注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市示范高中评估验收汇报材料  

2017-07-25 09:20:51|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重庆市示范高中评估验收汇报材料

重庆市开县中学

 

重庆市开县中学的前身,是兴办于清道光19年(1839年)的开县培俊堂,1907年举办新学“开县高等小学堂”;1932年兴办初中改名为“开县县立初级中学”;1942年始招高中,更名“开县县立中学校”;49年解放后,开县县立中学与开县女子中学、开县新浦初级中学三校合并,定现址,更名“四川省开县中学校”。1981年被名列为四川省首批办好的重点中学。重庆直辖后的1999年,被首批确认为重庆市重点中学。

开县中学在165年历史中,为同时代培育了大批优秀人才。在她的莘莘学子中,科举时代涌现了官至两江总督、兵部尚书李宗羲为代表的一批封建士子,“公车上书”签名的100名举人中,开县就占6人,都与当时的“培俊堂”有较深渊源,为开县赢得“举子之乡”的美誉起了很好的作用。新学时期,涌现了共和国元勋、闻名于世的一代“军神”刘伯承为代表的一批高级干部和众多著名专家、学者、数万名社会主义优秀建设者。

一个多世纪以来,开县中学在一代又一代开中人的辛苦耕耘下,积淀了深厚的校园文化传统,铸就了灿烂的学校历史。当日本侵略者入侵的时候,1931年,这里的师生曾走上街头呼吁抗日救国,呈书国际联盟,申诉日军侵华罪行。学生剧社走上街头宣传抗日。校友王润波黄埔军校毕业后,27岁担任团长,率团与日寇战死在古北口,受到蒋中正等20多名国民党军政要员题词表彰,于1987年被四川省政府追授革命烈士称号。中共地下党曾在这里建立开县特支,代行过县委职能,发展党的组织,开展党的活动,学校教师地下党员杨虞裳、荣世政烈士被捕后在重庆渣滓洞英勇不屈,在黎明前夕惨遭反动当局杀害,用他们的鲜血染红了新中国第一轮太阳。

新中国成立以来,开县中学与共和国同呼吸共命运,经历了初期发展,文革动乱和快速发展阶段。党的十一届三中全会以来,开县中学步入快车道,特别是重庆直辖以来,学校在各级党政、教育行政主管部门的正确领导和大力支持下,抓住机遇,审时弃势,开拓创新,乘势而上,各方面更是长足发展,迎来了办学历史的黄金时节。

上个世纪末以来,学校从坚持社会主义办学方向,积极推进素质教育出发,根据现代教育发展趋势和时代发展需要,确定了“一切为了学生的自主发展”的新时期办学理念,提出了“把开县中学办成具有‘实践性、示范性、现代化、高质量、有特色’的重庆市一流高中”的办学目标和实施方案,通过几年来的广泛宣传,办学理念和办学目标已在取得师生、家长及社会的普通认同,并指导着学校各方面的工作发生了并正发生着深刻的变化。

在队伍建设上,学校从培养适应新时期学校教育的干部队伍和教师队伍的目的出发,在领导班子中坚持以“学习、团结、勤正、廉洁”班子建设主题,倡导和促进班子成员个人文化素质、政治思想理论和管理水平的不断提高,有效增强了领导班子的凝聚力和向心力,多次受到有关领导好评和多家媒体报道;在教师队伍建设上,学校坚持把师德师风建设和继续教育结合起来,促进教师学历达标,引导教师树立与办学理念相适应的科学的育人观和师生观,对改进,提高教师教育教学水平,建立平等、互动的新型师生关系方面起了重大作用,敬业爱岗,求实创新,教育民主的教风得以优化。

在组织管理上,学校把营造和谐校园文化、构建自由秩序作为追求的理想境界,从强调“人本、制度、程序”的管理思想入手,充分发挥党组织对学校办学方向的监督保证作用和教职代会的桥梁纽带作用,坚持依法治校、民主管理,加强制度建设,完善管理网络,强化执行程序,优化运行机制,基本上形成了民主开放、绵密高效的管理特色。

在课程和教学研究方面,学校认真贯彻实施国家新课程改革的主要精神,积极围绕新课改进行课程教学研讨,按照学生课程建设规划,在高中学生中率先组织开展研究性学习,坚持数年并取得突出成绩;选修课开设经过初步探索正向深入发展。学校在“科研学校”战略指导下,通过多个国家级、市、县级课题的推动。围绕新课改组织教师广泛开展教学研究和改革,努力促进教师教育观念的转变和课程观念的形成,积极倡导教学民主和建构以学生的主体的师生互动的教学模式,在取得丰硕科研成果的同时促进了教师教风的深刻变化。

学校坚持全面贯彻教育方针,促进学生全面发展。学生德育坚持贯彻《中学德育大纲》。坚持对学生开展“三热爱”和“三项”教育,培养学生“四有”精神,积极探索德育内容系列化和德育途径网络化,不断增强德育针对性和实效性,在学生健全人格和主体意识形成方面成效显著,曾多次受到市委宣传部和市教委表彰。学生智育按照“基础扎实,自主发展”的育人目标,在坚持抓好文化知识技能传承的基础上,在“自主发展性教育”思想指导下,引导学生主动自主学习习惯的养成,结合新课改培养学生合作学习、自主探索、实践操作的意识和能力,并通过学校研究性学习校本课程资源库的建设,为学生主动自主学习创设条件,使学生在知识基础、思维实践能力方面得以整体提高,近几年学生高考上线率不断攀升,已进入全市区县重点中学前茅。学校始终坚持面向全体学生、促进学生全面发展,推进素质教育,学校体育在加强体育教师和体育课同时,坚持“普及与提高相结合”原则,实现了学生体育两率和运动队竞赛能力的提高;学校音乐,美术教育从课堂教学和课余活动两个渠道,使学生兴趣得以满足,特长得到培养,并有效丰富了校园生活。

创建示范高中工作开展以来,学校在管理上的探索改进,具有现代特色的办学理念的建构,教育教学观念的转变和转型,适应素质教育和时代需求的办学条件的改善,不断提升了自身的办学水平,赢得了良好的社会声誉,步入了重庆市中学教育的前列。五年间,我校共为高等学校输送合格新生2106人,其中重点大学548人。学生中,有51人光荣加入中国共产党。学校相继被国家教育部、体育总局,重庆市委、市政府、市委宣传部、市教委表彰或命名为

在取得以上办学成绩时同时,学校从回报社会的思路出发,充分发挥自身的区域龙头作用和辐射示范作用,一是先后与3所高完中和2所初级中学签印了友好合作学校协议,建立了固定的协作互助及指导关系,通过交换资料信息、交流办学、教学经验,送课下乡、下乡举办理论讲座、物质援助等形式,帮助友好学校提升办学水平和质量;二是发挥教研教改、师训、课改方面的区域性基地作用。多年来以我校学科骨干教师牵头,组建了全县高中各学科中心教研组、负责组织、指导各学科教学教研活动的开展,相继有多个学科受聘县教委担任全县教师新教材培训及课程改革研讨活动中心发言人,校长赵永清多次受聘为全县中学校长举办现代教育理念讲座。三是通过专栏、板报、校刊和校园网等渠道,面向全县和市内兄弟学校广泛输出办学理念和教育教学信息资源,我校的教学资源库和研究性学习主题知识网站受到兄弟学校的广泛运用和好评。通过以上途径,我校在市内特别是渝东北区域内较好地起到了基地、示范的作用。

在新世纪到来之际,为了确保学校在理性的指导下实现可持续发展,学校制订了《2000—2005年发展规划》,稍后又根据教育发展的需要和示范高中建设的要求,拟定了《创建市级示范普通高中实施方案》,提出了学校将通过强化和改进管理,抓好“名师工程,移校工程和科研兴校战略”,“把开县中学办成具有‘实践性、示范性、现代化、高质量、有特色’的重庆市一流优质高中”的办学目标。通过几年来的努力,这个目标已逐步变为现实。目前,学校正在酝酿构思《开县中学2006—2010年发展规划》,学校拟在下一个五年计划,进一步强炼内功,外树形象,提升办学实力和质量让学校走向全国,冲出国门。

 

2005年5月

撰稿:龚小平

 2017年7月25日贴出

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017