注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:校长李诗白(1)  

2017-08-29 10:05:40|  分类: 人物记叙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长李诗白

龚小平

        1989年我调开县中学工作,从职业发展角度看,我有了更好的舞台。若干年后我发现,这时起,我的另一个收获是,还有了一个好领导、好老师,那就是开县中学时任校长李诗白。

       (一)

         从人生看,我和李诗白校长的相处是我调开中之后,到他调离开中的4年时间。但是我俩的交集,却是长许多。他还是高中数学教师的时候,我妻就曾请他辅导过高考数学,说起来算是妻的老师。后来我进教育部门,他正好是当时的教育局长,也是经他的手亲自交给陈家中学的。86年,我的假肢因年久失修需要置换,给他和教育局写了一封信,介绍自己的负伤经过和要求,他迅速给予批复办理,由教育局拨出专门款项,并准予我20天假期去成都。此后,有熟人告诉我,他看了我的信,说我反映问题平心静气很客观,还夸奖我的写作能力不错。可能因此我俩互相有了新的好感。87年,他从教育局长调开中做校长,两年后我又调到他手下工作。
         李诗白35岁就做上开县县委常委、教育局长,按当时的行政级别副县级。在开县知名度很高,口碑颇佳,在人们眼里,属于少年得志、很有前途的一类。和他接触,都可以感受到他亲切而又矜持的微笑,和善而又有分寸的为人,说话文雅有礼,声音清亮圆润从不高声,举止文明优雅,散发着一种传统读书人的书卷气。龚小平:校长李诗白(1) - 龚小平 - 龚小平文集
         那时的开县中学,还在按照传统办学的原则和规律运行。一个有150多万人口的开县,唯一一所省级重点中学——开县中学,高中每个年级才6个班,初中每个年级2个班,在校高初中学生1700人上下,教职工140多人。用现在的眼光看,是个真正的精英教育学校。校园占地80多亩,虽然不及现在的一些学校奢华,但是水泥校道宽敞干净,草坪、花台、道路边的天冬、万年青、丁香球四季常青,玉兰花、栀子花、柑桔花、桂花等次第开放,绿化香化很好。整个校园既弥漫着悠久历史的文化积淀,又洋溢着朝气蓬勃的现代氛围。
         刚调开中工作,我住在离校很近的岳父家,到校只步行10来分钟的距离。那时岳母虽然还没退休,却不让我们插手家务事,所以我一般都是七点钟左右就到了学校。早上七点正是早读时间,校园空荡荡的,只有教学楼灯光通明,书声琅琅。这是,李校长就背着双手在教学楼的过道上,一个教室一个教室地转悠;或者在绿化带、操场上、喷水池走走看看;或者站在过道上、某个花台边,正在和花木工人、老师说话。后来我了解到,每天的早自习,他都要把全校的各班走个遍。
         8点以后,学校行政办公楼热闹起来,学生也开始上课了。这时,李校长会来到我们办公室。只要他在校,这几乎是个不成文的惯例,他会把早上在校园发现的问题给我们办公室做个通报,和两个副校长说说解决办法;然后,他会提出上一天出现的问题,和没有完结的工作;再下来,他会询问我们办公室掌握的情况,上面有没有通知,有什么重要急件需要办理,工作要点提示等等。然后,如果县里没什么会议或者外事活动,他会单独约见某项工作的分管副校长和部门负责人去他办公室商谈、询问;或者约见一些有意见反映、有困难申述的教职工。总之,他给人一种秩序的感觉,让人觉得在这里,一切都是那么思路清晰井井有条地进行,有忙碌没有忙乱。
        他也经常约见我。有时是上面通知上报文字材料,或者召开某方面的经验交流会,约我谈材料的事;有时是他读了我的文稿,觉得里面的某些方面、提法,甚至标题需要商量。随着我们相处时间越久,彼此了解以后,他比较清闲的时候也以“商量一下材料”为由,约我去他的办公室。这时,他会关上门,我俩分坐在他办公室的灯芯绒沙发上,隔着放置了烟缸的茶几,分享彼此的好烟,吞云吐雾中说些与工作毫无关联的话:对人生、对社会、对政治,回忆、展望……这些交谈,虽然彼此都有底线,但究其交谈内容本身,就是一种友谊和信任的表示。我们之间,就是在这种非工作关系的交谈中,更加了解彼此,也让我更加敬重他的品质。

注:本页图片为20世纪90年代初的开县中学。

                                        2017年8月30日
        
  评论这张
 
阅读(907)| 评论(146)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017