注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我对“国学”的一点浅见(下)  

2017-06-19 17:36:00|  分类: 讲话讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      三、我对学习宣传国学的一点认识:

      弘扬本民族优秀传统文化,无论作为炎黄子孙,还是当代以文化传承为己任的教师,都是义不容辞的责任。但是,任何文化都有其历史的局限性和生命力,很显然,我们的传承应该建立在理性的基础之上。我认为:
      1、为了复兴中华文化,倡导光大国学有其必要性。
      任何民族的文化发展都离不开继承。没有继承的发展就是无源之水,无本之木,绝无可能。我们中华文化有着几千年的发展历史,我们的祖先在历史、思想、哲学、地理、政治、文学、经济及易学、术数、建筑、医学、音乐、书画等诸多方面都为我们留下了丰富的遗产。因此,xijin平同志在多个场合提出,要继承我们民族的“优秀传统文化”。改革开放40来年,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,文化建设发展却相对滞后,提出继承“优秀传统文化”,对于增强文化自信,复兴中华文化,是很有必要的。
       2、“国学”不等于“儒学”。
       现在,有的人一提到国学,就认为是儒学,甚至认为除了儒学就没有国学,认为只有儒学才是真正的国学,这是不对的。第一,国学是“中国自先秦以来的传统思想学术文化”,儒学则是“先秦时孔子等建立起来的一套思想学术体系”,它只是先秦诸子中的一个派别,先秦时百家争鸣,除了孔子为代表的儒家思想,尚有老子、庄子为代表的道家思想,墨翟为代表的墨家思想、孙武为代表的兵家思想等等灿若星辰的许多思想学术派别。先秦时期诸子百家各有所长,地位平等,我们不能厚此薄彼,一叶障目。第二,从儒学的产生和源流分析。儒家思想诞生后,经过孔子等人的游说实践,在汉武帝时代因为其春秋大一统思想、君臣伦理观念、神话专制王权和宣传治民之术受到皇室青睐,经董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”成为占统治地位的思想学术。从而对主张“天人合一”、“无为而治”的道家思想,主张“仁者爱人”、“非攻”的具有进步人文思想的墨家实行禁锢。可见它在古代一直是服务于帝王统治的教化学说,甚至被称为“帝王学”,并非站在老百姓立场、为老百姓服务的学说。所以,《汉书.艺文志》云:“儒家者流,盖出于司徒之官,助人君顺阴阳,明教化者也。”固然,儒学中也有许多合理成分和精华,但不能毫无批判地吸收,更不能用儒家一派的学说代替博大精深的整个国学内涵。
          3、国学要在去粗取精、吐故纳新中丰富发展。
          如前所述,国学这一名词,是上个世纪20年代一批谋求改良、引进和推广西学的先贤们最先提出的,它本身就是引进西学的产物,是和西学在我国推广应运而生的。任何一种文化,无论它再强大再完美,随着人类文明的进步和发展,都需要审时度势、与时俱进,弃其糟粕、取其精华来实现发展,从而保持自己的先进性和生命力。这种发展有赖于:一是本民族的创造和积累,二是消化吸收其他民族的外来文化。在我国优秀传统文化的宝库中,历史上都曾经大量吸收过蒙、满等许多民族的文化成分;我们公认的在研究传承国学方面成果卓著的梁启超、马一浮、王国维、章太炎、陈寅恪、胡适等一干“大师”,无不走出国门学习外民族文化,正是如此,他们才能够学贯中西,进一步丰富和发展了我们本民族文化。
        在弘扬优秀传统文化、推广国学的过程中,那种夜郎自大,抱残守缺,固守既成的观点和做法,都是错误的。

        四、推广国学应该在“两把尺子”的指导下,理性地开展。

        传承优秀传统文化、光大国学,在浩如烟海的我国古代文化遗产中,应该是一项理性的文化工程。窃以为,这项工程应该在“两把尺子”的尺度下开展:
        第一把尺子是“社会主义核心价值体系”。2012年11月召开的党的十八大报告中,我们党提出了24个字的“社会主义核心价值体系”,我认为是在现实条件下,我国社会主义建设的纲领性指导意见和目标。这24个字当中,保留了传统文化中许多优秀的成分,又吸取了全人类文明进步的丰富营养。在国家建设和政治愿景方面,“社会主义核心价值体系”倡导建设“富强、民主、文明、和谐”的国家;在社会建设方面,它倡导培育“自由、平等、公正、法治”的风气和面貌;在公民个人素质方面,它倡导培养“爱国、敬业、诚信、友善”的公民素养和品德。为此,我们在国学推广活动中,应该自觉把“社会主义核心价值体系”作为甄别传承内容的一把标尺。
       另一把尺子是《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。今年年初,中办、国办联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《通知》,从指导思想、基本原则、总体目标、主要内容、重点任务等多个方面进行具体指导。《意见》指出,传承发展中华优秀传统文化,主要内容应该放在核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等方面;要坚持以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化和创新性发展,坚持交流互鉴、开放包容,坚持统筹协调、形成合力的基本原则。
        中华民族历史上创造形成的全部思想学术文化,我们称为国学无可厚非。但是,“国学”中只有那些具有生命力的、有利于民族进步与发展,与人类文明进程一致的部分,才堪称“中华优秀传统文化”(注意定语“优秀”二字)。文化是民族的血脉,是人民的家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。只有中华文化在继承和发展中步入世界前列,我们的民族才能真正屹立于世界民族之林。学校是中华优秀传统文化传承发展的主阵地,作为教师,我们肩负义不容辞的责任!
        以上,是我个人对当前议论纷纷的“国学”的一点思考和认识。大家都知道,我不是这方面的专家,也没有深厚的历史学、文化学基础,我的发言如有不妥,请大家批评指正。谢谢大家。

(全文完)

2017年6月20日
  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017