注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

【转载】特殊的一课  

2017-05-31 19:51:59|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果为心而甜

2011-5-15 20:05


特殊的一课

图文作者:邓小燕


 记住今天,高中毕业整整二十二个年头,有幸在师哥师姐的相约下,共祝我们的龚老师六十大寿。
       龚老师的人生,是一段传奇,初中毕业即遭遇一场飞来横祸,在一次意外事故中,他失去了右腿,左手也只剩下两个手指头,仅仅初中毕业的他凭着顽强的毅力,坚韧的品格,自学完成了大专的课程,并踏上讲坛,至今已三十多个春秋。
       龚老师83年到陈家中学,89年秋调到开县中学任教并担任学校行政工作至今,赢得了无数师生的尊重。我,是他89级的学生,是今天聚会中的小师妹,也是他在陈家中学的关门弟子,不胜荣幸。
       陈中,已找不到当年的轮廓,但它依然是陈中,我们依然是我们,怀着当年的纯真。来自六个年级的同学们济济一堂,在陈家中学的某一个教室里,每个人都端端正正地坐在课桌边。起立!老师好!同学们好!我们迎来了二十多年后的特殊的一课。
      熟悉的模样,熟悉的神态,熟悉的语气,熟悉的一笑,一切都如同昨天。唯一不同的是,老师传授的不再是课本上的知识,而是他积沉六十年对人生的态度,人生的感悟。

【转载】特殊的一课 - 龚小平 - 龚小平文集

 
      我们不再年轻,我们肩头沉沉,在社会转型的洪流中,我们要找准自己的位置。
      世事纷纷,清者自清,浊者自浊,我们要时时清扫自己的心灵。
      幸福是一种感受,与金钱价值的度量无关,不要难为自己。为师者要发自内心的爱学生,要发自内心地将爱学生作为己任。  
      为师者不能做井底之蛙,《教育史》、《教育哲学》是每位为师者的必修之课,放眼全世界,才知道我们教育的差距,才不至于做当今的夜郎。
      老师的心愿就是将自己的每一课都当成最后一课,竭尽全力,如果说还不够完美,也了无遗憾。
       ……

【转载】特殊的一课 - 龚小平 - 龚小平文集

 
      老师没有强健的体魄,但他是一位强者。我们虽然不能冠他以“徐特立”的伟大,但我们以自己是老师的学生而自豪!
       站在花甲之年,回望老师一路走来的坚强背影,坚韧脚步,我们莫不为之感动;回望老师收获了甜美的爱情,丰硕的事业之果,出类拔萃的女儿,我们无不为老师的幸福祝福!
       我没有绚丽的鲜花赠送老师,也没有骄人的成绩回馈老师,我每天努力工作,努力生活,努力将微笑挂在嘴角,我深信如果老师看到,会回报我满意的一笑。
       祝福老师生日快乐!祝福老师健康长寿!祝福老师幸福永远!
       在心底,也谨记老师的寄语:平安、健康、开心、幸福! 


注:本文转载自“苹果为心而甜”的QQ空间日志。

2017年5月31日


  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017