注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学关于学校资源对外开放情况的汇报  

2017-06-06 09:21:17|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重庆市开县中学

关于学校资源对外开放情况的汇报

  龚小平


办学离不开社会的支持。要办好学校,必须坚持学校与社会的相互沟通,相互支持。我校是1981年四川省首批办好的重点中学,也是重庆直辖后首批重新确认的市重点中学。由于学校办学历史悠久,被列入省市重点中学后政府和各级教育行政部门在师资、财力上一定程度的倾斜投入,使我校在本县有着师资队伍雄厚、设备设施先进的优势。

我县是一所有着152万人口的山区贫困县,普教系统摊子大,面临“穷国办大教育”的许多尴尬。作为一所省市重点中学,尤其是要争创全市乃至全国示范高中,如何利用我校师资、信息、设施设备的资源优势,既起好窗口、龙头作用,又发挥好示范辐射作用,帮助、支持、推动全县普通教育的发展,同时服务于社会,是我们近几年一直在思考的和实践的问题。

近几年,我校在保证自身正常教育教学正常秩序的条件下,实行学校资源对外开放。

学校资源对外开放的主要方面有:


一、师资力量的对外开放:


我校现有任课教师142人,其中2001年以来有中学教师研究员2人,高级教师52人,中级61人;被表彰为全国教育系统劳模和优秀教师的3人,市级优秀教师、特级教师3人;聘有外籍教师2人;几乎集中了我县普教系统的全部教学骨干和学科领头人。是本县一笔宝贵的人才资源和智力财富,也成为学校首先向社会开放的主要资源。

1、2001年三年来,我校教师受聘担任全县学科中心教研组组长共27人次;平均每学期每个学科在我校组织一次中心教研组活动,共54次;我校教师为中心教研组活动提供公开课、研究课110余节次。较好地带动了全县高中毕业年级的学科教学研究。

2、我校教师成为本县学术机构或组织的主要成员。近三年,受聘为市、县两级普教系统职称评审委员的,高评委1人,中评委5人;开县兼职督学1人,开县科协副主席1人,开县教育学会论文评审小组成员的1人;担任市、县、片区优秀课竞赛评委的30人次;担任开县信息技术专家小组成员2人;受聘开县教委负责全县中小学体育工作指导的1人。受聘中国西部教育顾问1人;我校教师有全国教育学会、市教育学会、县教育学会及所属专业委员会会员256人次,参加全国未来研究会,中国建设文化艺术协会等10多人次。

3、我校教师在本县中学教师业务培训中,发挥了主力军的作用。近三年,学校受县教委委托担任全县中学教师新课程标准培训指导教师,新教材学习培训指导教师的共10人次。为帮助全县中学教师学习、理解和贯彻落实新课改要求,帮助兄弟学校更新教育观念,建构办学理念起了积极作用。

4、我校教师广泛参予社会工作和活动,发挥参政议政的作用。我校教师中,现有市人大代表1人,县党代表1人,县人大代表1人;县政协副主席1人,县政协委员3人;市残联主席团委员1人,县残联主席团副主席,开县残肢人协会主席1人。90年代以来,学校教师队伍中为组织人事部门输送了大批干部人选,充实到各机关、单位、学校担任领导干部。其中:先后担任副县长1人,县人大常委副主任1人,县政协副主席1人;县教育局长1人,副局长2人;县教研室主任1人,教研员2人;县级机关工委副书记1人,乡镇镇长1人,中学副校长1人,就地提拔任校级、中层干部的10人。这些同志带领群众在本县经济文化社会事业的发展中起到了很好的作用。


二、信息资源的开放:


我县位于大巴山南麓,地理位置比较闭塞。信息不畅是多年的不利因素。90年代末以来,学校加大投入,下决心建设与互联网相接的校园网;通过各种学术活动和会议的机会,与全国各地的一些知名重点中学如人大附中、首师大二附中,浙江春晖、上海嘉定中学、江苏江都中学、湖南雅礼中学、杭州长河高级中学、山东淄博实验中学等建立了友好关系,互通信息,共谋发展。大大拓展了信息来源渠道。同时,学校坚持资源共享的原则对外开放。

1、建立学校网站,开放网络资源。自2001年学校建成1000兆校园网并与英特尔网连接后,建立了自己的网站。通过几年来的不断充实完善,学校网站已拥有校长主页、部门主页、教师天地、学生论坛、聊天室等,研究性学习主题知识网页学校教学资源素材库等内容丰富,适应面广。现在,访问我校网站,发表言论,提取资源的人日益增多。

2、注重信息收集整理,坚持文本资源对外开放。一是承担教研机构委托的业务指导意见和检测、考试命题起草工作。我校教师基本承担了县内高、初中毕业年级复习计划和策略的编拟工作,以及市、区(县)部分复习资料的编选工作。编印的复习计划和资料经县教研室印发各高完中、初中指导毕业年级教学。同时,我校学科备课组选编的资料长期与陈家中学、铁桥中学、丰乐中学、中和中学等兄弟学校共享。学校与北京、上海等地兄弟学校交流的教学资料和高考信息,也坚持与兄弟学校共享;二是学校教科室把资料的收集整理作为一项重要工作,先后编印了学校《优秀教案选编》1集,《现代教育理论摘编》2集,《新课程改革有关理论》1集,《优秀案例》1集,《开县中学研究性学习成果汇编》2集,《教研文萃》30集,连同学校的编印的《开县中学教职工手册》、《开县中学学生手册》都无偿地与县内外兄弟学校交流。

3、加强校际间友好往来,推进对外交流。从研究探讨新时期办学经验出发,学校加强了县内外校际交往和相互学习。学校在经常组织人员赴北京、广州、上海等地及市内兄弟学校学习考察、建立友好关系同时,也注意抓好县内外兄弟学校来访的接待、交流工作。近三年,先后接待了首都师大二附中校长,巫山县分管教育的副县长带队的巫山县教育考察组,渝北中学、江津中学、重庆十八中、梁平中学、万州区教委组织的中学校长教育考察团、云阳中学、巫溪中学、奉节中学、垫江中学等兄弟区县和学校的来访交流。

4、承办开放式高层次的学术活动,为县内兄弟学校提供学习机会。近三年,我校通过承担国家、市级科研课题的机会,多次邀请中央教科所、市教委及市教科院、电教馆有关专家来校举办开题会和专家报告会,中央教科所“信息技术促进教育发展”总课题组组长张家全、市教委副厅级巡视员钟型泰、市教科院副院长李常明、原副所长李穳仁、唐果南,科研处长龚益燕和《电教世界》主编黄万勋等都先后来校讲学。每次讲座和报告会,学校都面向全县中学有关领导和教师开放,三年间共有400多名中学校长,中层领导和骨干教师来校参加学术活动。


三、设施设备及场地开放:


我校多年来都是本县设备设施最先进,校园场地最宽阔的一所学校,又位于县城城乡结合部。在保证学校正常教育教学的情况下,学校也坚持向社会开放共享。

1、利用节假日,接纳有关方面在校设置考场,并承办考务。历年来的高考和重高招生考试,都在我校设置考点,并由我校抽出教师承办考务工作;县里举办初中体育毕业考试和体育尖子招生考试,多年来都在我校操场进行;近几年,开县招生自考办举办的自学考试,司法部门组织的科级以上干部法律知识考试、人事职改部门税务部门举办专业技术人员计算机考试、外语考试在我校借用场地设立考场,全县中小学教师信息技术培训,高完中计算机会考培训部在我校借用场地。

2、为社区有关活动和运动会提供场地。学校所在社区举行的大型集会,开展选举活动在我校借用场地。学校还多次在校承办全县中小学田径运动会、全县高(完)职中教职工球类运动会。

3、投入资金,帮助对口支援学校改善办学条件。市教委明确的我校对口支援的山区初级中学,是我县边远山区的一所新建初级中学----高桥镇初中。这所初中受当地财力所限,办学条件很差。2000年以来,我校在抓好自身设备设施建设同时,还先后投入资金,赠送高桥初中微机31台、微机桌30张、电视机(包括音响等)一套,燃煤锅炉一口及语音室设备等,帮助该校建设了微机室1个,语音室1个。在2003年“12·23”井喷事件后,学校又为该校捐赠现金1万元,棉被11床,棉衣和毛衣40余件。

由于学校资源对外开放,提高了资源利用率和使用价值,为社会解决了不少困难,从而也使社会更加了解学校,密切了学校和社会的关系,也使学校能更多地得到社会的支持。


2005年5月

2017年6月7日贴出

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017