注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:也说“提高教育质量”  

2017-04-23 12:40:06|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“提高教育质量”

龚小平

        当今是个什么都讲质量的时代。学科教学要提高质量,本是天经地义的事。然而曾几何时,“提高教学质量”被一些人望文生义,片面理解为“提高学生知识储存量”,渐渐忘记了它的本义。
        于是乎,学科教学在“提高质量”的战旗下硝烟弥漫。一些学校课程设置一改再改,学生作息一紧再紧。音乐、美术从课表上消失;文体活动名存实亡;“自习”摇身一变成了“主课”;一些高考学科每周授课时数年年看涨,有的多达10节以上;“副科”服从“主科”、“强化高考科目,淡化会考科目”堂皇出世,“素质教育”成为空谈。部分教师弃教学原则、教学规律于不顾,填鸭式、满堂灌死灰复燃,题海战术、加班加点愈演愈烈;作业如雪花纷飞,检测若车轮滚滚。万千学子不堪重负。
        殊不知,如此“提高质量”却中了孔夫子“学而不思则惘”的诅咒,学生成了收音机,储存器,全没了思考的时间和余地。脑子里,七零八落的知识和信息,乱七八糟地堆放着,没有条理,更无联系,只有知识的简单相加,缺乏知识的整体效应。考试之际,回忆、再认尚可应付,理解、运用便捉襟见肘,乃至束手无策。事半功倍也还罢了,更有悲哀处:一群天真活泼的祖国花朵渐渐地少了朝气,多了暮气;少了灵气,多了呆气;少了幻想,多了定势。
       于是,国家喊“减轻学生课业负担”;学生喊“还我们课余时间”;社会喊“可怜可怜孩子”!而在教坛一隅,一些教师则在那里惶惶然:“又要提高质量,又要减轻负担,这不是自相矛盾吗?”
       究其实,上述惶然盖出于对“提高教学质量”的误解。笔者认为,学科教学除了运用学科知识中的思想教育因素对学生进行德育外,主要任务是发展学生智力。智力绝不仅仅指学生记忆、储存知识的能力。智力是一个能力结构,它由观察、记忆、思维、想象、操作五种基本能力构成。既如此,那种一味灌输,学生死记硬背,不给学生以思考余地、想象空间和动手机会,导致学生智力畸形的教学方法,不正是在扼杀未来的创造型人才吗?何谈“质量”提高?
        为此,“提高教学质量”便有了“质”和“量”两方面的含义和要求:
        其一、提高教学的“质”,要求全面发展学生智力。使智力结构要素都要有一定水平,防止单纯追求某一要素的发展而忽略其他要素,避免造成智力结构失衡失调。
        其二、提高教学的“量”,要求使学生在单位时间内有效地获得更多的知识和能力,实际上是个教学效率的问题。要提高教学效率,一方面要求教师科学地改进教学方法,合理选择所授知识,在努力降低所授知识的理解难度同时,适当增大教学容量;另一方面要求学生有较高的学习热情和全身心投入。概言之,教学“双边活动”要达到主动、协调的最佳状态。既如此,那种教师一厢情愿滔滔不绝,学生被动乏味昏昏欲睡的教学,有何“效率”可言?既无效率,又要“提高质量”,这就难怪学生课业如山,“减负”呼声四起了!
        综上所述,姑妄言之:遵循教学规律,改进教学方法,提高教学效率,加速学生智力要素协调发展,这才是提高教学质量的内涵所在。

发表于《教育导报》1995年3月15日

2017年4月23日
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(188)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018