱼,都是他钓我陪。我俩各自一个木凳坐在塘坎上,看着他挂饵、撒线、急急忙忙收线,和他一起为钓上来一条小鱼懊恼,然后放生,一起为收获大鱼欢呼、高兴。很多时候我都是坐在那里东张西望,吸烟喝茶,看远山近景,作无边遐想。那时的商品鱼不像后来喂的饲料,大多是老板割的青草喂养,每次等到槐的儿子来叫我们回去吃饭,都会有10几斤甚至20多斤收获。
         晚饭后“瓜分胜利果实”,通常都是把钓来的鱼按条分成三份,除以3有余数的,余一条给我,余两条就我和槐各一条。这分配明显的不合理,可是我一次也没拗过他们,因为3个人表决我总是少数。
         
 (未完待续)

2017年9月18日(国耻日)
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017