注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:从任课教师到“兼课教师“(3)  

2017-05-08 08:55:38|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)
  
        虽然我自认为有很强的适应能力,到办公室以后最初阶段仍然不太适应。非常怀念讲台上的教师生活,单纯、有计划、对象单一、工作效果可以自己检测。幸好,学校没有完全让我离开讲台。
        在“兼课教师”的4年间,我和我的初中地理老师杨培正轮流担任文科地理教学。他任高90级、92级文科地理教学,我任高91级、93级文科地理教学。我常去实验大楼的史地组办公室,那里设有我的办公桌椅,我在那里参加教研活动、批阅学生作业、评改试卷。开县是个人口大县,那时人口已超过130万人。在这样一个人口大县,唯一的一所重点中学开中每年只招6个高中新生班,300多人,学生整体水平、知识基础,是陈家中学不能比拟的。在教学上,我仍坚持自己的教学思想,立足学生“双基”,坚持上挂下联,着力培养学生综合分析问题的能力;同时根据学生素质普遍较高的实际情况,适当拓展宽度、加大深度、加快进度,尽量满足学生学习的胃口。在教学活动中,我坚持不补课、不占自习课、不拖堂、不压作业、检测疏密适度,受到学生喜欢。但是,我也深感与陈家中学的不同,开中的学生都是为走进大学来求学的,师生在教和学上的强度自然大了许多,加上我食宿在家,平时师生单独相处的机会和时间少了许多。除了自习辅导课以外,和学生沟通交流的时间很少,让我若有所失,很不习惯。
        这一阶段,我较多地承担了地区教科所和县教研室的一系列工作。1992年,被成都科大《地理知识结构线索》一书编写组聘为评审员;应县教研室邀请撰写《1992——1993学年度上期期末统考地理科阅卷分析》、《四川省开县1993年高考文科地理复习意见》;1993年受万县市教科所邀请,为九县一市拟命《万县市高一年级地理统考试题》、《万县市高一年级地理会考目标检测题(五)》。
        开县中学在我的心目中,是一个名师荟萃藏龙卧虎之地,调到这里任教真是有点诚惶诚恐。但是,骨子里不服输的倔强让我相信,只要自己努力,笨鸟先飞,一定能够勤能补拙。从走进开中大门那一刻起,我就立志在教学上花大功夫,力争两年后自己所教班的高考成绩能够证明自己的教学能力,让自己站稳脚跟。那些年,运气总是青睐我,我的这个愿望不料因一次特殊的机会提前到来了。
         1990年1月,我刚刚调进开中工作的第一学期期末,学校首次试行《学生评教制度》。按照学校思路,教学是师生双边活动,为了进一步提高教学质量,促进教师改进教学方法,提高教学质量,学校希望通过这个制度了解学生对每一位教师的评价和要求。最初的“学生评教”办法是:让学生给每一位任课老师的备课、上课、作业量和批改、辅导四个方面打分。记分按100分制,教师该项得分总数除以所教学生数,为该项实际得分;四项实际得分的总和除以4,则为该老师的得分。学校规定,得分90分以上的为“满意教师”,80——90分为“较满意教师”,65——80分的为“合格教师”,65分以下的为“不合格教师”。学校在教职工大会上公布结果。这次“学生评教”的结果,引起了校园震动:100余名专任教师中,“满意教师”19名,“较满意教师”47名,两项占参评教师的65%;还有4名教师得分在65分以下。首次评教,总体出入不大,但对于一些习惯于按部就班的传统教学,不注重改进教学方法、课堂沉闷,又不注意师生关系的教师,学生打分时较多表现出主观感情色彩,使得有些社会声誉很高,教学效果较好的知名教师,只位列“合格教师”,个别的甚至成了“不合格教师”。这种“学生评教”方法,在了解教师教学情况方面有其合理性,经过后来多年不断改进,成为学校掌握教师教学的一种有效方法。
        非常幸运的是,在这次“学生评教”活动中,我以92.75分,位列19个“满意教师”。得知结果,我异常兴奋,虽然我所任学科尚未经过高考检验,但是评教结果至少说明学生对我的接纳和喜欢。大大增强了我的自信心,一定程度也提升了我在学校同事中的形象。龚小平:从任课教师到“兼课教师“(3) - 龚小平 - 龚小平文集
        真是天道酬勤,好运连连。1993年高考,我所教班李永毅、黎红中两名同学,又以优异的高考成绩分别位列万县地区九县一市的文科第一、第二名的好成绩。李永毅同学还以533分的高分,在四川这个有一亿多人口的泱泱大省,夺得当年的“全省文科状元”桂冠。在千军万马过独木桥的激烈高考竞争中,“全省文科状元”走出大都市,花落川东山区县城,成为全县上下的一件大喜事。我们六名任课教师都荣获教育局的“省文科状元培养奖”和奖金。
        在后来的岁月里,回忆起“兼课教师”的那些时日,常常会想到,一个人的工作成绩与他所处的工作环境是密切相关的。如果不是在开中这个具有优质生源的学校,我有机会“培养出”一个大省的“文科状元”吗?

        (未完待续)

2017年5月8日
         
  评论这张
 
阅读(893)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017