注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

【转载】ZCH对《龚小平文集》部分日志的点评(上)  

2017-08-12 11:03:51|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZCH对《龚小平文集》部分日志的点评


       【转贴按】:ZCH是我30多年的文友,一个情智优秀、我十分看重的兄弟。作为中学语文教师,他曾经以别人难以企及的教学效果赢得学生喜爱,名播遐迩。后来入仕为官,以清廉勤政严以自律,民众拥戴。他喜欢阅读,多年不辍,偶尔也阅读我转在微信上的日志,还耐心地指正。一些点评颇有见地,一些鼓励让我充满力量,所以一直舍不得删除。今天由于手机内存占用太多需要清理,转载于此,以便留存,以飨博友。

********************

         对《我家门前的三湾塘》的点评:
        作为普罗大众,儿时的生活,往往早早远去,消失在时间长河中,连背影也不见,甚至印象全无。难得作者的记忆如此清晰,以至于几十年后行文,画面感还极强,即视感甚至超强,一幅幅生活画面,如历史的画卷徐徐展开,满满地勾起我们儿时的回忆。特别需要指出的,是数不胜数的细节,真实到近乎严酷。
         读罢此文,我们都会会心地说,这就是我儿时的生活,这就是我魂牵梦萦的童年。这也印了,我们阅读,其实是在阅读我们自己的生活,我们感动,其实是在为我们自己感动,我们感到温馨,其实是我们自己的心还没有结冰。那个一言难尽的大时代,在我们这些小人物的小生活中,成了模糊而并非可有可无的背景。
        再残酷的时代也有温情,再冰冷的外表下也有温暖的人性。
        诚哉斯言!
        感谢作者奉献如此美文!
        结尾两句多余。
        全文戛然而止,感觉会更干净利索,会更好。现在这种写法,受特定时代‘’经典‘’散文写法影响太深,属‘’多余的翘尾‘’。


        对<家乡的"偏东雨">的点评:
        写得形象生动,气势磅礴,起伏跌宕,扣人心弦。可以作教材了。
        两点小建议:1,前半部分称雷阵雨,后来又称偏东雨,中间交待不清,如果多一句就好了。2,有个地方的‘’您‘’改‘’你‘’更好。


         对<一寸相思一寸灰>的评论
         缅怀性文字,大抵易被情感淹没,能够理清头绪已然不易,若还能立起人物形象,当是非常不易,如若竟然还能见人见思想见时代,无疑已达上乘境界。
        作者的这篇文字,做到了怀人则情满周遭,念事则意溢时代,论理虽难说‘’力透纸背‘’,却也让我等过来人,抑制不住回忆起自己导师的教诲,固然难言暮鼓晨钟,洪钟大吕,振聋发聩,却也沁人心脾,受益终生。那根火柴,点亮的不只有香烟,更有我们蒙昧初开的心灵。
        感谢作者的回望,让我们能够停下匆匆的脚步,聆听心灵深处的声音,聆听灵魂深处的撞击,感受来自那个时代的回响,召唤早已掉队的灵魂,呼唤灵魂跟上来,驻留我们日渐空乏的皮囊。
        时时读些这样的文字,也许就能达到所谓‘’心思在神的同在中进入安稳‘’的境界吧?我不知道。我知道的是,我们会在回溯美好中净化自己,升华自己。
        期待作者继续有如此文字如泉水涌流。

        对<夏夜漁趣>点评
        一如既往的笔触细腻,一如既往的天人合一,一如既往的充满童年稚趣,写景,氛围尽出,描人,跃然于纸,如诗如画,似幻似真,如中国文人传统水墨,似西洋印象派勾勒山水,叫人欲罢不能,虽反复吟诵,终不忍释手。哎,常人只恨人间真情少,岂知丹青手述而不作最是憾事。原作者夙兴夜寐,勤耕不辍。
        bor,如果有一天,龚老师的美文结集出版,我倒是真想认真写几句,忝列其中,未知龚老师愿意否?有机会问问。
        我:
       老弟你可不许赖账,我早就说好的,我出集子你作序!今天当着朋友圈说清楚,请大家作证!谢谢老弟点石成金!
        ZCH:
       多谢老兄不弃。小弟虽不才,亦定当勉力而为,道出共事时的龚老师,日常生活中的龚老兄,所读美文中的龚‘’情圣‘’,友人聚会时的龚大侠。一定是个丰满的人。哈哈哈哈


________________________

        谢谢博友班班老师建议,现将有关原文链接放在此处。以便博友参阅,对学习写作的朋友或许有所帮助。

龚小平:一寸相思一寸灰(3)



2017年8月12日贴出
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017