注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学史略(3)  

2017-04-12 17:15:57|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
        (紧接《重庆市开县中学史略.2》)

         在教育教学上,学校根据党的中心工作,在学制、课程、内容和教学方法上不断变化,努力培养社会主义的建设人才。
         1950年3月,新学期开始,学校废除军训、国语、公民、历史等带有反动观点或旧时代烙印的课程;取消初中英语课,高中外语选学俄语或英语;废除体罚学生;设立人民助学金。
         是年6月,团县委在开中学生中首批发展中国新民主主义青年团员5名。1951年7月,开中校第一个团支部建立,团员26人,第一任团支部书记廖化坚。这一年,师生积极参加了捐献飞机大炮的“抗美援朝”活动。
         1952年,学校试行五级记分制,学习苏联经验,教学中贯彻“组织教学、复习旧课、讲授新课、巩固练习、布置作业”五环节。
         当年12月7日,学校组织500人广播体操队参加开县第一届人民体育运动大会。
         1956年秋,按照教育指示,语文分汉语、文学两科讲授。
         1958年,根据党的总路线和“教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合”的教育方针,学校积极开展勤工俭学活动,开办有5个工厂、4个车间、5个作坊、15座土高炉、两个农场,在位于学校北方的凤凰山周围种植柑桔树两万多株。秋,在“以钢为纲”的战斗口号下,全校开展了大炼钢铁运动。
         是年9月,学校初中恢复外语课。
         1960年7月,在全省统一高考中,开县中学校高中毕业生89.8%的学生考入大专,科平成绩和升学率均居万县地区19所高完中之首。
         1961年,学校开始全面贯彻《全日制普通中学工作条例》。
         1964年,毛泽东主席发表“七三指示”,学校努力减轻学生过重课业负担,严格控制考试次数,以此增进学生身体健康。同时,开始推行眼保健操。
         1966年上期,学校有高中班12个,初中班9个,共计高初中学生1101人。
        (二)停滞时期(1966——1976年)
        “文化大革命”时期,由于受到“左”倾思潮的严重影响,各种政治运动的不断冲击,学校有一批教职工受到了不同程度的打击和伤害。但学校有识之士尽力排除干扰,贯彻党的教育方针,基本上维持着学校的运转。
         1966年,中共中央发出“5.16通知”,7月,全校教师参加县里组织的“七月集训”,这次运动使所有领导干部和近一半的教师受到不同程度的打击。8月,开县各级学校揭开“文化大革命”序幕;10月,学校“停课闹革命”,师生大串联,开展大批判。
         1967年初,学校部分学生成立了文革群众组织,开展“四大”(大鸣、大放、大辩论、大字报)。6月,军宣队进驻学校。
         1968年2月,工宣队进驻学校。3月,开始“复课闹革命”。
         1969年9月,开县中学校革命委员会成立,学生曾中弟任主任。学校开展清理阶级队伍。学校领导、教师10余人被关进“牛棚”。是年秋,学校停止高中招生,初中学制改为二年。
         1970年秋,根据上级指示,废除考试制度,试行群众推荐、领导批准和学校复审相结合的招生办法。
         1971年1月9日,学校在挖防空洞时,两名学生被塌方打死。暑假,全校教职员工参加县委组织的中小学校整党学习,后由县委指定人员来校组织学校新的领导班子,中共开中校支部重新建立,郭仲福任支部书记。秋,全员学习《全国教育工作座谈会纪要》,“两个估计”的流毒泛滥成灾。
         1972年秋,恢复高中招生,实行三二学制(初中三年,高中二年)。支部书记郭仲福代行校长职务。
         1975年3月,学校开办了农机、农技、植保、农药、兽医、气象、养鱼、化肥、红医等专业班。9月,在离校150华里的善字公社三元大队创办了“五.七农场”。
         1976年1月和9月,全校师生举行悼念周总理、毛主席大型活动。是年,县文教局负责人祁和明兼任学校党支部书记,代行校长职务,由副书记雷金华主持学校日常工作。

(未完待续)

2017年4月13日贴出
  评论这张
 
阅读(904)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017