注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:夹缝中艰难生长的中国基础教育  

2017-04-05 21:20:32|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹缝中艰难生长的中国基础教育

龚小平

         按:本文转载自2008年10月7日本人发布在《醉梦人清谈苑》里的同名文章。

          中国基础教育是全世界规模最庞大的教育。中国基础教育的处境,恐怕是世界上最尴尬的。身处基础教育的人们,冷静的思考自己的教育行为和社会要求(之所以用要求而不是需求,主要是来自社会的诉求源自主观意愿),都会感觉到处在一种身不由己的两难境地。一言以蔽之:在夹缝中生存。
         一、在教育对象的培养目标上处于两难境地,无所适从。
         我国基础教育的社会诉求主要来自学生、学生家长。从动态角度看,这个群体的概念基本上涵盖了整个社会人群。这个群体对基础教育的普遍要求是,把他们、或者他们的子女通过考试进入大学,现在还要求进入好大学、名牌大学。以便今后飞得更远,爬得更高,挣得更富。然而,人们的要求与现实提供的条件是有很大差异的,所以总有一些人不能如愿以偿,所以进大学就得竞争。学生进大学需要竞争,与之相联系,中学教学质量(准确地说是考试质量)高低也就要竞争,教师教学业绩也要竞争!竞争对于现实社会,本来是天经地义无可非议的,关键是看竞争什么。既然,学校是培养学生的场所,教师以育人为天职,而衡量学生的标尺是高考分数,自然而然,高考分数就成了衡量学校办得好不好、教师教学水平高不高的标尺!
         高考分数,高考升学率成为教学质量的唯一标志,把千千万万师生绑在可悲的战车上,题海战术、满堂灌、加班加点、牺牲休息时间、智育第一......的应试教育愈演愈烈、变本加厉,风行一时。这种情况的发展。使基础教育陷入了困境:一些学生高分低能,人格扭曲,情感缺失,缺乏生存能力甚至生活不能自理,直至心理问题、精神疾病越来越多,而成为普遍关心的社会问题!
         新中国的教育方针,虽然经历多次提法上的变更,但其基本精神“使受教育者德智体美劳诸方面得到全面发展”没有变。然而,在以学生、学生家长为主体的社会诉求面前,基础教育便成了“左边是岩,右边是坎”的左右为难的小媳妇!
         二、基础教育教师在"太阳底下最光辉的职业"光环下的两难境地。
         教师是人类文明的传播者,自古以来有师道尊严之说。中国教师更是受尊崇的职业,过去中国人神龛上供奉着"天地君亲师"的神位,民间有"一日为师终生为父"的世训。但是,中国的教师却也经受了人类最喜剧的尴尬:十年"文革",红色风暴起处,“知识越多越反动”、“知识分子臭老九”、“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”、“不学ABC,照样闹革命”……。大知识分子进牛棚、挨批斗,小知识分子低人一等。中国教师经历了罕见的政治尴尬。眼下,“最光辉”的教师职业,价值如华盛顿的股市---一跌再跌,含金量直线贬值:在开县,一个中学高级教师一般月工资1800元,平均每天60元。然而,开县的一个小工,每天工价在60-70元!意即,一个寒窗苦读16年,直到大学毕业,又从事中学教育至少12年的教师,只能相当于一个一般体力劳动力,可能只有20多岁的普通小工的价值。16年的光阴+16年的教育投入+16年的寒窗苦读+12年以上的教师辛劳==一个普通劳动力!
         天地良心,中国的教师大多是热爱教育工作的。他们有中国人尊师重教的传统,他们有中国知识分子淡薄名利、安贫乐道的品德。他们选择教师作为职业,最初也许只是满足自己的精神寄托;他们经过10多年文化教育和长期的“传道,授业,解惑”,特别清楚中国教育需要发展。然而,在严重的体脑倒挂、知识贬值、简单劳动比复杂劳动风光的现时,当他们看到市场经济波澜壮阔,“先富起来的一批人”别墅一幢幢,小车一辆辆,灯红酒绿,挥金如土的时候,他们惶然,他们脸红,他们生活拮据,他们在人群面前自惭形秽,他们甚至还在菜市场的小商贩嘴里成了“斤斤计较的小气鬼”……
         教师,这个被许多人在各种集会场合以无数美好言辞赞扬讴歌的职业,在基础教育领域,尤其在农村,已经没有了昔日的风光。历史积淀赋予教师职业的光环正在褪去,许多教师的子女都不再象以前那样子承父业,而是千方百计远离讲台,义无返顾;教师的优越感已经丧失殆尽,职业的骄傲变成了倦怠,俏皮话、牢骚话开始流行,跳槽、经商、寻找第二职业......成了他们摆脱困窘的选择!
        下面,就信手拈来三首网络歌谣。虽然言辞未免过激,但是对于理解农村基础教育教师的处境,也可见一斑。
                                中国教师的生存状
       1、校长贵族化,领导多员化,教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化, 加班日夜化,上班无偿化, 检查严厉化, 待遇民工化, 翻身是神话.
       2、教师象把盐,吃着有点咸,家家离不了,就是不值钱。
       3、满腔热血把师学会,当了教师吃苦受罪。 急难险重必需到位,教师育人终日疲惫。学生告状回回都对,工资不高还要交税.从早到晚比牛还累, 一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈。囊中羞涩见人惭愧,百姓还说我们受贿。青春年华如此狼狈。真的觉得悲!

2017年4月5日贴出
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017