注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:加强管理,认真实施《学校体育工作条例》(下)  

2017-06-04 23:49:38|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(紧接上页)


学校对体育和卫生的领导管理“一套班子,两副担子”。体卫工作领导小组注意将体育和卫生工作结合起来,互相支持配合,实现增强学生身体素质的目标。通过学校医务室对学生体格做定期检查。体卫结合,相得益彰,对提高学生健康水平很有实效。
       在上述工作的同时,我校努力做到体育工作“全校一盘棋”,多方面提供保证,为体育工作的顺利开展创造条件。
       1、时间上的保证。学校在课程设置、课余时间的安排上,尽量照顾体育工作的需要。为了防止其他学科挤占时间,专门做了“三不准”的原则规定:不准随便占用“一课两操”时间,不准占用以形成制度的课外活动时间,不准随便占用体格检查和传染病预防时间。严格保证了学生每天一小时体育活动时间。
       2、人员上的保证。学校一方面慎重选配事业心强、专业技术水平高的体育教师,建立了一支有较高素质的体育师资队伍。我校8名专职体育教师,本科学历3人,专科2人,中专3人。另一方面根据学校规模较大、学生较多的实际情况,还配置了4名生活、纪律管理人员协助体育组开展课外体育活动,做好两操的考评和纪律管理。
       3、经费上的保证。在教育经费紧张的情况下,我校本着“勤俭办学,厉行节约,量力而行,逐步完善”的思想,从国家拨款、校内调剂两个渠道,尽量改善学校体育设施。上级拨付的体育经费,学校严格掌握,专款专用,切实保证全额投放到体育设施的完善、体育活动的开展上。此外,学校每年还从勤工俭学创收经费中挤出部分资金添置体育设施。仅最近3年,就利用自创资金新修体育专用保管室、购置体育器材等投资24500元,学生每年人平4元。较好地为体育工作顺利开展创造了必要的物质条件。

       三、坚持贯彻《标准》,抓好“四个落实”。

       学校认真贯彻《体育工作条例》和《中学生体育合格标准的试行办法》。在贯彻标准的工作中,努力抓好“四个坚持”:坚持把《国家体育锻炼标准》的施行同体育课、课外活动紧密结合起来,使达标锻炼经常化、制度化;坚持进行达标测验、登记,定期统计达标情况和公布各班达标成绩;坚持把《标准》作为新生入学教育的重要内容和毕业生体育“合格”的基本条件;坚持把达标率作为体育教师教学质量考评的重要内容。
        在坚持《标准》的同时,我校主要抓好体育工作的“四个落实”。
        1、体育课得到很好落实。为了保证体育课的落实和质量,学校再三强调体育课的重要地位,在师生中形成了自觉协助、积极上好体育课的风气;明确要求体育教师认真贯彻执行部颁《计划》和《大纲》,针对学生实际制定年级的学年、学期教学计划,严格执教,按“科学、合理、实效”的原则安排好课堂教学,保证每堂课有一定强度和密度;体育领导小组的同志还经常到操场观课、抽查体育课教案。
        2、课外体育活动落实。在努力提高体育课教学质量的基础上,我校积极开展课外体育活动。现在,经常开展、形成制度的主要是“一赛、两会、三操”等体育活动。“一赛”。每期开展好各年级球类、田径等单项体育竞赛;“两会”,每学年认真筹备、精心组织,办好春、秋两季全校性田径运动会;“三操”,由体育教师组织,班主任协助,保质保量地坚持好早操、课间操、眼保健操,早操和课间操按“快、静、齐”的要求考勤记分,列入班级评比内容。
        3、运动队的训练落实。我校在抓好普及的基础上,以培养体育骨干为目的,将在某个体育项目中有专长的学生挑选出来,组建了以传统项目为主的四个运动队。即田径队、男子篮球队、女子篮球队和女子足球队。体育教师按照分工,认真制定训练计划,明确训练时间,坚持严格训练。
        4、体育资料档案落实。我校把以“国家体育锻炼标准”为中心的锻炼、测验、登记结合起来,十分重视建档工作。运动队的训练有《训练记录卡》,对不同专业队分别记录训练进度、效果。分人头记录训练成绩、身体素质和运动技术水平等情况,使整个训练保持完整性和连续性。学生每期体育课考勤、体育成绩、获奖情况;全校学生体育合格率、达标率等,都有资料齐全、记载详实的档案和《达标卡》,曾多次得到上级教育行政部门和领导的好评。

     (完)

撰写于1992年1月,发表于《下川东教育》1992年第二期。

2017年6月5日贴出
  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017