注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我的黄金岁月(6)  

2017-07-11 10:56:56|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)

        我们这一代人,自小接受“社会责任感”的灌输,以致完全忘记或者忽视了“自我”的存在。在“社会责任”这个冠冕堂皇的说词之下,我们委屈地放弃理想的追求,我们宁可背离生活的情趣,努力地利用生命的张力,也绝不忽视以本职工作的“社会责任”。虽然,在我担任行政办公室副主任的两年内“不务正业”,写了不少非本职的文字,但是于学校工作却是从来未曾马虎的。
        我一直认为,凡是生物都有趋利避害争取生存的本能,甚至连没有意识的植物也不例外。热带雨林的密林里,树木会拼命向上生长获取阳光争取生存;变色龙会根据不同环境变换色彩保存自己;人们在漆黑的环境里总是习惯于把两手前伸以防有物体危及生命;阿Q在受到强势力量欺凌之时总会找到安慰自己,从而让自己不至心理失衡丧失活下去的理由……。而我,在明知今后的工作无法更改的同时,正是这种潜意识在驱使自己去寻求一种理由,获得一种安慰,在内心说服自己。
        这期间,我阅读了“三论”,对治理理论中的系统论、控制论、信息论有了粗浅的认识。我对自己的新工作有了新的认识:系统论和信息论让我明白,一个现代系统必须是开放系统,不仅要有信息的输入,也要有信息的输出,还要有信息的反馈。不然,系统内的熵就会迅速增加,导致系统功能降低。而历史上的学校,多是封闭系统,到了近代开始注意信息输入,却依旧忽略信息的输出,这是不利于学校这个系统治理和发展的。所以,学校一方面要注重教育方针、政策、法规的输入,包括教育理念、方法、手段和媒体的输入;另一方面还要注重信息的输出,通过教育成果向社会输出,通过各种学术交流输出自己的办学经验,还要通过有计划的适时宣传,把办学理念、现状和发展方向让社会知晓。只有这样,才能更好地得到社会和家庭的配合、支持,提高办学质量,实现办学目标。
        本来,从教学讲台走上行政管理岗位,是非常窝火的事情。但是,随着工作实践和理论学习,我也慢慢领悟出学校行政管理也是能有所作为的,它不仅可以通过日常管理和服务,激发教职员工的工作热情和创造性,还能够通过科学管理让每一个人发挥出更大能量,让人与人之间合作得更加紧密,从而大幅度提高工作效率。这就是系统论“1+1>2”的原理。只不过,管理岗位和教师的工作成果在表现方式上是不一样的:教师的工作质量和效果,直接从自己的教学表现出来;管理岗位的工作效果,则是从教职员工的整体工作效果间接表现出来。
        以上认识,无疑对自己起了自我安慰的作用。大概也与阿Q的那种精神世界差不多,虽然君子不齿,但终归让自己心里有了某种释然。不仅让自己的工作有了正当性,甚至还暗自发誓要做出一些成绩来。
         这期间,我针对学校部门、教研组、年级组、班主任几年来上交的工作总结、计划存在的问题,先后设计了《开县中学教研组工作总结表》、《开县中学年级组工作总结表》、《开县中学班主任工作总结表》,通过量化统计和定性分析两个方面,分别让年级组、教研组和班主任在期末时填报有关数据,回答有关问题的分析回报,这样,不仅使他们的总结从以前大话连篇空洞无物,变得有数据有事例,内容充实;同时还对他们的工作起了很好的指导作用,年级组长、教研组长和班主任,他们会从《总结表》中列出的项目,更清楚地明白自己应该从那些方面去开展工作,怎样开展工作。
        这期间,除了配合县委组织部、知工办和宣传部采写了一批报告文学和电视专题片解说词,受县教育局委托采写了反映全县教育工作的电视专题片解说词3部。同时,先后为国家教委《中国名校》撰写了《开县中学简介》辞条,在省、地报刊上发表了反映开县中学办学情况的文章《开县中学强化管理见成效》、《跨越高栏的撑杆——开县中学冲出低谷探源》。
         这期间我分管高96级,蹲点史地教研组,担任高一年级地理必修课,周课时3节。我利用空余时间到分管年级听课,听经验丰富的教师讲课,学习和感悟他们的教学方法;也听学生有反映的教师的课,帮助分析原因;不仅听语文、地理课,也听其他学科的课,甚至连根本听不懂的英语课也“听”,那种“听”纯粹就是“看”,看他们的组织教学,课堂师生互动,讲课进度节奏,教师的肢体语言和教态等等。通过听课,使自己对大部分学科的课堂教学常规,对本年级教师的教学风格和优缺点都有所了解。与此同时,1992年受开县教研室邀请,撰拟了《高三文科地理高考复习意见》指导全县文科毕业班地理教学;1993年受万县市教科所邀请,担任《万县市高一年级地理会考目标检测题》的编写工作,和《万县市高一地理统考试题》上、下两期。教学论文《作业评语老话新说》、《无意义材料地理诗歌应寻求载体》等分别在省级以上刊物发表或获奖。
        1994年秋,我被万县市人事局、民政局、残联联合授予“自强模范”的荣誉称号,1995年6月底,被中共开县县委表彰为“优秀共产党员”。

(全文完)
2017年7月24日
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017