注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学史略(5)  

2017-04-16 12:08:37|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        90年代,学校以“争创名校”为口号,步入新的发展时期。
       1993年8月,副校长刘笑胜代行校长职务,1995年10月任校长。1994年,开县教育局决定:学校由“四川省开县中学校”改名“四川省开县中学”。中共开县县委、开县人民政府决定:由于县城所在的汉丰地区学生要求进入开县中学就读初中的很多,家长反映强烈,开县中学自1994年9月起,初中招生计划由每年2个班增加到4个班,高中新生每个年级仍为6个班。学校根据“三个面向”的要求和市场经济的特点,抓住发展机遇,以“提高质量,稳步发展”为目标,以“做好日常工作,弥补薄弱环节”为策略,审时度势,按轻重缓急,有计划、有针对性地突出了以下几个方面的工作。
        第一、以“四好”为中心,加强领导班子自身建设。学校党总支、行政坚持开展“四好”活动,学习上以提高思想理论水平和管理艺术水平为目的;关系上以强调求同存异、精诚协作为目标;工作上以倡导拼搏奉献、以身示范为重点;作风上以清正廉洁、礼让待遇做要求,统一班子思想,以领导作风引导教风,优化学风,建设校风。学校形成决议,出台制度,都坚持民主程序。1996年,学校党总支作出《关于学校领导成员廉洁自律的六项规定》,要求总支、行政成员在福利待遇、评优选先等问题上“低标准”律己,工作上向“高标准”看齐。行政领导建立“分管一方面工作、蹲一个年级组、挂一个教研组、值好一个周”的“四个一”制度。使“学习、团结、勤政、廉洁”的集体风貌逐步形成。
        第二、以“增强人文关怀”为中心,改进管理办法。学校从适应社会、增强力度、提高效度出发,为了总结传统经验、理顺管理线索、健全管理常规,先后修订了各类管理制度共72项,完善了干部管理、教师管理、学生管理、德育管理、教学管理、后勤管理“六大板块”。同时,把现代管理科学与办学实践结合起来,引入目标管理,构建刚柔结合、公私结合、定性与定量结合的管理机制,注意保护和引导教师的自我意识和成就感,陆续在管理上做了以下改进:
       (1)93年建立了学生数百辆自行车“集中停放,专人管理”制度,确保了校园秩序和自行车不丢失、错骑;试行了优化组合的“处室职工招聘制度”,处室工作定编定岗,由处室负责人点将招聘,填补了学校工作“无人区”,增强了处室职工的责任感和岗位意识。
       (2)94年探索了毕业年级责权利结合的“目标责任制”。通过年级任课教师推选年级组长,年级组长挑选班主任,班主任在学校规定的范围内挑选任课教师,学校与年级定教育质量指标和奖励方案的办法,促进了教育教学质量的提升;针对职评指标紧,中青年骨干教师评职困难,试行了“校内职称制度”,每年按照上级下达的职称指标,评聘对等的校内职称,较好地缓解了评职矛盾。
       (3)95年推行了大胆使用、培养中青年教师的“满工作量制度”,和《老教师工作量减免方案及津贴补助方案》。既有利于中青年教师的业务成长,又利于老教师身心健康、经验积累和对中青年教师的传帮带。
       (4)96年建立了“班级值周制度”和学生的“校园文明岗”制度,让师生一起参与学校管理。
       第三、以“改善条件”为中心,稳定教师队伍。商品经济大潮的冲击,曾一度使我校骨干教师大量外流,仅1992——94年,到川西、沿海经济发达地区谋职就业的教师就有30余人。为此,学校以“化繁为简,增加总量”为思路,逐年提高了教职工月津贴。同时由学校补贴,先后于94年为教职工住户安装了天然气,95年安装了程控电话,按照上级文件标准兑现了教职工每月津补贴87元。97年又为教职工安装了住户加密电视,和各处室、年级组办公室校内电话。教师子女就业、住房困难、夫妻分居等问题均得到基本解决,教师生活、工作条件有很大改善。1995年,学校教师队伍完全稳定下来。
        第四、以“讲求实效”为中心,强化学生德育。学校坚持“德育为首”,以贯彻《中学德育大纲》、《中学生日常行为规范》和《爱国主义教育实施纲要》为主要内容,在学生德育的领导、途径、方法和形式方面,坚持“四个三”:指导思想上,牢固树立管理育人、教书育人、服务育人的“三育人”意识;领导管理上,坚持组织、人员、工作“三到位”;德育途径上,努力构建学校、家庭、社会“三方配合”的德育网络;德育方法上,注意常规教育与主题活动相结合、思想教育与道德行为规范相结合、内容系列化与教育网络化相结合的“三个结合”。1992年编撰印发了《开县中学学生手册》,先后在学生中开展了“学赖宁,树新风”、“少年雏鹰”和“青年志愿者行动”等大型主题活动。

(未完待续)

2017年4月18日贴出
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017