注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:认真搞好“创示”课题研究 为学校持续发展凝聚动力源泉  

2017-08-05 17:21:38|  分类: 讲话讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


认真搞好“创示”课题研究

为学校持续发展凝聚动力源泉

——“重庆市示范高中建设研究”子课题《校园文化建设与研究》实施情况汇报

 

重庆市开县中学     龚小平

 

    重庆市开县中学是一所有着166年历史的学校。在悠久的办学历史中,她不仅孕育了“公车上书”签名六举人,一代军神刘伯承,抗日民族英雄王润波等大批优秀学子,也为自己积淀了厚重的人文底蕴和丰富的办学经验。曾因为开县赢得“举子之乡”美誉而名闻遐迩。

   自本世纪初“示范高中”创建工作启动以来,开县中学就一直在思考如何通过创建活动使自己长足发展。正是基于这个动因,我们在市教委《关于组织申报“重庆市示范普通高中建设研究”子课题的通知》下发后,选择了《校园文化建设与研究》作为我们的研究课题。现将我们课题组一年多来的实验研究情况简要汇报如下:

     一、课题选择的宗旨:谋求学校持续发展,寻找不竭的动力源泉。

     示范高中建设是一项涉及学校各个方面的系统工程。“示范高中建设研究”是一个包罗万象的课题。应该说,涉及示范高中建设的每一个方面,都有研究的价值和必要。但是作为一所普通中学,无论从必然性还是可能性来讲,要对示范高中建设的方方面面都加以研究,都是决不可能也无法办到的。因此,“重庆市示范高中建设研究”总课题组下达“通知”之后, 我校就决定从“基于学校,通过学校,为了学校”的校本研究基本理念出发,在对示范高中建设作全方位探索的同时,聚焦于学校在示范高中建设过程中最关键的问题,期望把我们认为对学校发展影响最为深远、最具意义的问题作为我们研究的子课题,将创建的行为、价值取向用文化固定下来。

    在这个思路指导下,2004年1月,我们全校教师,特别是领导班子和骨干教师群体经过了很长时间的思考和酝酿。逐步形成了以下几方面的认识:

    (一)关于我们办学最需要的是什么的问题:无疑,学校要生存和发展,要不断提升办学品位、真正成为品牌,实现学校在较长时间内持续发展是我们的期望。但是,作为渝东北一所国家级贫困县的市重点中学,要从办学的物质条件和硬件建设上超越兄弟学校,不仅是与示范高中建设的本意背道而驰的,同时从自身的经济实力、区位条件来看那也是根本办不到的。我们只有选择可以通过我们自身主观努力可以办到,从切中示范高中建设的本质意义入手,下功夫提升办学的品质和内涵,才有希望步入全市兄弟学校前列,形成自己的特色。

    (二)关于对创建示范高中的本质意义的认识问题:我们认为,示范高中建设,不是单纯意义上物性办学条件的竞争和比拼,更重要的是学校要顺应新时期教育改革的潮流,从办学理念、教育观念和方法等方面不懈探索、实践,积累经验,使自己具备“示范性、实践性”;同时,示范高中创建工作是一项经常性持久性的工作,不是一次性的、突击性的工作,“示范高中不搞终生制”,这就意味着,示范高中建设需要一种永不衰竭的动力来推进。

    (三)关于教师的精神渴求问题:随着信息全球化和我国市场经济的发展,人对于物严重的依赖,人与人的关系也“表现为从属于不以个人为转移而独立存在的物化的社会关系”,人们的精神世界正在物欲的诱惑下接受洗礼,人的价值观也呈现出多元化表现。我校在上个世纪90年代许多教师弃教从商,每年大量骨干教师“孔雀东南飞”,就是多元价值取向的一个明证。同时由于全球化时代的到来,“技术和经济语言越来越强势”。它无时无刻不向人类发出物质力量、强权可以解决一切的错误暗示,导致沉溺于物欲中的人们一天天远离人文精神,不断地验证着“只有人可以消灭人自身”的哲学论断。如何把“物理上更接近,心理上更疏远”的人们通过人文精神的沟通和调节而整合起来,是我们在思想工作领域的一种理想。

    (四)关于落实办学理念和学生精神需求的问题:本世纪初,我们提出了“一切为了学生的自主发展”的新时期办学理念,希望通过我们的改进和努力,唤醒和培养学生的主体意识,在教师指导下成为“基础扎实,自主发展”的一代。人的主体性是在民主、平等、和谐的人际环境中形成的。所以,我们把“弘扬师生主体精神,构建和谐校园文化”作为保证贯彻实施办学理念的基础性工作。

    对以上方面的审视和思考,使我们把目光投向了校园文化建设研究这个课题。我们希望通过对这个课题的深入研究和反复实践,为全校师生员工建设一个精神家园,为学生自主发展创设一个和谐的空间,整合全校师生员工的力量,为学校持续发展凝聚动力源泉。

    二、课题研究的组织与实施:在学习中研究,在实践中探索。

    校园文化这个概念的内涵在学校建设中的理解是可大可小的。从小的方面讲,校园文化建设可以理解为学校建设的一个方面;从大的方面讲,校园文化建设包括理念文化、制度文化、行为文化、物质文化等方面,所以也可以理解为学校各个方面的建设。因此,“校园文化建设与研究”这个课题,内容是十分丰富的。在课题实施过程中,我们着重以下几个方面:

    1、明确研究的目标,宣传课题研究的一般原则。

    我们把“基于学校办学存在的现实问题;通过学校自己有目的、有计划、有组织的研究和实践;推进学校自身的发展,教师群体的专业发展和学生的自主发展”作为出发点。把探讨、调整和改变办学行为,引导、整合师生的思想和价值观,凝聚开中精神,为学校可持续发展创造一个动力源泉作为研究的目标。把课题研究的性质定位于校本研究,要求在研究的环节上认真抓好“自我反思,同体互助,专业引领”三个核心要素。

    2、建好课题小组,分项落实任务。

    学校按照多次酝酿的意见,拟订了“课题计划”。成立了以校长赵永清同志们首的课题领导小组。在动员全校教职工都来参与课题研究的同时,挑选了一批理论水平较高、善于分析、思考问题的教师,组成了课题研究小组。

    鉴于课题的周期只有两年时间,课题研究小组为了确保研究工作的落实,早出成果,取得实效,又按照每人的工作性质、理论水平、能力结构,把课题分为校园理念文化、制度文化、行为文化、物质文化四大板块分别落实了主研人员。在原则上进行整体研究的前提下,在课题研究过程中倡导分工合作,提高了对校园文化不同方面的关注程度和研究深度。

    3、在学习中研究,在实践中探索。

    校园文化建设,过去习惯于偏狭地理解为物化了的文化现象,比如有特色的校园环境建设、宣传标志、有体现文化内涵的雕塑等等。事实上,校园文化涉及到多个层面和自然科学、社会科学、思维科学等领域。把校园文化建设的研究放到我们这一群过去更多地是思考学校管理和教学问题的教师面前,理论功底和知识储备都显得捉襟见肘。我们的办法是把学习、实践、探索和研究结合起来:一是用文化学、社会学、组织理论、企业文化理论以及关于校园文化建设的专著提高我们的理论素养。再从这些理论出发来思考校园文化问题,建构属于我们自己的意义。二是对我们在实践中遇到的相关问题进行自我反思,解决疑难,把原有的感性认识通过思辩加以整合和鉴别,使之成为观点或理论;并坚持把理论与实践结合起来,用理论指导实践,从实践中验证理论,深化理性认识,完善、修改理论表达。

    4、注重学术研讨,凝结集体智慧。

    课题组每季度举办一次“校园文化建设理论研讨会”。在研讨会上,主研人员汇报近期课题研究的进展情况和最新成果,提出自己在研究过程中存在的问题和在实践中发现的问题;同时也针对其他同志的问题提出自己建设的意见,对他人的理论、观点提出质疑和批驳。大家在民主互动、学术自由的氛围条件下相互启发和深化认识,彼此取长补短,不断完善,把课题研究推向深入。

    三、课题研究的成果和效果:理论上的提升,“开中精神”日益彰显。

    “校园文化建设与研究”课题的扎实推进,不仅提高了参研人员的理论水平,同时也提升了学校的办学品位和办学质量。

    首先,形成了一批研究成果。课题实施近两年来,先后形成的研究成果有论文《加强校园理念文化的建设,营造优良的育人环境》、《谈校园文化对中学生行为文化的内化作用》、《示范高中制度文化建设的价值取向》、《新课改背景下教学文化的重建》等。这些理论成果的问世,凝聚了我们研究人员的思想,也提高了他们对校园文化建设方面的理论水平。同时也为学校今后在理念文化、制度文化、行为文化、物质文化方面的建设提供和建立了有针对性的理论指导。

    其次,有力地推进了办学理念的贯彻实施。课题研究启动以后,学校把贯彻实施办学理念和校园理念文化建设结合起来,通过宣传讨论,形成共识;课题带动,促进内化;制度导向,推动实施;典型示范,榜样带动等办法,较好地促进了教师教育观念的转变和教学方法的改进。师生平等,教学民主,在教育过程上充分发挥学生主体性、主动性,尊重学生人格、兴趣爱好和个体差异已成为指导教师日常教学的共识;变教为导、精心创设情境,引导、帮助学生主动、自主建构新知识,彻底取代了“教师讲学生听”、“满堂灌”、“填鸭式”的陈旧方法,学校“一切为了学生的自主发展”的办学理念得到较好的贯彻实施。

    再次,有力促进了“开中精神”的彰显和“和谐校园文化”特色的形成。现代教育理论和建设和谐校园文化的倡导,促进了教育观念的内化;教育观念的转变又反过来指导教师科学教育行为的外化。教师对学校和学生负责,学生对学校和社会负责的风气更为浓厚。“强烈的责任意识,积极的进取精神”的开中精神得到彰显。结合校园文化建设与研究“课题的实施,学校提出了“构建和谐校园文化”的目标,旨在追求办学思想、育人方式、价值观、精神境界及育人环境等实现和谐而协调的发展。为此相继在师生中作出了办学理念、学校发展目标的宣传;在价值观、教育观等方面的教育;管理制度和网络建设等方面的努力。基本上实现了先进的办学理念与办学氛围的和谐统一,学校长远发展目标与教师个人追求相一致,重制度、管理与人文关怀相统一,教育观念与教学方法的协调发展。形成了和谐发展的办学局面。在去年“9·4”洪灾的猖獗肆虐下,全校师生用实际行动表现了这种责任感和和谐的真实存在。

    示范高中建设促进了学校各方面工作的发展,我校“重庆市示范高中建设研究子课题——校园文化建设与研究”的实施,加速了我校创建示范高中的步伐,提高了办学品位。更重要的是,课题实验使我们在追求学校整体和谐发展这个根本性问题上形成了理性认识,为学校可持续发展积蓄了强大的动力和后劲。


2004年10月16日

2007年8月5日贴出

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017