注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学史略(1)  

2017-04-10 12:01:51|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市开县中学史略

龚小平

         转贴按:本文转载自《重庆市开县中学建校90周年纪念册》,为了保持文章原样,因此,文中仍使用“重庆市开县中学”为名。开县中学的办学历史,是20世纪我国公立学校教育的一个缩影,了解开县中学的来龙去脉,有助于理解20世纪以来我国基础教育发展的脉络。

       重庆市开县中学自清光绪三十三(1907)年举办新学以来,历经开县县立初级中学校、开县县立中学校、开县中学校等发展阶段,为国家培养了刘伯承元帅等近三万名革命者、劳动者,其学子遍布神州大地,赢得了社会的广泛赞誉。国家教委副主任刘斌、张保庆,刘帅夫人汪荣华、原四川省副省长韩邦彦、国民党元老于右任先生等,曾为学校题词赠勉;县内外众多有识之士和社会贤达在校设立奖学基金,香港爱国人士邵逸夫先生捐资修建教学大楼,改善办学条件。1982年学校被四川省教委认定为首批重点中学,1992年被国家教委录入《中国名校》。学校90年的发展历程,艰难而又曲折,它浓缩着中国农村教育的变革,折射出中国社会从新民主主义革命到社会主义革命和建设的伟大变迁,反映出时代前进的风貌。
        一、学校前身(1839——1907年)
龚小平:重庆市开县中学史略(1) - 龚小平 - 龚小平文集
 
        清道光十九(1839)年,知县陈长墉首倡募捐,在县城西北隅盛山南麓睡佛池北建置培俊堂(现开县中学分部址),专供开县参加分试的举貢生员补习功课。这便是开县中学的前身。
        1874年,县人、两江总督李宗羲捐银1000两,扩校助学。1901年,代理知县陈湖镜倡捐扩建培俊堂。
        1905年,废除科举,改培俊堂为公立中西学堂。               培俊堂先后近70年,培养了不少封建士子,参加“公车上书”签名的 举人中开县占6人,皆出于此,为开县赢得“举子之乡”的美誉起了重要作用。
        二、创办新学(1907——1923年)
龚小平:重庆市开县中学史略(1) - 龚小平 - 龚小平文集

        光绪三十三(1907)年,知县侯桐初在县考棚(今县文化馆址——1997年注)创办开县高等小学堂,贯彻“中学为体,西学为用”的教育思想,开设新课,一些日本宏文师范学校留学归国的学生到校任教。招收学生300余名,根据程度的高低分为甲、乙、丙、丁、戊五班,其中程度最高的甲班设于中西学堂。少年刘伯承以优异成绩考入甲班就读。在这里,他受到民主革命思想的影响,留下了抨击时弊、挽戏师爷、嘲弄旧俗等许多佳话,奠定了“仗剑拯民于水火”的志向,成为后学者之楷模。
       三、开县县立初级中学校时期(1923——1943年)
       民国十二(1923)年农历正月二十日,县政府在原高等小学堂甲班处(即中西学堂)创立开县县立初级中学校,招收新生一个班50人,王俊生任第一届校长;县立高等小学堂迁至西津坝大林村(今开县中学本部址——1997年注)。三月,因“匪闹校”事件,学校停课。次年秋,学校复课,合并县立高等小学堂为附设小学办理,以后每年招收初中一个班(50人)。1930年秋,县立高等小学堂再次分立(简称“县高”),1933年秋,县立初级中学校改为春秋两季始业,各招收一个班(50人)。第二年7月,学校首次参加省教厅举行的第一次会考,取得好成绩;秋,县行政会议决定将县立职业学校合并入县立初级中学校办理。1938年春,学校开始每期招收2个班(100人)。次年秋,学校附设简师一个班。
        1940年8月17日,日机空袭开县,县立初级中学校一名教师被炸死;后,学校迁至观音坝天宫堂(今丰乐中学校址——1997年注)上课,次年,学校迁回原址。
        随着时代的前进,教学内容和教学手段也不断健全。1930年,学校开始发展足球运动,1931年,开县中心理化实验室正式建成,专供县立初级中学校和县立开县女子中学做理化实验用,1936年秋,学校开始发展篮球、田径运动。
        1921年中国共产党成立。1926年,川师学生、共产党员彭子如奉中共重庆地委书记杨闇公指示,与张仲屏、王雨公到校任教,传播党的启蒙教育和进步思想,从这以后,县立开县初级中学校成为地下党传播真理、宣传抗日和反蒋斗争的重要阵地。
        1927年,在国民党开县第一次代表大会上,教师彭子如、张仲屏、王雨公、何异之当选为县党部(国民党左派)委员。
        1931年10月,学校全体师生,为抗议日寇侵占东北三省,上街游行,要求蒋介石出兵抗日,收复失地。并致电南京政府、呈书国际联盟,控诉日军侵华罪行。
        1936年12月,为响应“一二.九”学生运动,在地下党员陈仕仲、张仲屏领导下,学生举行罢考运动。1937年,县立初级中学校和其他学校一道,为暂缓教师薪津折扣,校长联名向县府呈文。
         1939年暑假,部分学生成立“启明剧社”、“江涛剧社”、“新生剧社”,演出抗日戏剧,进行抗日宣传。
         1942年秋,为扩大学校规模,递升为完全中学,开县临时参议会议筹建县立高中。12月,建立筹备委员会,由县长总其成,参议长任专任委员主其事。翌年秋,经四川省政府批准,学校开办高中,招新生一个班50人。
         这一时期,历任校长有王俊生、廖彥和、吴从龙、张国宜、雷国能、何异之等。

(未完待续)

2017年4月10日贴出
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018