注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学史略(2)  

2017-04-10 21:22:40|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四、开县县立中学校时期(1944——1949年)
       民国三十三(1944)年4月,经省教厅批准,学校改称“开县县立中学校”,校长李士毅。11月,参加在县城体育场举行的全县童子军大检阅和体育运动会。
        1945年7月,开中和开女中、新浦初中三校学生自治会,向县内外发出快邮代电,控告县长刘炳中贪污病民一事。1947年2月,学校教师、地下党员杨虞裳、荣世政等在校发展党的组织,建立中共开中特别支部。1948年1月,开县县立中学校学生自治会在学校地下党组织领导下,发动全校师生开展反贪斗争,并向社会发表了《告全县父老书》,揭露校长周盛武的贪污罪行。后,由于周盛武接任开县教育局长,开县县立中学校校长由张国宜继任。
        1948年6月16日,由于叛徒出卖,杨虞裳、荣世政同时在学校被捕,二人遭受酷刑其志不变。后被秘密押送重庆渣滓洞,分别于1949年11月14日、11月27日遇害。
        1949年12月初,学校奉令停课。12月29日,遵令复课。
        五、开县中学校时期(1950——1997年)
        新中国成立后,开县中学校与祖国同呼吸、共命运,历经了新生(建国后17年)、停滞(“文化大革命”10年)、发展(新时期20年)三个时期,在曲折中前进,在前进中壮大。
       (一)新生时期(1950——1966年)
龚小平:重庆市开县中学史略(2) - 龚小平 - 龚小平文集
 
        1949年12月,开县和平解放。1950年1月,县人民政府接管开县县立中学校,同时将县立女子初级中学、县立新浦初级中学并入开中,由县人民政府文教科长张仲屏兼任校长,仍沿用原校名。11月,经川东行政公署批准,学校命名为“川东区开县中学校”。1952年11月25日,经四川省人民政府批准,学校更名为“四川省开县中学校”。秋,学校新建大食堂、学生宿舍各一幢,厕所一座,改建教室5间、女生寝室5间。同时将东岳庙划作男生寝室。
         1953年春,学校试行《中学暂行规程》。7月,经四川省人民政府批准,学校附设初师一个班(55人),该班于次年并入万县师范学校。9月,学校改为秋季始业。
         1954年4月24日,开县人民政府划拨国有土地9.36亩,扩建活动场地——现校门内外及马家巷部分(1997年注)。9月,学校试办“两部制”,共计42个班,2248名学生,教职工157人。由万县地区拨款43000元,在丰乐镇盛兴村新建分部(今县委党校、开县师范学校校址——1997年注),分设12个初中班。次年1月万县专署将分部单设,定名为“开县第二初级中学校”。
         1956年11月5日,学校改名为“四川省开县第一中学校”。
         1960年8月,开县农业专科学校成立,招收的第一班学生附设在开中,由开中代管,第二年解散,其教师划归开中。
         1961年秋,由于连续三年自然灾害,粮食困难,学校缩小规模,并迁至离县城60公里的岳溪区上课。次年秋灾情缓解,学校迁回县城。
         1963年3月6日,根据四川省通知,学校复名为“四川省开县中学校”。
         新生后的开县中学,校名更迭,规模不断扩大,学校管理和教师队伍也不断加强,教师的社会主义思想不断巩固。
         1950年3月25日,学校吸收师生员工代表17人,建立了校务委员会,参加学校管理。寒假,部分骨干教师参加县委举办的中小学教师学习班,学习无产阶级革命基础知识和党的教育方针政策。
         1952年暑假,全校教职员工集中在川东行署所在地重庆北碚,参加中学教师学习会,进行思想改造。全面批评封建的、买办的、法西斯的教育思想,初步树立了社会主义教育思想。1956年10月,评定工资级别,进行工资改革。寒假,开展肃反运动。1957年暑假,教职员集中到地区(万县市——1997年注)参加“整风反右”学习,明确中国共产党是全国人民的领导核心,坚定了走社会主义道路的信心。但也有部分教师在这次运动中受到不同程度的伤害,并有7名教师被错划为“右派份子”。1958年3月,全校教师参加“双反”、“交心”(反右倾、反保守;交红心、交白心)运动,最后,每个教师订出了红专规划。1960年6月,学校有1人出席省“群英会”,4人出席地区先代会,12人出席县先代会。
         1961年,全校开展向刘文学学习的活动。1963年3月5日,毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词发表,全校响应号召,深入持久地开展“学雷锋”、“为人民服务”的活动,好人好事不断涌现。
         
          注:图片为70年代开县中学校门。


(未完待续)

2017年4月11日贴出

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017