注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:对教育本性沦丧的拷问(4)  

2017-07-29 10:57:59|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解剖中学生外流风潮对教育本性的浸淫


         教育是一种社会现象,她随着人类的出现而出现,必将伴着人类的发展而发展。工业化必然迫使教育走出象牙塔;全球信息化必然导致中国教育与国际接轨。这是规律,无可非议。但是,现实中国教育的许多现象,已经与走出象牙塔和与国际接轨没有丝毫关联,表现出势利、媚俗、丑恶、无耻。近几年,社会已经颇多非议,作者也是心存疑问的。
        教育是引导人类不断走向“人”的境界的一项崇高事业,教师曾经一度被称之为“太阳底下最神圣的职业”。作为一个教师,每当听到人们针砭教育的丑陋,心里那种痛是莫可名状的,同时也是无可奈何的。中国教育走到今天,横向比较其生存环境,并不令人乐观。甚至可以说,正是在各种力量的挤压下,在无数诱惑的勾引下,教育才失去了神圣的光彩,变得如此低俗。中学生外流风潮,就是诱惑教育迷失本性的力量之一。中学生外流风潮,就象一个家财万贯风流倜傥的款爷,贫穷的教育为了生存没有能够洁身自好,在短暂的艳羡之后,终于脱下了自己神圣的外衣,沦为堕落!
         下面,我们就看一下中学生外流风潮是怎样使教育迷失本性的. 
         一、“有教无类”传统办学原则的丧失。早在2500多年前,中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人、儒学教育理论奠基人孔子就倡导“有教无类”的办学方针,打破贵贱、贫富和种族的界限,把教育推向平民。而在拜金主义当道的今天,中学生外流风潮以其不可抗拒的诱惑力,诱使教育下嫁。从此,在那些有条件的学校面前,“有教无类”也罢,“机会均等”也罢,都已抛到九霄云外,他们两眼盯着学生的考分,无孔不入地“掐尖”——挖优秀学生。本来,“得天下英才而教之”是每一个教师的希望,关键在于其“掐尖”手段的卑劣,和面目的可憎,使教育斯文扫地,令人作呕。另一方面,他们两眼紧盯着家长的腰包,为了敛财,他们会拼命减少正取生人数,以此增加“择校生”人数。高分学生,是他们的争夺目标;差分学生,在他们面前毫无怜惜可言。用金钱弥补考分,是他们的敛财策略。教育变得势利而残酷。
         二.、势利的教育正在污染和戕害中学生一代嫩稚的心灵。教育的教化功能中,培养学生公平、正义、平等的普世价值观,是一个重要的人文任务。但是,曾几何时,教育变得如此面目可憎:强势学校不惜扰乱招生政策,凭借强大的经济实力可以3—5万的重金,收买尖子学生(可以考入清华北大的“高分苗子”),以此标榜自己“质量高”,为自己贴金,甚至连一些边远地区重点中学为了保证自己优生生源,在本校培养的优秀初中毕业生也概莫能外,无法幸免。然而,相反的方面,考分低的学生则备受冷落和歧视,纵然你有万般理由,也是认钱不认人,三万五、四万......并且,进校以后还不能在本部就读。不要担心本来就享有特权的“三限政策”,打擦边球、钻政策空子,他们经验丰富。试想,这样的教育,“高分精英”从中学就亲身感受了弱肉强食,等级森严,以自己“个人奋斗”出人头地之后,灵魂里难道还能长出平等、民主、克己奉公的人文情怀?而另一些学生,他们心里埋藏着“高投入应该高回报”的意念,在冷眼中自尊受到重创,难道他们对这种不公就没有愤懑?有朝一日权在手,就不会想到“连本带利讨还投资”?被污染的一代青年。正是推进中国民主进程的一代,果真如上所说,他们堪当如此大任吗!
          三.、教师的职业神圣和师德光辉,在中学生外流风潮中隐褪。改革30年,在全社会收入大幅度增长的背景下,教师收入增长相对较小是不争的事实,以至有人戏称教师为“弱势群体”。在市场经济大潮洗礼之后,中国知识分子传统的“安贫乐道”立场开始动摇,他们开始羡慕富裕,思考挣钱了。因此,当一些强势学校到区县“掐尖招生”苦于没有内应,无法策动的时候,双方便一拍即合。他们出资“介绍费”,鼓励毕业班教师介绍优生,一般学生每个300—500元不等,个别“尖子生”可以高达3000元。这样,既为区县教师提供了一个生财之道,帮助他们改善生存条件,同时又使自己耳聪目明,不但有了内应,,还有了义务宣传员,使“掐尖招生”工作开展得蓬蓬勃勃,一路顺利。传统教师那种“君子固穷”的清高形象正在淡去。
         四. 导致了招生秩序的混乱和校际关系的恶化。基础教育“就近入学”是有道理的,它不仅避免青少年学生大规模流动,还为家庭节约大量资金。但是上世纪90年代兴起的中学生外流风潮,背离了这个原则,屡禁不止,愈演愈烈,使招生工作限于混乱无序,并且发展势头和规模不断增强、扩大。之初,是个别强势学校划分“势力范围”,各自在自己的“领地”“掐尖”;稍后,这些学校“掐尖”的范围不再受“领地”所限,到处收罗“尖子”;至今,甚至主城区一些二、三流学校也蜂涌而至,成绩稍优秀的学生都成为他们的猎获对象。这样,使一些区县学校招生经常不能按计划完成,以作者所在地的开县中学为例,尽管该校升学质量一直处于全市区县重点中学前列,也仍然不能幸免,每年都有100—150名正取生流失。开县全县前30名留下来更是寥寥无几。反之,一些由于听信外来学校不实宣传的学生,上学后发现名不副实转而回到本县,也给县内已经步入正轨的学校带来混乱。这种现象,也影响兄弟学校的关系与合作,在市内一些区县,已经出现过“掐尖”学校招生人员在下区县招生的过程中,遭遇袭击的事情。在市里有关会议上,强势学校和区县学校的感情阵营日趋明显,不满“掐尖”,要求规范招生秩序的呼声越来越强烈!
         五. 助长了基层腐败,严重污染了社会风气。中学生外流风潮的盛行,是中国教育沉疴在新形势下的不适反映,表现出教育管理在宏观上的缺位,它所产生的负面作用,不仅危害青少年学生的心灵,还污染和毒化社会风气,至少有几个方面:第一,这种做法在学生幼小的上就深深种下了“人分三六九等”的等级观念,“有钱能使鬼推磨”的拜金主义思想。同时,由于学生从小追求“优质”教育,养成他们以后对生活环境要求更高的享乐主义世界观。第二,由于中学生外流风潮能够帮助区位条件、办学条件好的学校敛财,所以不少强势学校几年来规模恶性膨胀,招生人数一增再增,“分校”一个又一个设立,实际已经失去了本校的历史底蕴和办学风格,完全凭借前人艰苦创业而来的“名气”生存,没有兑现所谓“优质教育”的社会承诺,这从近几年大量转学回县的学生中可以看出。第三,把广大师生绑押在应试教育的战车上,使教育改革步履艰难。这种风气迫使师生和全社会都不得不盯住“分数”,为创造“高分”而奋斗:学校为了学生考试成绩,不顾教育规律,不惜牺牲学生休息和锻炼时间,“以教学为中心”贯彻得不折不扣,“以德育为首”却停留在口头,流于形式。学生学业负担、心理压力巨大。社会颇多微词,现在一些升学率较高的所谓“名校”,在学生中就有“监狱”、“屠宰场”等不雅称号。第四,助长了基层腐败。无论是出于对教育的误解,确信外流可以使孩子更加优秀;还是纯粹因为脸面而盲目“跟风”,为了孩子“走出去”,许多基层官员必须敛聚一定财力,否则光凭国家工资是无法支付的,这就迫使权力寻租;同时,利用公款、公车请客送礼、接送学生,几乎已经成为普遍现象。
         综上所述,中学生外流现象的发端与兴盛,不是一个简单的纯粹的地区性现象。掰开来细究,有它产生的历史根源和客观原因,但是它的盲目和无序,却是缺乏引导和规范的必然结果。教育在这种风气的毒化下,正在迷失本性,失去本真。这是我们的政府、教育主管部门和广大关注教育的人们,不得不为之警醒的!


(全文完)

结束语:这个题目只能写到此处为止了。在写下去,就要犯忌了。请各位朋友理解。

2008年9月7日

2017年7月29日贴出
  评论这张
 
阅读(844)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017