注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:对教育本性沦丧的拷问(3)  

2017-07-28 10:34:21|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风起于青萍之末

——试析中学生外流风潮的起因

         人的社会存在决定人的意识。任何社会现象的出现,都有其社会政治经济的原因,这是毋庸置疑的。中学生外流风潮的兴起,无疑也有其诸多原因。本文作者以自己所见所闻,一孔之见,就中学生外流的原因作一个粗浅的分析。
         一、人民群众生活水平和经济条件的迅速改善,是中学生外流的物质基础。1978年党的三中全会以后。突破思想樊笼和极左枷锁的中国人民,焕发出极大的热情,自己的勤劳和智慧,迅速告别了衣不遮体、食不裹腹的困窘,逐步摆脱贫困,“先富起来”的一批人,率先进入了小康甚至富足。他们已经有了充分的财力,让自己的子女享受到比一般教育昂贵得多的“贵族教育”。同时,按照马斯洛的层次需求理论,当人们解决基本生理需求(生存、饥渴、性)之后,就会进而追求更高层次的需求——尊重需求(自尊、受人尊敬)、自我实现需求(实现个人能够实现的一切)。这样,“先富起来”的这批人,不仅有了投入巨资送子女进“贵族学校”的经济条件,同时也有了花这笔钱的内在需求。
          二、 中国传统文化中“官本位”的封建糟粕根深蒂固的影响,是中学生外流的思想根源。中国历史上下五千年的等级制,形成的中国人的思维特质,表现在价值观上就是“官本位”(人生最大的价值是做官),“读书做官”、“学而优则仕”……,不一而足。封建社会科举入仕又是庶民的唯一途径,因此,把读书作为入仕的阶梯,成为中国人传统的思维定势。送子女努力读书,让子女“读好书”(接受优质教育),今后入仕当官,出人头地,光宗耀祖,是许多家长的行为目标或者潜意识。
         三、“望子成龙”的传统观念,是中学生外流风潮经久不衰,其势渐劲的原因。中国漫长的以家庭为单位的农业社会,形成了以血缘关系为主要社会关系的特点。中国人的家庭观念在世界上都是少有的。中国人总是把子女作为自己的私有,或者干脆就是自己生命和理想的延伸,自己没有实行的希望在子女身上实现,自己没有达到的希望通过子女达到。因此,“望子成龙,望女成凤”、“前人强不如后人强”等观念,驱使着广大父母节衣缩食,千方百计为子女成龙成凤铺路,过分的急功近利使许多家长淡化了理性。
         四、一度理论上的"教育产业化"倡导,使一些基础较好的学校集中教育资源和高额收费,提供了合法性,优质教育资源的高度集中出现的“马太效应”,使教育内部呈现出越来越严重的两级分化。这就为中学生外流造成了必然。上世纪90年代初,理论界曾经轰轰烈烈讨论过“教育产业化”的问题,虽然结论是否定的,但是对于优势学校,却借机利用自己的悠久历史、区位优势、社会关系、教师待遇等优越条件,广泛罗织优秀教师,广开财路改善办学条件,完成了办学资源积累。他们的“出类拔萃”导致了另一批同类学校的“日渐衰微”。此消彼长,使教育资源配置出现明显的平面倾斜,加之媒体的炒作,使他们在一心追逐“优质教育”的学生和家长面前,具有神圣的光环和吸引力。另一方面,“教育产业化”还为这些学校提供了高收费的理论依据。在他们看来,你不是他辖区的学生要去他的学校就读,要占用他们的教育资源,理所当然应该收取高额费用——取名“择校费”。然而,择校费虽然以“教育成本”为名,每生3--5万不等(视收费学校的档次和学生成绩而定),实际并没有经过成本核算,而是远远高于所谓“教育成本”漫天要价,利润极其可观。据悉,主城区有的学校仅此一项,每年就可以收取数千万元(高、初中)。这样,中学教育的平面倾斜和两极分化更加严重,中学生外流风潮仍将持续不断。
        五、基层官员引导了中学生外流,推动了中学生外流风潮的盛行。现实的中国,官员的平均文化水平仍然比一般公民(我不喜欢用老百姓这个词,因为他只表示从属和被动,没有国家主体的意味)高。他们对中国传统文化理解更为深刻,对社会现实把握更加准确,信息也更加灵通,他们的选择往往更加切合现实。同时,改革开放很长一段时间,亦官亦尚现象曾相当普遍,很多官员巧妙的运用手中权力迅速致富,即使后来中央明令禁止以后,暗地官商勾结敛财也不是少数。其次,官员中一些当权派和重要实权人员,可以动用公车接送子女,可以公款报销发票,子女外出读书基本不存在空间障碍。况且,现在时兴“关系网”,通过关系网运作,子女无论在什么地方读书,都可以得到“关系网”的照顾。因此,重庆直辖以后,首先是区、县一些官员将自己子女送到一些办学条件优越的学校,开了中学生外流风气之先。
         在意识形态领域,统治者始终是起主导作用的。何况几十年“村看村,户看户,群众看干部”的习惯思维,在一般公民心里,一是干部之所以成为干部,是因为他比自己高明,跟着干部做一定不会吃亏;二是和干部做同样的事,即使错了也没关系,“天塌下来有长子顶到起”。基层官员送子外流,紧接着一批企业主和其他“先富起来”的父母,也加入送子外流的行列。再后来,一些家庭并不宽裕的父母,也节衣缩食东拼西凑,以送子女外流追逐所谓“优质教育”为时尚和心安,美其名曰不让子女“输在起跑线上”。于是乎,一个中学生蓬蓬勃勃的外流风潮,就这样兴起了!   
         六、招工招干提拔晋升等现行人事制度,是让家长们竭尽全力谋求子女接受“优质教育”的制度原因。长期以来,虽然我们口口声声倡导“不拘一格降人才”,但是实际上在用人制度上仍然是把学历、文凭作为第一道门槛的。当然,强调学历也有它不得已的原因:一是现在还没有一套行之有效考察能力、识别人才的办法和机制;二是在中国这个人情社会里,如果没有一个“硬杠子”,稍微像样一点的职位恐怕早被拿去“解决关系”去了。可以说,讲学历的选人办法也许还会沿用较长一个时期,如此,中国的父母为子女追求“优质教育”,从而获得高学历,最终取得高职位的育人思路,也就顺理成章了。
         中学生外流风潮的出现,虽然有其客观必然性和合理因素,但是它在多个方面导致基础教育的无序,也浸淫了教育神圣的本性。有关部门不是没有看出其中的问题,不是没有采取措施加以引导和制止,但是收效甚微。其原因在于它的出现是许多因素共同作用的结果,并且许多方面属于教育以外的问题,不是仅仅通过教育内部可以解决的,也不是三朝两夕可以叫停的!


(未完待续)

2008年9月3日
龚小平:对教育本性沦丧的拷问(3) - 龚小平 - 龚小平文集

 2017年7月28日贴出
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017