注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我的黄金岁月(2)  

2017-06-29 10:32:43|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (二)

        我们这一代人,从一出生接受的教育就是“忘我”。自我的概念在潜意识中是一种耻辱。李校长调走了,我却没有离开办公室。虽然心里有种深深的失落感,工作上却丝毫不敢懈怠。暗地里寄希望于3、4年以后,有了新的人选接替我的工作,实现自己成为“专任教师”的希望。
        然而,就在我充满希望展望前程的时候,高一入学军训还没有结束的一天下午,梁主任突然让人来叫我。我感到办公室,梁主任表情神秘地微笑着递给我一份文件,那是一份印有《中共开县县委宣传部文件》字样的“红头文件”,在文件的中部印有几行文字,赫然是“中共开县县委宣传部关于龚小平等同志任命的通知”,通知说,经部务会议研究决定,“龚小平同志任开县中学行政办公室副主任”,另外还有其他几位同志的任命。
        我傻傻地接受了梁主任的祝贺,心里却是五味杂陈:原来还有一丝回归讲台的希望,现在,这线希望变得更加渺茫了。按照官场规矩,我已被列入了另一个系列,在今后对我的使用中,首先考虑的是我的“行政”身份,不再是教师。当然,这种事于许多人都是梦寐以求的,那时虽然不像现在买官卖官这样猖獗,但是走后门通关系,在这个官本位积习深重的国度还是很盛行的,所以,在许多人眼里,我是交了好运了。在朋友们的祝贺声中,我虽然感觉事与愿违,也隐隐地滋生起一种欣慰:在人才济济的开中,能够不跑不要获得这样一纸任命,特别是一个身有残疾的我,至少证明了自己的某种价值。
        在任命文件下达那周周五,县教育局谭局长参加了学校的周末例会。在会上,谭局长分别代表县府和县委宣传部宣布了学校领导班子的人事任命。但是,我的任命给我造成的心结仍未解开,按照干部管理的组织原则,提拔任命干部一般是要和本人谈话的,为什么我的任命却没有任何领导找我谈过?一个上午,心存疑虑的我直接去了宣传部。大约10年前,我在团县委借用过一段时间,宣传部就在团县委楼下,相当熟悉。宣传部的同志都外出了,办公室只有张副部长,是我很熟悉的领导。寒暄一会,我提出了我的疑问,张部长佯嗔道:“怎么说组织没有考察,没有谈话呢?还是5年前就已经考察过了……”。接下来,他神秘地关上门,告诉了一件我一直不得其解的往事:1988年我还在陈家工作的时候,陈家区委曾向宣传部推荐过4人,纳入“调整充实学校领导班子”的人选,其中就包括我。但是,由于考察谈话时我的一番自以为很得体的话,被理解为“有抵触情绪”,以致我的任用被一直搁置(详见拙作《调到刘帅母校工作(1)》)。此次开中任命,算是那次考察谈话的继续。张部长的话让我非常震惊,那次考察后,陈家区委推荐的4人当年已任用2人,我“被凉拌”多年,早已淡忘,不想内中竟有如此内幕,不由得深感世事险恶难测。他还告诉我,在部务会研究我的任命时,对我的能力和思想人品没有异议,可是也有领导提出我的身体残疾,做行政办公室负责人不太恰当,因为办公室是一个单位的“门面”、“窗口”,但是开中主要负责人在报告中一直坚持,最后还是决定尊重学校意见。
        从宣传部出来,我的情绪更加低落。事情已成骑虎之势,想到自己从此以后可能进入一个等级森严充满潜规则的体系,处处提防他人也被别人提防,事事仰人鼻息,就心里难过。如果拒不接旨,我知道接踵而来的就是“不识好歹”、“糊不上墙”的形象,今后面临将是遍地荆棘,道路坎坷。在左右为难之际,我忽然觉得心里一宽:既然我无心于仕途,又何须患得患失,凡事无愧我心,无须太多计较他人眼色,让我干我就干,觉得我不好驾驭就收了我的乌纱帽,只要不犯原则性错误,做教师还是可以的吧?这不正是我想要的吗?……
        不久,学校行政会议议定了我的工作职责,进行了分工:
        一、协助行政办公室主任工作,做好校长交办的工作。
        二、负责学校宣传工作和新闻机构的联络、联系工作。负责校园文化的策划和实施工作。
        三、负责学校文秘工作。
        四、收集、积累学校管理、教育、教学等资料信息,负责校刊《采撷》的资料撰写、组织和编辑工作。
        五、担任县委组织部知识分子工作联络员。
        六、分管高96级年级组,蹲点史地教研组。

                         2017年6月29日
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(154)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017