注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:我对“国学”的一点浅见(上)  

2017-06-15 10:49:40|  分类: 讲话讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对“国学”的一点浅见
——在开州中学退休协会活动上的发言

龚小平


各位老师、各位同事:
        上月末建华同志和我通电话,说希望我在本月的活动上就“国学”的问题做个发言。我不揣冒昧地应承了。
        其实,作为一个中学教师,我们几十年的教学活动都是在弘扬“国学”的框架下进行的,对于“国学”,我们身在其中,并不陌生。但是,作为我们一贯在抓纲务本条件下从事教学活动的教师来说,对“国学”二字却很少进行深入的思考。今天,我就借这个机会,谈谈我对于“国学”的认识和理解,权且作为抛砖引玉吧。

        一、关于国学的概念:

        国学,顾名思义,简而言之就是国家之学、国人之学。现在在学界较为公认的基本定义是:国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,涵盖中国各个历史时期在内的,一套完整的思想文化学术体系。
        从这个基本定义看,国学是一个宽泛复杂的名词。它主要包括先秦经典、诸子百家学说,两汉经学,魏晋玄学,隋唐道学,宋明理学,明清实学,和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋词、元曲和明清小说,并历代史学等。这是从大的方面分出来的,这些子类所包含的内容十分广博,比如,“诸子百家”里就包括有政治领域的儒家、法家、道家,军事领域的道家、兵家,制造工艺和农业领域的墨家、农家,医学领域的道家、医家,还有其他许多比如名家、阴阳家等等。只是因为后来统治阶级的选择性限制,一些学说得到保护和推广而充分发展,一些学说被严格限制而日趋势微,比如墨家。
         从国学的基本定义看见,国学其实是传统文化的一部分,是传统文化中不包括物质文化的精神文化部分。是我们中华民族先辈们留下的重要精神文化遗产。

         二、“国学”作为名词跌宕起伏的历史:

         “国学”作为一个名词概念,最初是指国子监,一种官学和学术机构。南宋朱熹在庐山下创建的“白鹿洞书院”,在之前就叫“白鹿洞国学”,就是国立学校的意思。明朝初年,设中都国子学,后来改名国子监,掌管国学诸生训导的政令,这就不再是国立学校,已经成为国家管理国学的机构了。
         “国学”这一概念作为文化范畴,迄今时间不够百年左右。由于鸦片战争和英法联军的刺激,促使清政府推行洋务运动,一批以康、梁为首的有识之士大力吸收西方知识,“西学东渐”蔚成风气。20世纪20年代,张之洞、魏源等为了提醒大家处理好本民族文化和“西学”的关系,提出了“中学为体,西学为用”的主张,就此出现“中学”、“国学”的概念,泛指“中国传统的思想文化学术”。1907年创办开县高等小学堂就曾称为“中西学堂”,1923年开县县立初级中学校以后,依旧长时期贯彻“中学为体,西学为用”的办学思想。
         “国学”作为文化概念产生后,其后的命运却是一波三折。“五四”运动期间,陈独秀等发起的新文化运动,认为中国的积贫积弱落后挨打源于两千年的封建制度和孔子学说,喊出了“打倒孔家店”的口号,以鲁迅为代表的一批新文化战士,对当时主要以宣传孔孟学说为主的“国学”展开了猛烈的批判。“五四”后期,胡适等人提出“整理国故”的口号,主张“研究问题,输入学历,整理国故,再造文明”。1934年,章炳麟创办章氏国学讲习会,把所谓国学分为《小学》、《经学》、《史学》、《诸子》、《文学》五部分。
         新中国成立后,随着对胡适等的批判和历次政治文化运动,“国学”作为一种口号或名词而声名狼藉,以致基本消失。直到上个世纪的80年代,由于民粹思潮的抬头,孔子学院的兴起和祭孔大典的上演,“国学”这一概念又才火起来。

         三、我对学习宣传国学的一点认识:

(未完待续)

2017年6月19日
         
  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017