注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:《示范高中制度文化建设研究》计划  

2017-04-28 21:46:58|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《校园文化建设研究》子课题

《示范高中制度文化建设研究》计划


课题负责人:龚小平


  作者按:本文是重庆市“十五”规划课题《<校园文化建设研究>子课题<示范高中制度文化建设研究>》计划书。该课题研究时间为两年,结题时课题名称变更为《开县中学学校文化建设实践研究》,其研究成果获市一等奖。

 

  一、研究的意义:

  学校管理是办学的主要内容。办学的高质量必须有高质量的管理作基础。具有时代性和科学性的制度建设,是管理系统的重要组成部分。

 学校特色是学校自身的标志,未来学校要靠特色来生存。“学校的特色由学校文化来体现”。一所学校要构建与时代合拍的先进文化,在历史文化的基础上,要通过长久时间的引导和培育。通过先进的制度建设来规范、改革人们的行为,进而养成全校师生较为稳定的行为方式和较为一致的价值取向,这正是建设校园文化,形成自己鲜明特色的必由之路。

  二、研究的目的:

《示范高中制度文化建设研究》力求解决以下问题:示范高中制度文化的价值取向是什么?如何使制度文本转化为制度文化?在校本研究的基础上,我校制度建设中有哪些成功之处和不足之处。怎样在理性指导下建设学校的制度体系,进而形成具有自身特色的制度文化?同时为学校制度文化建设提供可资借鉴的理论依据和可操作的经验。

三、研究对象和范围:

制度管理有关理论;中学尤其是山区重点中学的制度管理现状;本校的制度文本及制度建设现状;重庆市开县中学未来制度建设的框架。

四、研究方法及材料来源:

研究方法:文献研究法。

材料来源:中外新近的先进组织理论、管理理论、校园文化建设有关论著论述。本校的制度文本资料、制度建设现状。

五、研究的步骤:

1、2004、2—10月:主要探讨在时代大背景下,不同中学传统和区域特点条件下的示范高中的制度文化建设,其核心的问题是价值取向,这个价值取向如何把握?

成果形式:论文《示范高中制度文化建设的价值取向》。

2、2004、11—2005、5月:主要区别制度建设与制度文化建设的差异,探讨如何使一个先进的制度体系成为学校的制度文化。

成果形式:论文《试论从制度文本到制度文化》。

3、2005、6—2005、12月:通过对开县中学制度文本的检索与分析、从理性的角度指出学校现有制度体系的优缺点,并提出学校制度体系建设和制度文化建设的可行性建议和措施。

成果形式:论文《审视历史,建构未来——试论重庆市开县中学制度体系的重建》。

最终成果形式:专辑《重庆市开县中学制度建设文集》。

 

  龚小平

                                          2004年2月


2017年4月28日贴出

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017