注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

【转载】ZCH对《龚小平文集》部分日志的点评(下)  

2017-08-12 11:40:54|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         对<憨头成亲>的点评:
        龚小平的散文看了不少,原以为他只以散文见长,路子不宽,不期看了篇小说,篇幅虽短,也隔着个时代,却是惊喜异常——原来,他的小说可以写得也如此之棒,总的感觉就是干净利索,从容淡定,白描为上,大道至简。
        时代背景没有更多的交待,却于寥寥数语与故事、人物描写中尽出;人物不多,关系却不简单,不简单的关系竟能三言两语交待得清清楚楚,由这关系而产生的故事(冲突)谈不上波澜壮阔,却也引人入胜,叫人欲罢不能;人物性格朴实、平易、常见,就如同我们家大哥大嫂、大叔大婶、大奶奶二奶奶……,绝对的农村人,而且是山野村夫村妇,衣着是,表情是,心理是,语言也是。
        时代会过去,‘’逝者如斯‘’;人物会过去,‘’江山代有人才出‘’;故事会更新,精彩与否任人评说;讲故事的方法更是如‘’快闪‘’般变换着,但时代的烙印会如西天的彩霞般留下,人物的音容会如大雁飞过的天空般留下,讲故事的真诚态度更会如心灵深处的嫩芽般留下。
        消失的是虚伪和浅薄,留下的是真诚和灼见。谢谢作者留下的‘’黄金‘’。
        躬身致谢!
        李玉华点评
        看见龚老师笔下的憨头!这明明是我二叔的缩影、农村老实人的憨厚、勤劳和朴实.....谢谢龚老师又一次唤起我对我二叔的思念!我二叔也不憨、也能讨二妈的喜欢[微笑]


        对<鞭炮声中>的点评:
       读龚小平的《鞭炮声中》,首先感受到的是强烈的‘’冲突‘’,以及这强烈‘’冲突‘’带来的巨大‘’张力‘’。本该是欢天喜地的外侄的婚礼,在穷舅舅这里却成了’‘丧礼‘’,来‘’辞礼‘’成了‘’报丧‘’,‘’辞礼‘’过后的‘’办礼‘’过程就更成了痛苦的办‘’丧事‘’过程——愁煞小两口儿至极,家里唯一的重要资产140多斤的肥猪被卖了,唯一的娃儿吃肉的希望断了,就算这样,还是颜面尽失;‘’仓廪‘’不实,‘’礼仪‘’无踪,乡里乡亲之间,邻里之间,基于相互了解和理解的同情少了,安抚人心的温馨话语少了,多的是攀比和奚落,多的是往伤口撒盐……
        其次(并非比‘’首先‘’不重要),是在不长的篇幅里徐徐展开的风俗画卷。一般而言,长篇小说、中篇小说能够描述出一地独特风俗,能为乡里认同(别说赞叹)已然不易,能在短短的篇幅里,惜墨如金的道场里,不动声色中,展开一幅‘’就是我们那里‘’的风俗画卷,端的是难。不管是对喝喜酒习俗的描写,对衣着、送礼习俗的描写,还是对‘’礼局‘’习俗的描写,都体现了作者深刻的洞察力和不俗的表现力。
        再次,是作为小说最重要的人物塑造,任务也完成得不错。通过叙事、描写、对白、人物表情、心理活动、风俗习惯等的‘’虚拟‘’和‘’再现‘’,不但主人公的形象比较丰满地树立起来了,连带背景性质的人物群像也不是那么模糊,有的甚至只有三言两语,却给读者留下了一定印象。
        最后,读了这篇标注为‘’处女作‘’的作品后,我又生出另一个联想——很多作家的处女作即为其巅峰之作,此后即每况愈下,再无超越。龚小平同志呢?我真的希望读到‘’盖‘’过此篇的佳作。期待……




       ————————
       感谢博友班班老师建议,现将有关原文链接放在此处。以便博友参阅,对学习写作的朋友或许有所帮助。    

龚小平:“憨头”成亲(小说)      

龚小平:鞭炮声中(1)


2017年8月12日贴出
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017