注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学史略(6)  

2017-04-19 17:47:21|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        第五、以“减负”为中心,提高教学质量。学校针对学生学习压力大、课业负担日重的普遍现状,提出了“减轻学生过重课业负担,提高教学质量”的要求,要求教师加强自我业务修养,积极改进教学方法和手段,讲求课堂艺术,力争从“认识论”到“情知论”,从“接纳型”到“动能型”、从“主体”到“主导”、从“传授式”到“能动式”的四个转型,尽快实现传统教学向现代教学的转变。为此,学校于1993年推行高中毕业会考,1994年成立了“教科室”,96年制订了《开县中学教学常规管理方案》,强化集体备课和整体协作,规定了教研组活动、任课教师相互听课的具体要求,加强了教学六环节的检查、督促和指导。龚小平:重庆市开县中学史略(6) - 龚小平 - 龚小平文集
 
         1995年实行“周五工作制”。学校学校拟定了《双休日第二课堂活动计划》,学生中成立了书画、航模、小制作、音乐、美术、计算机、无线电等课外兴趣小组。学校开始宣传、动员教师教学从应试教育向素质教育转变。
         第六、以“增强体质”为中心,发展学生体育。本阶段学校纠正“偏重智育,忽视德育,轻视体育”的倾向,贯彻实施《体育工作条例》和学生《体育合格标准》、《体育锻炼标准》,在抓好体育课教学的基础上,坚持普及与提高相结合的原则,开展“一赛、两会、三操、四队”体育活动和训练:每学期开展年级单项体育比赛(田径、球类);每学年开好春、秋两季田径运动会(1996年起,改为达标运动会);坚持早操、课间操和眼保健操;组建、训练四个学生体育运动队(田径、男篮、女篮、女足)。学生体育达标率历年在94.5%以上,学生运动队在市、县运动会上名列前茅,体育专业考生升入体育院校(系)人数多年居万县地区九县一市首位。学校群体工作多次受到省、市表彰。
        第七、以“优化育人环境”为中心,加强校园建设。学校基本建设在原有基础上进一步加大力度。
        1991年,原本部大校门改建落成,同时竣工的有校门左、右门市及教工住宅楼;1992年5月,学生大礼堂落成; 1993年10月,落成由香港爱国人士邵逸夫先生捐赠80万港元的第二教学楼——“逸夫楼”,12月落成分部后门小果园处的36套教工住宅一幢;1994年5月,建成分部宿舍区有10套教工住宅一幢;1995年,建成校园分部公路(睡佛路)旁第二幢勤工俭学综合服务楼,和校门前方门市;1996年8月,完成第三教学楼的装修改造;1997年8月,男生宿舍和学生食堂的改建落成,并完成办公大楼的装修改造工作。
        校园环境绿化美化工作成果突出。1993年学校对校园功能进行了布局,同年9月落成本部中心喷水池——“慧泉”及其配套工程;1994年12月在本部中心塑立了“少年时期的刘伯承”青铜像;1995年完成了实验楼左侧绿化带和大礼堂前草坪的建设、培植,建成主校道两侧宣传橱窗和宣传墙;1996年建成实验楼右侧绿化带。
        学校自91年起实施“治洼防涝”,共填平本部校内洼地2480立方,平整分部、本部水泥校道4560平米。龚小平:重庆市开县中学史略(6) - 龚小平 - 龚小平文集
 
       第八、以“创收和育人”为中心,开展勤工俭学。学校从改善教师待遇,建立育人基地的目的出发,先后于1990年办起了汽车修配厂、预制板场,于1992年培植了后山小果园,1993年与正坝镇联办了“轻质碳酸钙厂”,1994年与紫水镇政府联办了“冲水塘煤矿”,与县物资局联办了“拉丝厂。但由于市场疲软,管理分散,收效甚微,至1996年底效益较好的仅有拉丝厂、预制场、小果园和勤工俭学门市部。年总产值1654500元,年收益183150元,学生人平纯收入110元。
        开县中学与世纪同行步入世纪之交,为了认真总结办学成果和经验,发动各地校友为母校和家乡建设献计出力,以期群策群力在新世纪取得更大发展,1996年12月16日,由中共开县县委办公室、开县人民政府办公室联合发出《关于成立开县中学九十周年校庆筹委会的通知》,决定于1997年10月1日举办开县中学九十周年大型庆典活动。为加强对校庆筹备的领导,筹委会由县委书记张天雄作主任。

                            一九九七年八月

图片说明:
上图:1994年刘伯承元帅铜像揭幕仪式。
下图:1990年代初的开县中学。

(全文完)

2017年4月20日贴出
    

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017