注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:试论开县中学办学的社会效益  

2017-05-12 10:26:28|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论开县中学办学的社会效益


龚小平

 

 什么是办学效益?通常人们认为学校的办学效益,主要是从浅表上理解为学校教学质量如何,为社会培养了多少人才。但笔者认为,学校的办学效益,不仅表现在她培养的高素质人才和有文化知识和技术水平的建设者在同时代社会经济文化事业的建设中发挥作用,为社会的后续发展发挥作用,同时也对同时代社会稳定和带动其他产业的发展起不可低估的作用。在此认识基础上,笔者以开县中学办学为例,作如下分析。

一、成千上万的帅乡子弟在这里求学,大批帅乡子弟从这里进入高校深造,较好地满足了帅乡人民望子成龙的愿望与需求,极大地减轻了地方政府的压力,对稳定社会起了重要作用。

自1977年恢复高考制度以来,开县中学共招收高中新生9400多人,其中在历年高考中共为高校输送合格新生(77年至2003年)共8050人。我校升入高校的帅乡子弟,90%以上没有再返回本县工作。这一组数据所表现出的办学效益是:

1、在过去25年间,开县父老中有8000余户实现了自已望子成龙的愿望。这对于把子女成才作为人生大事的传统中国人,特别是祖祖辈辈都是穷苦农民的开县人,无疑是极大的精神安慰,会使他们真切地感受到党和政府的温暖、社会主义的优势,从而在感情上与政府拉近距离,对政府保持一种良好心态。这种心态,是社会稳定的基础。

2、开县中学常年有1800-2200名在校高中学生。这些学生一般都处在15-18岁之间,正是身心大发育、性格成长处于叛逆时期、精力特别旺盛的青年。这些青年在社会阴暗面和丑恶现象影响下极易消沉颓废,产生反社会情绪,甚至卷入社会恶势力违法犯罪,是社会稳定的不确定因素,学校用知识的魔杖吸引和指领学生沿着理想前途的大道行进,用法制和道德的规范矫正学生思想、行为,不仅减少了这些青年在社会上可能产生的不安定因素,同时还帮助他们在学校的教育下形成健康的道德观和对社会的正确认识,为他们今后进入社会,遵守社会规范奠定了思想基础和行为习惯。对优化地方治安环境,实现国家社会的长治久安起了重要作用。

3、开县中学高考升学率一直在渝东北各区县中居于前茅。25年间向高校输送合格新生8050人,其中,大约7250人学成后留在了国内其他大城市和经济发达地区,有的到了国外。1993年,时任县委副书记谭世荣曾称赞开县中学“三年考走一个村”。开县是一个人口大县,人均资源少,就业适龄人口多,政府承担的就业压力很大。对于地方政府而言,开县中学考走的这一部分学生,相当于提供了7250个就业岗位,解决了7250个就业问题;同时,为开县节约土地资源0.5%,相当于11平方公里;若按开县人均耕地    0.9亩计算,相当于为开县腾出耕地6525亩;如果把这部分人按每月350元工资计算,县财政每月少支付工资253.75万元,全年减少县财政负担2045万元。由此看出,开县中学的办学,在减轻当地政府的就业压力,财政负担方面,在缓解开县人均耕地紧张方面起了积极作用。

二、25年来,开县中学毕业生升入大学深造后成为高素质人才的一批人成为社会主义事业向前推进的中坚力量;直接输送到生产第一线的各行建设者共约1350人,升入大学毕业后分配毕业后分配回县工作的约800人。这些毕业生成为国家或本县经济建设和社会发展的一支骨干力量。

1、开县中学毕业生考入大学后由于政治上或专业上的突出,有7250人被作为高素质人才留在了国家建设的重要岗位,或成为党和政府的高、中级领导干部或成为成果突出的专家、学者等高技术人才,或成为贡献巨大的企业界实业精英。这些人,对民族复兴、国家繁荣,社会主义现代化的推进起着中坚力量的作用,其社会价值是无法估量的。

2、开县中学高中毕业后直接回乡一直在本县工作的学生据估计有750余人。这些青年虽然由于当初高校招生人数很少或家境困难而没能进入大学深造,但他们受过良好的中学教育,比之父辈,有扎实的文化知识基础和科学的头脑,有改革开放时期最需要的开拓精神和善于接受新事物的能力,在本县经济、文化等事业中是一支最富朝气的力量。此外,25年来开中高中毕业升入大学深造,又分配回县的学生约800人。这些学生回县后多分配在党政机关和企事业单位工作。现在,以上两种人中不少人成为本县各级党政、政府的领导,部委局办或企事业单位的负责人,另外一些坚持在生产第一线的毕业生也不少成为技术骨干、私营企业主。

3、开县中学高中毕业生中未能升学的学生中,大约有600人现在在沿海或内地经济发达地区务工或办企业。他们用自己的智慧和能力创造社会财富,获取经济回报。其中有的已拥有千万以上资产甚至更多。按一般外出打工者每年带回资金5万计,平均每年他们为我县引回资金3000多万。

三、开县中学的办学和几千师生的生活所需,吸引了小型服务业在周边结集,为大批下岗工人和农村剩余劳动力提供了就业机会。

以近几年为例,开县中学常年办学规模为高中36个班,加之开县培俊堂初中19个班毗邻开中校园。55个班,3000余名高初中学生和300余名教职工,形成一个相对密集的消费群体。这个群体的生活、工作和学习方面的物质需求,带动了校园周边及县城的一些服务业。

1、在开中周围,有以为师生提供工作,学习用品的精品店、文具店、打印复印门市、照相馆共10家,从业人员22人。按平均每个门市每年纯收入3.5-4万元,年创收35-40万元。

2、以为师生提供生活服务的餐饮业、小食店、副食门市、糕点房共13家,从业人员约70人。按平均每个门市约收入5-6万元,年创收65-78万元。

3、由于生活水平的提高和家长培养子女成才的迫切,每年在开中就读的学生中,约有200名来自乡镇的学生由于经济条件较好,由父母在学校周围租房陪读或公寓住读,每生每月租房费平均计80元,每年为学校周边带来房租费约16万元。

4、每年一度的“状元酒”为县城广告业和餐饮业带来高峰。由于传统的原因,现在不少家庭都要在子女考入大学后摆酒庆贺。近几年我校每年高考上线(含培俊堂补习班)在700人以上,据估计,仅县城每年我校高考上线考生的“状元酒”约400人,每人平均计20桌客人,按每桌350元计7000元。每年仅此一项就可以为餐饮业增加营业额约280万元。同时,亲友为表示祝贺,在电视台点播录像、制作荧屏贺卡等,每年至少5-6万元。

四、开县中学的示范辐射作用较好地带动了全县普高教育,同时教师队伍中为本县行政事业单位输送了一批骨干人才。

1、开县中学对全县普通中学教学教研的带动作用。①近三年,开中教师受聘担任全县学科中心教研组组长共27人次,在校组织中心教研组活动54次,为全县高中教师提供公开课110余节次,有效推动了全县高中的学科教学研究;②三年间开中教师受县教委委托担任全县中学教师新课程标准培训,新教材培训的指导教师共10人次;赵永清校长受县教委委托在全县校长培训班上举办讲座3次;学校通过聘请中央教科所、市教委、市教科院和电教馆的专家领导来校举办高层次学术报告、讲座、吸纳全县中学领导和骨干教师来校接受现代教育理论和观念400多人次;③开县中学的信息资源向县内外开放,成为普高教育教学资源库之一。通过近几年的努力,开县中学建成了与英特网相联的1000兆校园网,建立了自己的网站,拥用校长主页、部门主页、教师天地、学生空间,研究性学习主题知识网页,学校教学资源素材库等,内容丰富,适应广泛,成为兄弟学校提取教学资源的重要渠道。同时,学校近三年编印的《教研文萃》共37集,都无偿向全县中学提供。对于全县中学转变教育观念、改进教育方法起了重要作用。

2、开县中学是本县学术界一支重要的科研力量。开县中学现有中学教师研究员2人,高级教师52人,中级61人,全国教育系统劳模和优秀教师3人,市优秀教师、特级教师3人,聘有外籍教师2人,是我县学术界一支重要力量。教师中被聘为市、县两级普教系统职称评审委员的,高评委1人,中评委5人;开县兼职督学1人,开县科协副主席1人,开县教育学会论文评审小组成员1人,担任市、县及片区优质课竞赛评委30人次,开县信息技术专家小组成员2人,兼任开县教委中小学体育工作指导教师1人,兼任中国西部教育顾问1人。教师中有全国、市、县教育学会及所属专委会会员共256人次,有中国未来研究会、中国建设文化艺术协会研究员10多人次。

3、开县中学教师广泛参预社会活动,发挥参政议政的作用。教师中,现有市人大代表1人,县党代表1人,县人大代表1人;县政协副主席1人,委员3人;市残联主席团委员1人,县残联副主席兼肢残人协会主席1人。学校教师中,为组织人事部门输送了大批干部人选,其中,90年以来先后担任副县长1人,县人大副主任1人,县政协副主席1人,县教育局长1人,副局长2人,县教研室主任1人,县级机关工委副书记1人,乡镇长1人,中学副校长1人,就地提拔任校级,中层干部的10人。

开县中学在办学实践中,不仅以较高的教学质量,良好的校风兑现了社会承诺,引导了社会风气,她培育的万千学子遍及全国乃至世界各地,为国家建设和人类文明做出了各自的贡献。开县中学输送到各行各业的毕业生和在校教师,也成为县城经济文化事业的发展的一支重要力量,同时,客观上还通过办学优化了县域投资环境,带动了经济发展,有着不可低估的社会效益。


2004年12月

2017年5月12日贴出

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017