注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:对教育本性沦丧的拷问(1)  

2017-07-27 09:07:45|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教育本性沦丧的拷问

龚小平

         【按】这是本人写于2008年8月思考教育的一篇文章。现从我的QQ空间《醉梦人清谈苑》转贴过来,希望抛砖引玉,得到您们的指正。为了真实地记录自己的心路历程,转载时特地保留原样,不做任何修改。


写在前面的话

        本来,这样的话题应该留给教育家去讨论、研究和论证,不巧人们说现实的中国不可能出教育家。我就惶然了!多年来,耳闻目睹,对教育的诸多社会责难,自身的感同身受,似骨鲠在喉,不吐不快!议论教育,我没有那份专业理论水平,有这种水平的又未必会直言教育的诟病,然而又有话要说,于是就只有靠自己来记录自己的所思所想了!
        这样,就有了以下的日志。我想,所谓日志,不外人们日常思考问题的点滴记录,不至于被认为犯了什么忌讳吧!况且又在思想解放大讨论的今天,如此,也就胆子大了些!
        教育本性在沦丧,并且江河日下!这是我的感受,也是人们茶余饭后的谈资,更是许多有识之士的忧虑。笔者的目的,旨在枚举身边的教育现象,尝试运用自己的思考发表一点也许并不正确的意见,为那些有深厚理论功底的“大家”提供素材。同时,希望得到高人的指点和伟人的重视!
       诚如我的空间的名字一样,权且把空间里的所有文字和话语都作为酒后醉话,梦中呓语,也未尝不可。

十年间,开县基础教育的中学生流失有多少?

        马克思有一句著名论断:人的社会存在决定人的意识。虽然我不是马克思哲学研究者,却非常信奉这句至理名言。
        新时期改革开放的一个重要成果,是在这个13亿多人口的泱泱大国推行了市场经济。市场经济的确立,在于人们利益至上原则的普遍确立。另一方面,社会精神文化领域的建设一度受到忽视,人们的精神世界至今也远远滞后于利益意识,终于出现了“一手硬一手软”的局面。因此,追求利益最大化,一时间成为人们思考问题、决定行动的出发点和准则:
        一、精神和思想领域,义利不分的拜金主义盛行;追求平面和肤浅,崇尚声色犬马的感官刺激成为时尚;不择手段,不计后果的短期行为随处可见。
        二、一些政府部门和官员,从根本上忘记了“我们的权力是人民群众给的”的谆谆教诲,忘记了"公仆"身份,忘记了"全心全意为人民服务"的宗旨,盛气凌人、高高在上。有的部门为社会事业和经济发展努力设置门槛和关卡,通过烦琐的手续审批等实现权力寻租,获取利益,保护既得利益和特权;有的官员官商勾结,任人唯亲,贪污腐化,不顾客观实际和群众利益大搞“政绩工程”.......以牟取私利和升迁!导致群众强烈不满,引发群体事件!
        三、在工商领域,无奸不商几乎成为普遍适用的潜规则和信条。为富不仁、制假造假、偷工减料,甚至坑蒙拐骗一度泛滥。
        四、在教育领域,为了迎合社会低俗的教育观念,放弃教化功能和育人职责,单纯追求升学率,无视学生主体人格,违背教育规律,加班加点、题海战术,搞得学生疲惫不堪,高分低能,心理疾病严重,缺乏创造意识和能力!为了克服办学经费不足的无奈,在教育产业化的口号下,“有教无类”变成了低考分凭钱入学。空间距离成为学校“生财”的依据,教育资源配置越来越向“名校”倾斜,“马太效应”在教育领域日益突出。人们追求"优质教育"的热潮日益高涨......这,正是《对教育本性沦丧的拷问》一文要探讨的问题。
       当今,我们的教育正在被异化。异化的表现是教育正在走向他的反面,教育的本性正在沦丧!本人由于占有资料的局限,以下仅以开县为例,但是笔者相信,这种现象绝非开县仅有,也绝非开县最严重!
       近十年开县的优秀中学生究竟有多少?从今年官方提供的一份统计表上,2008年高考中,在县外参加高考的开县学生有615人。是不是可以认为,三年前的2005年一年,开县就流失了高初中学生615人呢!据我所知,学生流失最严重的并非是2005年,以此看来,自1999年以来的十年,开县流失的高初中学生至少有6100人左右,如此估计绝不为过。

(未完待续)

2008年8月18日

2017年7月27日贴出
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018