注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:加强管理,认真实施《学校体育工作条例》(上)  

2017-06-04 09:21:08|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强管理,认真实施《学校体育工作条例》

龚小平

        作者按:本文是我1992年写作的一篇学校体育工作上报材料。把它收集在此,是因为它被万县地区教委发表在当年《下川东教育》第二期,发表时被删除了“存在的问题和思考”部分。


        我校现有24个教学班。在校学生1528人。在职教职工共169人,其中任课教师105名,专职体育教师8人,约占任课教师7.4%。学校有足球场和篮球场等体育场地14000平方米。近几年,我校认真贯彻党的教育方针,认真实施《学校体育工作条例》,取得了一定成绩。
         1988年以来,学校体育达标率从86.1%上升到1990年的94.4%,今年再次跃升到97%。前三年共为体育院校输送合格新生21名(含飞行员1名),今年又被体育院校录取11人,并未省篮球队输送了1名队员。学校体育运动队参加省地各类竞赛,都获得好成绩。学校体育工作受到社会赞扬和省、地表彰,四年间,先后被评为“四川省群众体育工作先进集体”(88年)、“万县地区群众体育工作先进集体”(89年)、“万县地区体卫工作先进集体”(90年)。今年,我校又被地区定为体育传统项目学校,并被省教委、省体委、省卫生厅评为“体育工作先进集体”,被省教委、省体委表彰为“四川省传统项目先进学校”,被县表彰为“先进体育学校”。

         一、端正思想认识,切实加强管理。

         1978年,我校为了切实纠正“重视智育,忽视德育,轻视体育”的错误思想,真正把体育工作摆上应有的重要地位,花大力气抓了以下几个方面的工作。
         首先解决认识问题。学校利用教职工大会从“全面贯彻教育方针”、“端正办学方向”出发,反复在师生中阐述中学生健康状况不仅关系到他们能否适应紧张的学业,而且关系到整个民族和国家的兴衰。强调了体育在增强学生在组织纪律性、培养性格意志和集体主义思想方面的重大意义。反复宣传体育是德育、智育的基础,“德智皆寓于体”的道理。坚决纠正只看到“长知识”,不顾“长身体”,用牺牲学生健康去换取考分的错误做法。
          其次,加强领导力量。学校确定一名副校长分管体育工作,并成立了由分管副校长为组长,有教务、政教、总务负责人和体育教研组长、班主任代表参加的体育工作领导小组。学校通过领导小组对体育工作实施领导管理,将它纳入学校工作计划,提出具体的目标要求。支持、检查体育工作,处理、解决体育活动开展过程中存在的问题和困难,切实保证了体育工作的正常开展。
          再次,健全体育常规。为使学校对体育工作管理经常化、制度化,体育工作领导小组组织体育教师、班主任及有关人员讨论研究,根据国家有关规定,逐步健全了《作息制度》、《关于<体育合格标准>的实施细则》、《体育检查制度》以及《体育(田径点)三年规划》等。并实行量化考核和管理,使工作有目标。行动有原则。同时,坚持定期检查,严格考评奖励。在日常工作中,体育工作领导小组每期对体育工作进行3~4次检查,深入体育组,参加他们的教研活动,听取前段工作汇报,了解计划执行情况。以便对工作中的薄弱环节和存在的问题及时加以解决,使之实现或超过学校规定的量标。

          二、遵循“三个原则”,提供“三个保证”。

          为了使体育工作沿着科学、健康的轨道发展,真正起到大面积提高学生健康水平的作用,我校在对体育工作实施管理的过程中,注重遵循以下三个原则。一是普及与提高“两手抓”的原则。既围绕《标准》,面向全体学生,鼓励并组织青年学生利用课余,参加各种体育锻炼,开展好群众体育活动;又注意发现、培养体育人才,组织和训练好各种运动队。并创造条件、争取机会,让运动队参加各种竞赛活动,切实提高学校的运动水平。二是讲究科学的原则。学校保证体育活动根据高、初中不同年级学生的年龄特点,性别特点,个性差异区别对待,避免了体育事故的出现,增强了体育锻炼的针对性、科学性;学校提倡体育锻炼“坚持经常,注重平时”,在日常工作中不准随意调动和挤占体育课,也不准搞“突击锻炼”、“突击达标”。三是体卫结合原则。
 
(紧转下页)

撰写于1992年1月,发表于《下川东教育》1992年第二期。
  
2017年6月4日

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017