注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:从任课教师到“兼课教师“(2)  

2017-05-05 11:41:48|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(二)

        开学前一天上午,在学校大礼堂召开了全校教职工参加的开学工作会。李校长作了开学工作报告,通报了暑假期间学校的主要情况,提出了本学年学校工作的基本思路和工作重点,还就学校新学年教师补充的情况作了说明,最后他一一介绍了新调进教师,他每介绍一位新教师,被介绍的对象就起立让老师们认识,接受大家的掌声。在那间当年颇为讲究的礼堂,我第一次感受到亲切和踏实,我感觉自己已经属于这个集体。接下来,分管教学的刘副校长讲话,他首先通报了当年的高考情况和学校在全省重点中学中所处的位置,分析了学生在高考中的得失利弊,对今后毕业班和其他年级日常教学提出了希望。然后,他就高初中各年级公布了排课情况,在公布到我的时候,他的表述是:“行政办公室文字工作,兼任高91级文科班地理教学”。
        开学工作会结束后,分处室、年级组召开会议。学校行政办公室才刚刚设置两年(1997年设置),是工作人员最少的处室,只有7人,除了正副校长3人、工会主席1人、主任1人,就只有我和一名姓祁的老师。会议由梁主任主持,开得非常简单,其实主要是针对我的一个会议。梁主任首先向大家介绍了我,实际上只是一个程序,我的情况在调我进校之前他们都已经很清楚了。然后具体地明确了我的岗位职责:
       1、负责学校文字工作。凡是以学校名义形成的文字材料都由我起草,以部门名义上报、或者外出交流的文字材料均先报行政办公室,由我负责审核。   
       2、负责学校宣传工作。包括新闻报道、和新闻单位的联系;宣传画、宣传橱窗和展板、学校外宣文字的策划和审核。
       3、负责督促各处室、年级组、教研组的工作计划和工作总结。
       4、协助行政办公室主任筹办大型会议。
       就这样,我就正式成了行政办公室的工作人员。
龚小平:从任课教师到“兼课教师“(2) - 龚小平 - 龚小平文集
       那时,改革开放还不久,社会物质也还不是很丰富,“勤俭办学”的口号还很响亮。学校行政、社团都设在占地面积大约400多平米的一楼一底的图书楼底楼。图书楼底楼被门厅和与之垂直的一条甬道分割成四个区域,我们行政办公室占据一个区域。行政办公室共分三间,校长办公室、主任办公室、文书室,两位副校长和工会主席和两主任共一间,我和祁老师就在文书室办公。祁老师是个比我年长10多岁的女老师,主要是负责接待,接听电话或者传呼领导接电话,记录上级和有关部门的电话通知。那时,学校就一部电话,就在我们办公室。
       开县中学是个升学压力很大的学校,教师的敬业精神和教学水平一样有口皆碑。所以,长期以来都不实行坐班制,除了处理班务、批阅学生作业、找个别学生谈话,老师们都是回宿舍备课、读书。学校对我的要求更人性化,知道我需要读大量的教育、管理的书籍以适应新的工作,除了我的上课、辅导时间,和有文字材料任务的时候,从未要求我坐班。这样,我一般都是有课的半天到办公室上班。到办公室上班的时候,我尽量抽时间和几个校长和梁主任交谈,到各处室串门,熟悉学校情况,或者查阅学校文字档案,了解学校历史,阅读以前的工作总结和经验材料,去阅览室翻阅报刊杂志。
        在3、4年之间,我借阅了学校图书室的《学校管理学》、《普通学校管理学》,阅读每月的《中小学校长》,还托外地学生帮我买到《中国教育史》、《比较教育学》和《教育哲学》等理论书籍,使自己对教育的本质和任务,教育的历史发展规律、中国教育和世界其他国家教育的差异等方面,有了宏观的认识;使自己对学校管理的一般方法、办学的基本原则和规律、学校各部门的一般工作有了理性认识。
       开县中学是四川省命名的“首批办好的重点中学”。按照要求,除了省和地区临时要求报送的文字材料,例行上报到省、地教委的有每期的《工作计划》和《工作总结》;加上不定期的检查汇报、评比材料,和经验交流材料,每学期大约要形成20来个材料,起草文字超过10万字。其中,学校介绍、学校管理、学生德育、体育工作等方面的材料,经国家教委、四川省教委、万县地区教委推荐,在同级报刊《中国名校》、《教育导报》、《万县日报》和《下川东教育》上发表。

         图片说明:1990年在办公室
 
(未完待续)
                                  

2017年5月7日
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017