注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:金龙腾飞丝绸路  

2017-04-21 18:23:21|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金龙腾飞丝绸路

——记四川省明星企业家任敦伟办厂“四字诀”

龚小平


        开县丝厂即将迎来15岁生日。
        这个由160来名青年,在四亩菜地上架起的几间窝棚,已成了占地35亩、有生产办公用房两万多平米,职工宿舍8000多平米和1000余职工的现代化企业。这个靠32万元贷款起家,仅有生产能力800绪,年产值100多万元的作坊式小厂,如今已拥有固定资产600多万元,流动资金1000多万元,年产值超过1800万元的生产能力。当年那个不及而立的青年厂长任敦伟,已成了多种殊荣加身的省级“劳动模范”、“明星企业家”和“市级拔尖人才”。
        1981年9月,初创的开县丝厂9个月亏损6.7万元。在这个丝绸行业的新生儿,200多职工的生存依托岌岌可危之际,组织上看准了这个曾是优秀民办教师,招工考试第一名的青年人。“天降大任”,任敦伟受命于危难之际,肩起了使这片厂子“一要吃饭,二要发展”的重担。
        这也叫“厂”?走马上任的任敦伟惊呆了:除了几台廉价的老掉牙的机器,没有一个专业技术员。管理缺乏经验,技术设备落后,更让人犯难的是囊中羞涩,给聘来的技术员买一台30元的电扇,竟开了三次办公会。厂里生产蚕丝,他分明感到自己正走在一条悬空的钢丝上,举步维艰。弱不禁风的企业让任敦伟提心吊胆,生怕稍有闪失便会断送在自己手上。
        这可苦了任厂长。他白天下车间,晚上除了开会、攻关,便关起门来钻管理、工艺、财务书籍。他要使自己成为丝绸行业的通才。渐渐地,他从实践和阅读中悟出了丝厂发展的“四字诀”——
        管理上树一个“严”字。从有序原理出发,他信奉“严格管理出质量,出效益”,为了减少管理效应的流失,他改级别工资为按劳分配、拉大质量分配差距;又订立了厂规厂纪20条,半成品、成品质量标准20条,工序责任制65条,把生产过程管理和质量管理结合起来,使每个人、每道工序都处在相应的管理坐标上。既以身作则,严于律己,又敢“撞柱子”,又敢“拔钉子”,保证了管理制度的有效实施。
        经营上立一个“活”字。他常说,“我国市场经济体制尚不健全,经营企业不活,行吗?”10多年来,国内市场的冷热变化,国际市场随政治风云变幻,原材料涨价产品限涨,自然灾害导致原料不足,使丝绸行业如履薄冰。任厂长“内外兼图”:形势看好,他着力扩大市场、增加产量;1985年起,他先后使自己的“梅花牌”白厂丝飘洋过海,远销日本、美国、苏联、欧共体等三大洲和东南亚诸国;1990年又与泰国签订了我省第一纸28~32优级土丝生产合同。9年间创汇600多万元。局势不稳,他就着力企业挖潜革新、职工技术培训和思想教育,苦练企业内功,向内部要效益。1989年面临全国性“减丝,增调,稳蚕桑”,他策划了“100台织机技改项目”;94年原料不足,就在全厂搞节能降耗,仅每天节水就300多吨,只此一项全年就节约生产成本近6万元。
        用人上持一个“精”字,推行精简机构,强调精益求精,培养精兵强将。上任伊始,他就撤了两室三股,另建生产、业务两套班子,把行管官员刷下了,股室定岗定员,克服了人浮于事、互相推诿、闲聊扯谈的现象;他推行“干部能上能下,工人能进能出,工资能高能低”,促进了干部职工、技术业务和工作质量的提高。他“派出去学,请进来教”、“以一带十,跟师学徒”的办法,迅速提高了职工整体技术素质。迄今为止,1000多人的厂子,仅有行管人员不到40人,就靠这只相当于国家配备人数三分之一的行管人员,使厂子成为七项基础管理先后达标,各项部门工作多次受奖,秩序井然,环境优美的市级文明单位、企业档案管理省级先进单位。职工中已涌现出省级缫丝能手2人,市县缫丝能手150多人。
         发展上求一个“稳”字。如何保证企业稳定发展,老任认识清醒。当行业风浪骤起,他把困难和危机深埋心底,审时度势,指挥若定,帮助职工树立信心。当企业红火,他瞻前顾后,不急不躁,教育职工居安思危,放眼长远。1984年企业摇摇欲坠,职工人心惶惶之际,他在职工会上豪情澎湃地作过一场诗句般的演说:“春去春来江湖水满,让我们拉紧丝绳,扬起风帆,顺长江进三峡,闯夔关。我们坚信,一个繁花似锦的开县丝厂,离我们肯定不会久远!”一下子荡尽了1000多人脸上的阴影,点燃了企业振兴的火炬。后来,企业连连上台阶,越来越红火,不少人看着利润垂涎欲滴,议论蜂起,他又说:“我们要的是长久利益,不能光盯着攒下的几个钱。工资年年涨,不搞大幅度,更不能分光吃光!”还花钱竖起来“励精图治,居安思危”8个大字,以示警勉。
        老任就靠着他的智慧和精明,把自己的思想变成职工的思想,变成企业的精神,抓质量,求效益,脚踏实地,处变不惊地驾着开县丝厂这叶扁舟,在市场经济波涛和丝绸也的飘摇风雨中,搏浪弄潮,化险为夷,蒸蒸日上。即使在因旱灾导致原料减少70%,价格上涨50%,而生丝价格下滑的1994年,仍取得年产值增长567.2万元,税利增长3%的发展速度。

           1995年4月1日撰写

2017年4月22日贴出
        
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017