注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:从任课教师到“兼课教师“(4)  

2017-05-09 10:58:37|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)

       调到开中工作的最初半年多,我们借住在岳父他们宿舍,离学校很近,步行上下班我只有20来分钟的路程。1990年暮春,杰在税务局分得一套两室一厅的住房,我们便搬到新居。当时税务局在东街的东头,开中在西街尾子尽头 ,两地相隔有两公里多。那时,开县县城什么公交都没有,连黄包车、摩的也都没有发展起来,上下班要从东向西穿过东街、十字街、西街、西街尾子,我步行需要1个小时左右。走在那浸淫了1000多年历史的石板街面上,常使我回忆起过去上学时从这里匆匆路过的往事,时而因两旁那些古老建筑引发无数遐想。好在那时正值青春岁月,虽然有时走得大汗淋漓,也不觉太累。  
       为解决我上下班交通工具的问题,亲友们想了许多办法。直到90年秋,在一位外地长辈推荐下,家里为我购置了一辆下肢残疾人专用的三轮摩托车。有了专用摩托车,从家里到学校10来分钟就到了,方便了许多。同时,经过一年的熟悉情况和读书学习,从事学校文字工作所需的基本理论也初步掌握,办公室工作渐渐变得轻松起来,使我有了一定时间和精力来经营和享受家庭生活。
        那时,杰在税务局直属分局办公室工作,女儿在离家不远的机关幼儿园读书。按照学校给我的便利,每天我只在有课的半天去学校上班,另外半天在家备课、读书、“爬格子”完成学校的材料,也“公私兼顾”做一些力所能及的家务,用锑锅把饭蒸好,把买回的菜择好洗净,等杰回家后下锅烹炒,也洗衣服。当时的洗衣机还都是半自动,搅洗、脱水是要人工设定和掌控的,我家的洗衣机就安放在我卧室窗户外面靠洗澡间的阳台上,我在窗前的写字台上备课或写东西,能够眼观耳听它的工作情况。所以,我一边在卧室办公,一边可以监控厨房和洗衣机,锑锅的水干没有,洗衣机停没有。古人云“一心不可二用”,可是我就常常是“一心二用”,也许正是这种训练,反倒使我具备了一种能力,在后来的许多年,我甚至可以一边和别人谈事情,一边起草公文,我的一些同事觉得不可思议,我想,说不定这种能力就是那时培养起来的。
龚小平:从任课教师到“兼课教师“(4) - 龚小平 - 龚小平文集
 
        在开县中学工作,与陈家中学的感觉有所不同:陈家中学师资队伍很年轻,开中的教师从大学直接分配来的不多,大多是从区乡中学选调来的,还有一批50年代入校的老教师。所以,开中比之陈家中学,少了一些朝气,多了几分成熟;少了几分浮躁,多了几分理性。在精英教育模式下的当时,在高考升学率的压力下,在“为帅乡子弟提供优质教育”的口号下,整个学校就像一个大漩涡,围绕着“教育教学”这个中心高速运转。在这样的环境里,我只有更加勤勉,丝毫不敢懈怠。在“兼课教师”的4年间,1991年4月获得四川省自考委、省残联、残金会三家联合表彰的“自学成才奖”及奖金,同年11月获得“全县高中地理优质课竞赛第一名”(一等奖);1992年顺利晋升中学一级教师,同年被《万县日报》评为《1992年度优秀通讯员》;1993年开始担任中共开县县委组织部、知工办“知识分子工作联络员”;1990年11月、1992年1月先后在党员年度民主评议工作中被学校党总支评为优秀党员;1991年7月,分别被中共开县县委、开县教育局党委表彰为优秀党员。
         “兼课教师”的4年,我把在陈家中学习得和养成的教学艺术运用于教学,同时根据开中学生的特点加以改进,领略了“更上一层楼”的教学风光。同时,由于担负学校文字工作,迫使自己转换角色,从一个单纯的学科教师转向宏观管理角度,通过阅读和熟悉学校各部门的工作,了解并探究教育的本质和任务,了解办学的原则和规律,掌握学校各部门的工作常规和特点,很好地开阔了眼界,增强了思维能力。

(全文完)
2017年5月11日
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017